沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

標題: 澎湖時薪是怎麼了? [打印本頁]

作者: justfly925    時間: 2012-6-5 12:52:42     標題: 澎湖時薪是怎麼了?

為甚麼不論是板上的、EJOB,只要是澎湖的
連基本時薪都開不出來

工作內容打得很詳細沒錯
但時薪都不打
每次都要面談

面談結果又是 70~85左右  還看過65的...
別人是103ㄟ
會不會差太多....

真覺來澎湖讀書想打工得學生很可憐ㄟ
作者: cutefish930    時間: 2012-6-5 13:07:36

不只是時薪啊,月薪也一樣很淒慘
休假少、上班時間長長長
勞健保也不一定會幫你保還不另外補貼給你
很多店家一年四季都在徵人
還抱怨現在年輕人吃不了苦
但是該有的條件福利都沒有
如果都按照勞基法走,還怕請不到人嗎?
可惜澎湖的環境就是這樣
作者: lloo350    時間: 2012-6-5 13:26:02

想要馬兒跑~又要馬兒不吃草

只會用員工薪資來提高獲利,

真的是慣老闆~
作者: 康林    時間: 2012-6-5 14:30:26

本文章最後由 康林 於 2012-6-5 14:32 編輯

嗯~~我曾待過全年無休的,(雖然老闆娘對我們很好,但不是我們所要的那種好)月薪15000元,(還分期付款)無任何勞健保,早上六點上班到下午沒客人才下班,新年休三天還是自己要求來的,曾經聽老闆娘說(我們以前連休假是什麼都不知道,下午沒上班就是休假丫)所謂的下午就是3點過後,或者沒客人的時候,就是休假。真的會昏倒。

我是很想說:賺多賺少都是你的。(你也不可能分我一半丫)
作者: 賈奇    時間: 2012-6-5 16:39:19

本文章最後由 賈奇 於 2012-6-5 16:40 編輯

有時候低太誇張真的是很過分= =
65塊乾脆不要去做了.......
還有不算加班費的 , 遲到罰錢那晚下班為什麼不算錢(!???

我個人能接受最少是100...

澎湖的一些老闆們找工讀拜託別這麼摳門

職訓局跟勞工局勒? 都不查...
作者: 阿財    時間: 2012-6-5 22:59:18

賈奇 發表於 2012-6-5 16:39
有時候低太誇張真的是很過分= =
65塊乾脆不要去做了.......
還有不算加班費的 , 遲到罰錢那晚下班為什麼不 ...

忙著跟縣長掰拜拜ㄚ
作者: ingling    時間: 2012-6-6 09:05:12

在澎湖
要找勞健保體制健全
薪資工時符合勞基法的工作
真的很難找...
澎湖是含在南區的勞檢單位內
一般應該是授權給縣府做基礎檢查吧
其實我也不清楚
不過真想要抓廠商
又怕工作不保
勞工的痛啊

作者: 墜落天使    時間: 2012-6-8 23:52:03

商家勞工局哥倆好~

不過我覺得最應該要負責任的是就業服務站
這裡基本上是澎湖人找工作的重要場所

但是許多商家不但資料不清不楚~連薪水都沒提
作者: 安真妮    時間: 2012-6-9 00:07:19

康林 發表於 2012-6-5 14:30
嗯~~我曾待過全年無休的,(雖然老闆娘對我們很好,但不是我們所要的那種好)月薪15000元,(還分期 ...

記得前不久我曾經在閒聊中好奇的訊問過一位看似[古意]老闆說:「你們有沒有在定期公休啊?」

那位[古意]老闆很自信滿滿的說:「有啊!晚上休息就是在公休呀。」

當時乍聽之後真的為之氣結,心想這位老闆真的是【很白癡】故意要欺負從台灣過去的人.....

