沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

標題: 有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視 [打印本頁]

作者: erwin125227    時間: 2013-5-19 18:41:24     標題: 有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視

本文章最後由 erwin125227 於 2013-5-19 18:46 編輯

有何方法可管制這些澎湖店家 以時薪70 75 80 85 90 這價格在請工讀生呢..

在台灣工作 公司還有勞保 健保!! 時薪也是按照政府在走 如果說是100 105離政府標準不遠 還說的過去!!!
但是以70 75 80 85 90 這價格 工作也不會比台灣少~用70來說 別人做兩小時,自己卻要做三小時...
不知各位大大和站長大大 有無方法可以請政府機關解決這種情況呢?
什麼都沒有保障 是否說工讀生在上班途中 上班中發生意外只能自認倒楣呢??
當然 錢大家都嫌不夠 能多賺就多賺,但是 這已經違法...
很多店家都在ejob全國就業e網 po時薪109 110 但事實上卻不是 根本是在騙...

就連大飯店也是:

只有女生才會顧店嗎,如果說是一些特別行業 還說得過去..

當然不止這些店家違法 還有一些知名的度假村 民宿等等時薪也是低得可憐,還要天剛亮就起床工作..
有多少工讀生因為忙著幫你工作 連午餐 晚餐都沒有時間吃,旺季來了 這些老闆賺觀光客的錢的背後 過意的去嗎..
雖然這在澎湖也不是一天兩天的事了,只是大家都睜一隻眼閉一隻眼 難怪當地的年輕人 很多都不願留在家鄉,長輩才在抱怨 年輕人都不願意在家鄉工作˙˙˙這之間到底哪裡出了問題 都無法可管嗎!?

圖片附件: 未命名.jpg (2013-5-19 18:37:47, 39.03 KB) / 下載次數 235
http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MzIxODh8N2M3NDZiYjh8MTcxOTIzMTMyOHwwfDA%3D

圖片附件: 未命名1.jpg (2013-5-19 18:37:47, 19.94 KB) / 下載次數 218
http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MzIxODd8NDZiYmVjNDZ8MTcxOTIzMTMyOHwwfDA%3D

圖片附件: 未命名2.jpg (2013-5-19 18:37:47, 32.17 KB) / 下載次數 242
http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MzIxODZ8OTQ0NTJmZGF8MTcxOTIzMTMyOHwwfDA%3D

圖片附件: 未命名3.jpg (2013-5-19 18:45:57, 17.6 KB) / 下載次數 231
http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MzIxODl8YmU4NzViOTR8MTcxOTIzMTMyOHwwfDA%3D

圖片附件: 未命名4.jpg (2013-5-19 18:37:46, 27.29 KB) / 下載次數 234
http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MzIxODR8MWYzZTQxMzh8MTcxOTIzMTMyOHwwfDA%3D

作者: 幸福紅色    時間: 2013-5-19 19:21:33

所以說 錢多的人更多!   窮的人更窮... 跟你感同身受... 加油

一定還有別的高薪 可做... 那種 70 80 得不做也罷
作者: erwin125227    時間: 2013-5-19 20:47:44

幸福紅色 發表於 2013-5-19 19:21
所以說 錢多的人更多!   窮的人更窮... 跟你感同身受... 加油

一定還有別的高薪 可做... 那種 70 80 得不 ...

時薪正常的 時間卻配合不上><

有錢的真得更有錢 沒錢的越來越窮...
千萬豪宅越蓋越多 住3.40年老房子的也大有人在!!

有時候感覺很黑..顧客在殺價 老闆可以選擇少賺點 算便宜或是堅持.
但有些大老闆 愛跟合作方殺價 都要等於做白工了,大老闆又不是沒錢 難怪越來越有錢..反正有錢 老子大 在找別人

還有代工也是...競爭較少 價格都在共潘仔  要換不換就看你 反正當地也沒有會換的..這樣 地方是要怎麼成長˙˙
作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-19 22:02:01