但是在今天看見你的po文之後我釋懷了,

原來當時[古意]老闆可是很誠懇的在回答,是我誤會人家的意思了。

所以這就是因環境的大不同及價值觀出入很大,造成從台灣過去的和澎湖當地人因思考邏輯上的迴異和看法不

同,常常會引起誤會的其中一小部分,其他的點點滴滴、成山成河~~就讓心臟很強的人慢慢去體會吧。
作者: 左紅梅    時間: 2012-6-9 08:59:07

本文章最後由 左紅梅 於 2012-6-9 16:50 編輯

前幾天我去應徵一家門市~他開給我的月薪是一個月18000一天工作12個小時.這樣換算下來一個小時50塊我看了快昏倒
作者: JY02138204    時間: 2012-6-9 10:13:51

我現在自己做 一天收入2000~3000算多還是少

作者: a720116    時間: 2012-6-10 00:50:36

JY02138204 發表於 2012-6-9 10:13
我現在自己做 一天收入2000~3000算多還是少

你覺得呢
作者: 彼兔    時間: 2012-6-10 09:37:03

不然當大家都傻 跑去考什麼公務人員阿

錄取率又很低

待私人工作就是這樣子 沒好薪水 也沒好福利

這個大家都知道 可是誰敢去跟勞工局反應

勞工 要馬就是不要做 要馬就是做到死 薪水也才一點點

想要吃口飯是很辛苦的
作者: 彼兔    時間: 2012-6-10 09:39:59

墜落天使 發表於 2012-6-8 23:52
商家勞工局哥倆好~

連做什麼工作內容都不清楚

狂要別人去應徵 一直打電話吵吵鬧鬧

我朋友被吵到不想接電話

而且我之前工作並不是他找的

他還硬要做他的業績

真的很生氣
作者: ~波蘿~    時間: 2012-6-10 10:03:31

澎湖很多雇主都沒在按勞基法走的阿...
如果員工受到壓榨又不能去檢舉 (除非是這份工作不要了><)
但是....
一般離職的員工又不會去檢舉雇主(不想打壞感情??)

我想雇主的心態應該就是....
"你不做 沒關係 還是會有別人來做" 吧...
作者: wliya911    時間: 2012-7-9 23:25:23

我一年前還做過55上下的咧
想起就難過
幾乎暑假就耗在那裡
薪水居然薄薄的 QAQ
作者: 芯馨相印    時間: 2012-7-10 00:17:40

澎湖的薪水真的少的很可憐……
所以一推讀書畢業完都往台灣跑。
因為台灣時薪或薪水比澎湖高太多了。
~,~  錢薄薄…………
作者: 海風    時間: 2012-7-31 14:38:18

本文章最後由 海風 於 2012-7-31 14:39 編輯
墜落天使 發表於 2012-6-8 23:52
商家勞工局哥倆好~

就業服務站不是公家機關嗎?
連就服站都不照勞基法走了
刊登的求職訊息更是不清不楚

請問薪水?  ..要面議
那上班時間  ..正確時間要問店家喔
那那休假天數..面議喔
工作內容是  ..厄..大蓋是(若是應徵行政他就說做行政,若是應徵包裝員他就說包裝阿..)

這不是有問等於沒問
一問三不知= =?  要求職者自已去店家問清楚
櫃台的小姐唯一的功能就是幫你列印介紹卡吧..
有次去 櫃台的小姐都在聊天..  心想這麼閒為何不把資料整理一下呢
因為我看ejob網站很多工作打電話去詢問都已徵到人了
但徵人訊息卻還一直po在上面..
作者: pay0520    時間: 2012-7-31 23:20:22

還是要爆料給媒體他們才會重視這個問題
不論是時薪還是月薪跟勞基法規定的都差很多
真的很誇張.....
作者: Chuang    時間: 2012-8-1 20:16:12

澎湖的時薪少的垮張,時薪80起.只要天氣不好就叫員工不用上班,天氣一變就打電話來問有沒有客人.沒客人的話就問有誰要提早下班.根本是強迫休無薪假.又沒勞健保.
作者: ~波蘿~    時間: 2012-8-2 22:46:12

Chuang 發表於 2012-8-1 20:16
澎湖的時薪少的垮張,時薪80起.只要天氣不好就叫員工不用上班,天氣一變就打電話來問有沒有客人.沒客人的話就 ...

算時薪的叫你別來上班
算月薪的不管風大雨大 都叫你要上班
是澎湖人已經都被訓練到"不怕風 不怕雨"了嗎??
作者: couba7788    時間: 2012-8-13 10:51:36

我作過一間飲料店
當時徵才網站上打時薪95
結果去應徵她說試用期2個月是75
然後店長在解釋下去~
薪水是隨時間上升~升到95要作2年多
很聰明,講的頭頭是道
當下想說算了~這是我自己找的第一份公作
進去當經驗
作者: 彼兔    時間: 2012-8-24 16:23:43

~波蘿~ 發表於 2012-8-2 22:46
算時薪的叫你別來上班
算月薪的不管風大雨大 都叫你要上班
是澎湖人已經都被訓練到"不怕風 不怕雨"了嗎?? ...

不是都這樣嗎

習以為常

風大雨大

颱風來襲 一樣上工
作者: ELTONCHAO    時間: 2012-8-24 16:59:09

不然.怎麼會有那麼多人到台灣工作..在澎湖打工不易丫!!(公務員除外....)
要飄洋過海討生活
不過我好像飄遠了點...飄到大陸工作了....

作者: 墜落天使    時間: 2012-10-5 02:02:20

澎湖這種地方
跟地方單位檢舉
稽查人員又跟店家認識
根本只會隨便把案子結一結

而澎湖勞工...商家...等什麼協會就更不用說
那些人評價如何...大家自己心裡也有數

唯一辦法就是不斷行文到中央主管機關
讓中央主管機關不斷派人下來稽查
把事情越搞越大 讓中央政府關注

才有可能解決
作者: cmw    時間: 2012-10-5 11:55:30

先從這個網站做起吧!
徵人版沒貼時薪或低於基本就停權三個月!如何?
作者: justfly925    時間: 2012-10-5 21:11:44

cmw 發表於 2012-10-5 11:55
先從這個網站做起吧!
徵人版沒貼時薪或低於基本就停權三個月!如何?

我覺得 不可能.....
這邊根本就亂象了好不好
澎湖人不多
企業跟政府基本上都互相認識
要檢舉取締 誰會理你

作者: cmw    時間: 2012-10-6 16:08:44

本文章最後由 cmw 於 2012-10-6 16:10 編輯
justfly925 發表於 2012-10-5 21:11
我覺得 不可能.....
這邊根本就亂象了好不好
澎湖人不多

是啊,大家都認識,先看看自己的親戚朋友有沒有做到,願不願意做到.
作者: 思樂    時間: 2012-10-7 23:31:32

myexige1800 發表於 2012-10-7 12:10
我倒覺得現在年青人都只想找輕鬆的工作,去年我們店徵早班員工,要送貨搬貨,跟冷飲店比是辛苦點,但是開出時薪 ...

現在還有缺人嗎?
我有朋友在找不到工作
作者: 陳小湯    時間: 2012-10-8 18:32:09

本文章最後由 陳小湯 於 2012-10-8 18:36 編輯

要求工作薪資時 先想想自己有多少能力 多少學歷  願不願吃苦  做事積不積極

老闆都看的到 做一兩個月要求加薪哪有啥問題!!

每天都在想  薪水那麼低 還要做很多事 抱怨一堆

不吃苦不耐勞 動兩下就喊累

在高的薪資給你 做兩天就跑掉了

作者: 思樂    時間: 2012-10-8 22:08:21

有些老闆要加薪根本微乎其微
我也做別人不想做的工作,苦做了半年薪水低的可憐
每天幾乎都做12小時以上,做滿12小時也才8XX
裡面有位資深的師傅跟我說上一個學徒做了3年可以當師傅了
結果薪水領的比我還要低,老闆不調薪只好走人
之後老闆因為都找不到人,就一直調薪,有人離職在繼續調高找新人
後來找到一天8小時1000的粗工,直到入伍,每想到退伍後老闆不缺人了...
作者: 澎大海    時間: 2012-10-14 02:00:09

有時候也不能怪老闆拉~

而且現在很多年輕人怕吃苦 不肯學 想輕鬆

每個人的工作能力不一樣 適應度也不一樣

有些就給你懶懶散散的 有些就很積極(要是你妳會疼哪個)

澎湖就是這樣夏天很忙

那有沒有想到冬天呢??

澎湖現在不管是什麼行業(很多)

都是拿夏天賺的錢來補冬天的錢

老闆不好當還要顧慮員工怎樣的

有錢誰不想賺??