公家機關並不是不知道,
至少我po在這裡的文章,就業e網就有員工看到。
但是,她問我是那兩家,
這~~要我怎麼說呢?
我也不想得罪人!
而且,該管公務機關本來就該主動作為,怎麼老是希望有人檢舉才有所作為?
我也在找機會好好修理一下公務員,就別被我抓到把柄!!
作者: 巧塔    時間: 2013-5-19 22:28:34

雖然您有把名字遮掉,可是大家都看得出來是哪裡吧..
馬公也些店確實蠻難撐下去...店租貴,物價也漲連水電費也........
我們也是員工拉.可是如果願意去試試看然後能力夠的話,跟老闆要求薪水我覺得老闆也不會不答應

其實我回高雄打工也才75,還是牛排店跑來跑去手還燙傷也是沒甚麼保障..遲到罰錢 忘了穿制服罰錢
沒戴帽子罰錢,餐點點錯工讀生自己承擔,今天我如果點錯一份餐點 晚上三小時白做

當然犯法是不對的,也不是想替商家說話..可是只公布這幾間也是對這些商家頗不公平的
我沒有要筆戰拉......只是覺得 大環境真的讓年輕人很難過,但很多老闆也是年輕人阿
現在30年的房子三百多萬還砍不下來.如果沒有存錢的人根本不可能有自己的家阿
有時候其實真的蠻無奈的

不過最實在的還是增進自己的能力囉
加油  年輕人
作者: 海風    時間: 2013-5-20 00:10:44

別傻了

連就服站都配合商家了

就服站不是屬於政府機關嗎?
作者: 嘿~老大    時間: 2013-5-20 10:17:44

本文章最後由 嘿~老大 於 2013-5-20 10:20 編輯

算了~除非你要做個正義之人去舉報
你看看澎湖那家生意好到爆的那幾家商家有在開發票的,然後縣政府再來喊我們是窮縣
稅所機關裡的公務人員搞不好還都是那些商家的主顧呢?
作者: 水漾魚    時間: 2013-5-20 12:29:17

@@ 澎湖不是免營業稅嗎?

作者: k2k2    時間: 2013-5-20 13:33:29

微笑的惡魔 發表於 2013-5-19 22:02
公家機關並不是不知道,
至少我po在這裡的文章,就業e網就有員工看到。
但是,她問我是那兩家,

公務員甲,明查暗訪有關不肖廠商雇工違反勞基法之事
某日從某網站討論區得知,有受害人A~Z,公務員甲為求慎重進行詢問,避免未經證實即處罰廠商之處分
公務員甲問被害人A:有關...........................
被害人A回答說:我不想得罪人,你去問其他被害人吧!
於是
公務員甲找被害人A~Z來訪查
得到一個廠商違法剝削受僱者的唯一證據

我不想得罪人,請你去問其他被害人

於是被害人從A~Z
繼續慢慢漫延去AA~ZZ

WHAT?
啥方法?
如標題?
有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視

作者: a90400001    時間: 2013-5-20 18:11:00

重點就是政府只負責出一張嘴巴,講得好聽,但能不能落實是你家的事,跟我政府沒關係!

作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-20 20:05:23

k2k2 發表於 2013-5-20 13:33
公務員甲,明查暗訪有關不肖廠商雇工違反勞基法之事
某日從某網站討論區得知,有受害人A~Z,公務員甲為求 ...

沒法度!!
因為我不是當地人,而且,我不相信公家機構會不知道!!
我也親身經歷過行政院勞委會行事的無理作為!!
對於這些行政機關‧‧‧哈!我只能說~該針對的是公務員不作為,
如果真是必須等到民眾去指名道姓說是那一家,我認為永遠也檢舉不完!!
行政執法機關如果願意強力的支持勞工,違法的人自然會減少!

那天,我接到澎湖就業服務站的電話,我就跟對方討論到這些問題,
因為,根本就是一個惡性循環!
有辦法沒包袱的人就想盡辦法離開澎湖到台灣做事,
剩下的人就是不得不留下來。

長時間下來就變成當地業者無法留住人材,也可能再也請不到年輕人。
作者: 賈奇    時間: 2013-5-20 22:20:54

我就不懂明明時薪超低
是覺得時間太多 嫌自己命賤 還是怎樣
就是還有人要去糟蹋自己的時間換那種時薪...
作者: erwin125227    時間: 2013-5-21 15:03:06

巧塔 發表於 2013-5-19 22:28
雖然您有把名字遮掉,可是大家都看得出來是哪裡吧..
馬公也些店確實蠻難撐下去...店租貴,物價也漲連水電費也 ...