薪水只是一份安心 工作固定才是放心

作者: 陳小湯    時間: 2012-10-16 17:19:07

澎大海 發表於 2012-10-14 02:00
有時候也不能怪老闆拉~

而且現在很多年輕人怕吃苦 不肯學 想輕鬆

我喜歡你的敘述...
作者: gold12151    時間: 2012-10-17 09:34:58

"老闆"不好當,必須承擔風險?您在當老闆前應該就知道了吧!
澎湖都是拿夏天賺的錢補冬天的錢?您在當老闆前應該也知道了吧!
一個工作時薪80元只能換一個便當?您好像違反勞基法了吧!
沒勞健保?你好像又違法了吧!
少在那裡說的"冠冕堂皇",說什麼"學歷、能力、經歷",如果這三高頂高,我不當老闆可能都賺的比你多。
也請別再說什麼年輕人沒辦法"吃苦耐勞",明明講好7點上班、5點下班,超過不給加班費,還不能抱怨,一抱怨就說以前"老闆我啊"比你們更苦,你們現在很幸福了好嗎!好嗎?那裡好?勞工留下來免費幫你打工,賺的錢進誰的口袋?大老闆,你還不准人家抱怨,以前,以前,關小弟弟啥事啊?
所以請版上諸位老闆別再說的這麼多了,基本時薪、勞健保、加班費、應休假日數,通通是有法源依據的,合乎法規後你才有基本發言權,別一邊剝削勞工權益,一邊說的嘴角全波,只會讓人看不起你。

"別砲,你可以不同意我的論點,但我有基本發言權,而且我並未針對誰,別自已找位子坐"
作者: 思樂    時間: 2012-10-17 10:59:04

gold12151 發表於 2012-10-17 09:34
"老闆"不好當,必須承擔風險?您在當老闆前應該就知道了吧!
澎湖都是拿夏天賺的錢補冬天的錢?您在當老闆前應 ...

講的一點都沒錯

作者: 陳小湯    時間: 2012-10-17 17:13:08

本文章最後由 陳小湯 於 2012-10-17 21:22 編輯

老闆負責是不同層面的東西 眼光為何不放遠一點

我支持勞基法  基本薪資...該給的就是要給   該休息就要休息

要馬兒跑 也需要吃草 喝水

以目前最大的便利商店 7-11來說  採取責任制

東西沒做完 貨沒補完上架  3點下班 拖到6-7點常有的事

A員工可以 B員工為何不行呢? 熟練度不夠下班加強這是OK的

不過心態上 你永遠只能當鐘點員工

換一個層面去看

今天你上班至下班 只幫老闆賺進800塊  800元裡面要負擔 水電錢 房租 成本 員工吃飯

卻要求一天 1200的薪資  你不會覺得怪怪的嗎? 天底下哪有白吃的午餐!

[直銷無底薪的去做做看...能力到哪推銷的多 就賺得多  賣不出去就自己吃西北風]

你會想說為何要幫老闆賺錢 老闆指出張嘴      有[本錢有能力] 當然可以自己出來開

員工能力沒比老闆強的話   各位老闆相信我      你請錯人了

引用以上

薪水只是一份安心 工作固定才是放心

作者: gold12151    時間: 2012-10-17 18:08:59

我想這位陳先生你一直在誤解小弟的意思
我沒當過老闆不懂你們大老闆的心態

我贊成 "熟練度不夠下班加強",因為這是個人影響到公司運作
但有以下兩點:
1.老闆不能強迫勞工一定要下班時間留下來加強,A員工可以,為什麼你不行呢?那老闆沒給加班費為什麼可以要求呢?
勞工因為熟練度不佳影響公司運作,你可以依法解僱啊!但你無權來一個什麼"A員工可以,為什麼你不行呢?"
2."責任制"是台灣勞工在國際的笑話,政府的無能,官商勾結的產物,勞工的默默承受慣壞了一堆大老闆!如不是,何來過勞死?何來今日台灣勞工的悲哀呢?
如果台灣經濟夠強,不要說這種老闆請不到人,恐怕連公務員都沒啥人要當咧!!!!

我再次強調"勞工出勞力,老闆出責任",勞工有義務作好你份內的每份工作,老闆有責任依法照顧好你底下的每位勞工。
我沒想過在台灣現在的老闆有那一位會員工賺800元,卻付1200元的薪水。
我看到的是一堆老闆給基本時薪以下的薪水,不給員工應休的假及勞健保,賺了錢默默放入口袋,賠了錢要員工去休無薪假,再把責任制套在勞工頭上,這就是現在的老闆,可笑至極!
作者: gold12151    時間: 2012-10-17 18:12:58

我說的是"一堆"老闆,不是"所有"老闆
別說我一竿子打翻一船人
因為真的也有守法,受人景仰的老闆!!!
希望澎湖的勞工環境能越來越好!
作者: 陳小湯    時間: 2012-10-17 18:51:33

本文章最後由 陳小湯 於 2012-10-17 18:55 編輯

當然只是純討論而已.... 所以我支持 勞基法 只能說台灣目前就是這樣子...
作者: 澎大海    時間: 2012-10-19 02:06:38

gold12151 發表於 2012-10-17 18:12
我說的是"一堆"老闆,不是"所有"老闆
別說我一竿子打翻一船人
因為真的也有守法,受人景仰的老闆!!!

大家都很希望勞工福利更好

不過現在很多老闆真的都搖頭了

年輕人都不肯學怕吃苦

來面試就說輕不輕鬆.會不會很難阿..(那輕鬆不難請你來幹嘛坐的聊天拍照??)

肯吃苦肯學肯拼的年輕人真的不多了

如果你多看看走走你就知道

有些老闆真的很好 有些老闆就真的X了
作者: 一筆    時間: 2012-10-19 14:26:28

澎大海 發表於 2012-10-19 02:06
大家都很希望勞工福利更好

不過現在很多老闆真的都搖頭了

這種老闆與員工的鬥爭
千百年來就是永無寧靜的鬥爭
多數由老闆取得最後勝利
以前年代則會累積到最後變成法國大革命之類的社會事件
現在台灣算表象民主的國家
這種表象民主也代表不可能鬥爭到鬧出革命
那麼資方的勝算大很多
其實老闆素質與員工素質同等有問題
老闆質疑員工不受教不吃苦
其實老闆也是一樣不受教不吃苦
社會像一個大悶鍋
燒啊燒的
壓力蓋不會彈開
包括小老闆與小員工都是等著煮焦的份而已
最後只會流下類似蘋果故狗鴻海這種國家級企業
換成古代來講
就是富可敵國的貴族
連君王都要怕她的貴族封建勢力
我好像在扯歷史
但是讀讀人類歷史脈絡就會知道
工業革命後的資本主義
不會有很多贏家
但會有很多自以為自己贏的小布爾喬亞
包括那些小企業家的老闆

作者: 一筆    時間: 2012-10-19 14:42:59

一筆 發表於 2012-10-19 14:26
這種老闆與員工的鬥爭
千百年來就是永無寧靜的鬥爭
多數由老闆取得最後勝利

還是說一下薪資結構吧
澎湖薪資結構要放在南部來比
放眼南部薪資結構
這兩年掉得很快
澎湖跟南部的薪資結構其實快接近了
就是一樣糟糕的意思
要澎湖薪資結構轉好轉到贏高雄台南的平均待遇
這點難度頗高
澎湖產業幾個問題大家都清楚
很多產業只有半年
產品設定的市場小
無法規模經濟導致成本高
知識不夠無法附加產品利潤
老一輩把持主要資產又觀念保守
另外當地員工的人力素質不具備競爭力
這些原因你說澎湖有無改變薪資結構的空間
答案沒有
這變成循環後會發現過去一年的有趣現象
年輕人不受雇改創業
大店小店無店都來大搞創業跟微型商業模式
少賺至少也不會比受雇差
比受雇差至少賺到時間自由
這兩個理由足夠支撐澎湖年輕人瘋創業
有點小本錢就開店
沒本錢就開網路賣場
加上臉書便利性高
大家沒發現澎湖人現在很愛在臉書開自己的賣場社團或粉絲團
這就是一個契機了
我們必須期待這些年輕人成功
因為他們可以成功就可以創造新的商業模式
就可以挑戰我上面列出的那些傷害澎湖薪資結構之障礙
因此必須有一些澎湖年輕人在新創市場成功
去衝撞老一輩的澎湖人
但是成功不是喊喊
知識在哪?
技術在哪?
經驗在哪?
策略在哪?
資金在哪
氣度在哪?
遠見在哪?
如果老闆羞辱年輕人不吃苦不受教沒能力沒競爭力是事實
那我們又變成不能太期待這些年輕人創業有成
所以有可能創業市場又是一批屍體橫流
說了這麼多我的想法是這樣:
澎湖需要強人不是好人
不管當員工或創業當年輕老闆
要努力充實自己當一個強人
澎湖商業市場必須靠強人來扭轉文化
越多人創業越好
只要其中有一個賈伯斯
澎湖商業市場與勞動市場就有希望了

歡迎光臨 沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇 (http://forum.phsea.com.tw/forum/) Powered by Discuz! X2