店家開店當然是以賺錢為主 但是難撐..可能是哪個環節出了問題吧! 生意好的店家 還滿多的.
但也不能剝奪工讀生的薪水吧~那麼工讀生也要說:我出來打工 也是為了賺錢 要付房租 要繳學費 水電費 要吃飯...什麼都漲 學生也都被漲到!!

不能說水電漲 房租漲~結果就把員工薪水降低 拿去貼貼補補這樣吧~
我也沒有要筆戰 我懂你的意思,只是 現在這環境 滿多人都不好過的...
就算以後一個月賺三萬 要多久才能買到一間房˙˙˙
作者: erwin125227    時間: 2013-5-21 15:05:22

海風 發表於 2013-5-20 00:10
別傻了

連就服站都配合商家了

就是因為這樣~所以才上來問問有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪的聘請工讀生...
政府官員 自己都吃飽飽 吹冷氣的˙˙˙ 前陣子還看到花了幾百萬蓋了一間 休息館˙˙˙
作者: erwin125227    時間: 2013-5-21 15:15:38

賈奇 發表於 2013-5-20 22:20
我就不懂明明時薪超低
是覺得時間太多 嫌自己命賤 還是怎樣
就是還有人要去糟蹋自己的時間換那種時薪... ...

很多學生都是因為 逼不得已 所以才能去做那種低薪工作,
如果可以 大家當然想到可以做 正常薪水的工作...
說實在的 正常薪資 現在有在請人的店家 在我所知的 真的不多~
:便利商店 速食店 乾杯飲料店!!部分民宿業者大致上都有100~
但反觀 堂堂一間大大的飯店 度假村~時薪卻是低不不行...

觀光季來了 很多名產店也都是請工讀生,
如果知道些進貨價格的 應該都懂那是暴利 工讀生薪水也都是不到一百 客人一直來 連吃飯時間也沒..
作者: 巧塔    時間: 2013-5-22 10:28:31

erwin125227 發表於 2013-5-21 15:03
店家開店當然是以賺錢為主 但是難撐..可能是哪個環節出了問題吧! 生意好的店家 還滿多的.
但也不能剝奪工 ...

唉,其實我們也曾經在馬公小小試過創業,所以才會說大環境影響很大
自己出來做生意 當工讀生又得兼顧生存的時候
才發現有時候不見得努力就會達到想像中的效果
所以就又得回來面對現實 上上班,工作時間也不短...

應該說我會這樣回覆 是因為我們也找過好多工作,甚至連自己要租的店面也是自己一間一間找
想要有自己的時間過自己的生活, 不去做穩定的工作就是要花很多時間 燒老本
甚至 人情冷暖

或許是不該幫那些 剝奪工讀生的老闆說話...
只是我曾經試過,所以才更能體會店家有時候真的很蠻辛酸的...

當然在這裡默默努力的年輕人,老實說好了 我們也不敢賒求什麼時候可以買房
或者買車...但 有夢最美..我想大家一起努力吧,大家一人做一點, 我想 您們想要要求的時薪
或者更多的工作機會 ,或者讓澎湖更好...年輕人只能在自己的崗位上努力
讓上面一代看到我們的付出...

加油.,也謝謝你的回覆 讓我往令外一些方面去思考了
作者: k2k2    時間: 2013-5-22 10:37:17

僅以以下這一篇連結文,鼓勵所有的工作者
不管您是新手菜鳥.半桶中手,還是成熟老手
不管您是受僱還是創業
辛苦了

好文連結

作者: k2k2    時間: 2013-5-22 10:48:01

職場的性別問題一定有
但我個人認為,在聘用資格(條件)的這個階段,不宜用大帽子扣
理由很簡單:
1.假如,我登報想找個歐巴桑來洗碗,主觀上認為請歐巴上來洗會比請歐吉桑來洗好,如果這個叫性別歧視,那麼必須在僱用條件性別欄中不得註記,於是,大老遠跑來面試的歐吉桑全都被通知等侯通知!
您,想如何?

2.假如,我登報找個經理人,設下30~40年齡限制,這如果有年齡上的歧視問題,那麼也許會和上一個例子一樣,讓30以下,或是40以上的人,大老遠白跑

3.如果,我登註的期望條件,來的人卻與我的期望條件有別,但他卻不指責我所登註的條件有歧視之虞,反而用其專業或是工作態度來說服我,我會如何?

靜心細思!

作者: ifpi    時間: 2013-5-22 20:11:43

我想就業服務站就帶頭坐視不管了

相關工作也都會委託當地就業服務站尋找就業人員

一定會把相關徵才條件告知 服務站人員

對於勞資雙方保障問題  還有薪資結構問題  服務站人員必定比我們懂很多

為什麼沒有告知  為什麼沒有抵制  為什麼不督導或勸導企業做更正

必定是有其利害之處不得而知

中央政府早就在提倡時薪之問題 為何澎湖還不能跟上   如果有一天蘋果報上了 相關單位被有心人士炒作了

就看看 民間企業改或不改了...
作者: 陳小湯    時間: 2013-5-22 21:38:36

本文章最後由 陳小湯 於 2013-5-22 22:10 編輯

就業服務站的功能  因該是幫助你快速找到工作

而時薪的問題 因該跟服務站沒關吧 !

澎湖說難聽一點  就是鄉下地方 !

時薪低 一個願打一個願挨了 !

澎湖主要的職業

主要旅遊   公家...再來 軍警   

不管各行各業 都可以說是賺夏天 去補冬天的虧損

不過這跟打工的人無關 !

時薪高 店無法經營下去  你一樣工作不長久 !

穩定比較重要

類似這種說澎湖時薪低的文章

發表過的也不知n遍了 大致上都是澎科大的學生

我自己本身 開設機車行 下午三點到晚上10點

半夜還跑去超商打工 賺那一個小時 一個小時的時薪

放下身段一天睡不到 5小時?   為何我可以?

難道我是神人不會累  當然不可能  為了滿足自己的慾望

巴結一點 累一點 很快就達成 !

杜絕 我想是不可能了    不能改變的 換個心態就默默接受

多打一份工  累一點就有閒錢可以買東買西了!

我看很多學生  行頭很厲害 拿萬多元的 最新手機 買下去都不心軟

卻在菜市場 衣服店婆婆媽媽殺價那20元 50元

作者: 賈奇    時間: 2013-5-22 22:13:25

如果是剛開店投資的錢還沒回本共體時艱還說得過去
有的明明就上軌道了 生意也不錯 , 還在那邊給工讀生七八十

作者: 陳小湯    時間: 2013-5-22 22:16:02

哈哈哈 ! 那真的就是一個願打一個願挨 了
作者: erwin125227    時間: 2013-5-23 01:27:38

賈奇 發表於 2013-5-22 22:13
有的明明就上軌道了 生意也不錯 , 還在那邊給工讀生七八 ...

可能po了這篇文 有些老闆有看到~很好 有改進 檯面上寫著時薪100..
深入一問~一開始也是80 90 一年後才100.. 17:30-22:30的工作要到快十二點才下班...囧"
作者: couba7788    時間: 2013-5-23 01:48:22

本文章最後由 couba7788 於 2013-5-23 09:29 編輯
陳小湯 發表於 2013-5-22 22:16
哈哈哈 ! 那真的就是一個願打一個願挨 了

其實會去找上這種店原因很簡單
就是這種工作量大(生意好)又薪水低的店家最容易缺人瞜~

作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-24 10:23:51

賈奇 發表於 2013-5-22 22:13
有的明明就上軌道了 生意也不錯 , 還在那邊給工讀生七八 ...

共體時艱這個說法其實不算過份,
但是,對於員工的共體時艱,企業是否能給予員工保障?
保障員工基本生活的權利?保障員工能夠養家活口的權利?

其實,這也是很簡單的道理,殺頭生意沒人做,
企業如果真的虧損,企業主自然會收起來!
但是,絕大部份我們看到的是『企業嫌賺的不夠多!』
賺的嫌少,就往員工身上想辦法,更好像澎湖因為只能做那麼幾個月,
所以,有很多業者就趁這幾個月生吞活剝想盡辦法把錢往自己口袋塞

錯了!!
員工是一個企業的基本,留不住員工是企業的損失!
每一年,你必須重新去訓練員工,你必須去適應員工,
就在這短短的幾個月期間,等到雙方配合度有了默契,
或許旺季都已過了三分之一!!

我認為這個問題的基本,還是要回歸政府對於觀光產業的發展,
我們的澎湖有著善良好客的民情,
我們的澎湖有著媲美外國的海灘風景,
但是,偏偏政府卻不重視也不好好的發展澎湖觀光旅遊,

希望喜來登的進駐能夠改善澎湖的就業市場,
更希望澎湖所有的業者都能夠朝著長久發展的腳步前進,鞭策我們的政府讓澎湖成為一年四季都可以觀光旅遊的地方。這幾年,我發現其實澎湖人都很善意好客,但是,有很多餐飲觀光業者都缺乏了將觀光客視為家人朋友的精神,其實,真的可以做的更好的!!錢要賺,但也可以提供更好的服務。
作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-24 10:33:14

陳小湯 發表於 2013-5-22 21:38

就業服務站的上級機關是 勞工局 勞工局的上級機關是 市政府 再上級就是行政院

所以,很有關係!!!

公務員瀆職。就一個個給它告下去!!!
作者: erwin125227    時間: 2013-5-24 14:58:34

微笑的惡魔 發表於 2013-5-24 10:33
就業服務站的上級機關是 勞工局 勞工局的上級機關是 市政府 再上級就是行政院

所以,很有關係!!!

簡單的說就是官員在幫店家剝奪工讀生的錢 是吧... 在這邊 我想怎麼投訴也沒用了.. .....
作者: win55135    時間: 2013-5-24 18:28:08

本文章最後由 win55135 於 2013-5-25 18:24 編輯

各種行業本來就不能有歧視

除了某些行業真的沒辦法以外 ..

要是我寧缺勿濫

工作除了養活自己但根本不需要縱容那麼業者

如果真的做了那就不該抱怨了

不然我幫你投訴吧!

反正我現在也沒有在澎湖,人在台灣工作

台灣這邊月薪好歹也有個18780耶!
作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-24 18:37:43

erwin125227 發表於 2013-5-24 14:58
簡單的說就是官員在幫店家剝奪工讀生的錢 是吧... 在這邊 我想怎麼投訴也沒用了.. ..... ...

應該是要有地區民代重視這個問題才有用
作者: 陳小湯    時間: 2013-5-24 18:46:12

那不就跟馬英九 一樣  !!

作者: spaspa    時間: 2013-5-24 23:59:21

科科, 地區民代? 別傻了, 2億的烏西研究所這麼精美你沒看到~~ 澎湖的地區民代能幫毫不相干的普通民眾發聲?? 科科, 不要殘害民眾就不錯了
作者: erwin125227    時間: 2013-5-25 00:33:53

本文章最後由 erwin125227 於 2013-5-25 00:36 編輯

澎湖的官跟民眾 人情味我是覺得佔很重˙˙˙也不知如何讓這些店家 提高時薪..

以下 題外話:
以前一場車禍 從白的可以被說到黑!!
警察表示:對方明明沒駕照 口頭騙我說有駕照,違規說沒違規..出巷口根本沒看車 直接衝出來,聽路人說 我超速..叫我快和解 各賠各的.
最後 初步研判表出來~對方沒駕照 未禮讓幹道,我這邊 未注意前方路況...
去和解~說對方沒工作 家裡沒什麼錢,身體不好-還可以大聲咆哮 叫我去告他 不願賠錢0.0
結果在菜市場被我看到在賣便當,電話談和解三字經謾罵..最後當面談和解 錄音器直接放桌上,一句話也不講,直接從口袋掏出一團萬把塊..還好澎湖看醫生要付的錢不多.
車壞了修復 也不可能跟新的一樣 剛買不到一年,人骨折了 復健也不能復元,當地醫院也沒有處理的很好..石膏固定了一個月 復健三個多月,現在也不能搬重物 冬天變天更是疼痛..是意外 誰也不想發生!!
但是警察 和解官的處理態度~就讓我們這些外地人 覺得很可惡啊!!! 吃外地人告告
作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-25 16:43:05

spaspa 發表於 2013-5-24 23:59
科科, 地區民代? 別傻了, 2億的烏西研究所這麼精美你沒看到~~ 澎湖的地區民代能幫毫不相干的普通民眾發聲?? ...

所以,要選對人!!
作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-5-25 16:49:42

erwin125227 發表於 2013-5-25 00:33
澎湖的官跟民眾 人情味我是覺得佔很重˙˙˙也不知如何讓這些店家 提高時薪..

以下 題外話:

在此給你一個正確觀念,當車禍發生,有沒有駕照是另外的問題,首先看的還是是否有遵守交通規則,
關於車禍和解,如果你認為你完全對,不管什麼官怎樣威脅你,你都可以選擇不和解,沒人拿你有辦法的。
類似這種案件,就算你要告對方,起訴地點會在對方戶籍地,你能夠負擔所有開銷嗎?雖然如果你勝訴可以拿回因本案所有你所支付的錢,但是你是否能夠能夠負擔,這沒有吃定外地人的問題啦
作者: 陳小湯    時間: 2013-5-25 18:08:32

作者: 張小瑜    時間: 2013-5-25 20:23:49

我認為杜絕低薪的方法就是
提升工作態度
想要自己值多少錢,就做多少事
資方不會放棄好員工,表現好相對也有談薪水的籌碼
公司覺得不能沒有你,就會用各方面來滿足你
就算薪資方面沒能有立即明顯的反映
但我相信認真投入面對一份工作的收穫絕對不是眼前的薪水而已
資方有需要改進的地方
但部分求職者的態度...............相信澎湖很多業者也是有目共睹的

作者: 玻斯    時間: 2013-5-25 23:42:48

我也想知道 有什麼方法
回覆文中 好像都沒有提供辦法

我要如何搜尋證據 向勞工局檢舉
當苦主 去工作一個月 但是沒打卡 領現金

因為 有一家  早7晚7 2.5k   重點是 沒休假  沒休假 沒休假.....

作者: spaspa    時間: 2013-5-26 00:11:46

老闆違反勞基法,連109時薪都不給
實在就不用去指責勞工的態度

如果說今天老闆符合勞基法了
勞工還愛做不做嫌薪水太低, 那才能說是勞工的問題吧?

澎湖這邊有些勞工真的任勞任怨的在一家店做很久
但是我相信很多老闆加薪也不一定會加到符合勞基法的規定 XD
在沒發展性的店裡打工, 工讀生只差在被壓榨多和被壓榨少的差別 @@"

作者: 星期天    時間: 2013-5-26 09:11:25

玻斯 發表於 2013-5-25 23:42
我也想知道 有什麼方法
回覆文中 好像都沒有提供辦法

有扣繳憑單嗎
作者: 玻斯    時間: 2013-5-26 13:54:33

星期天 發表於 2013-5-26 09:11
有扣繳憑單嗎

沒有扣繳憑單

領薪水 信封袋也沒有
就直接拿一疊現金

沒打卡 沒轉帳 沒扣繳 沒勞健保
作者: 嘉弟狼    時間: 2013-5-27 11:05:00

陳小湯 發表於 2013-5-22 21:38

大大 ..針針見血.
作者: announced    時間: 2013-6-7 15:48:29     標題: 根本就是澎湖人自己欺負自己人

本文章最後由 announced 於 2013-6-7 16:40 編輯

我X牛排的工讀就疑似沒勞保,時薪也不合乎標準,
不知是不是官商勾結,檢舉了也沒用,長久下來一直是這樣,大家都知道!
不只是我X牛排啦,澎湖的7+11也疑似這樣,
在澎湖幾乎80%業者有請工讀甚至正職的 都是這種對待方式,
刻意維持員工人數不超過5個人,多出的人就用現金支付薪水,這樣可以不用保勞保。
看看這則新聞:
http://www.coolloud.org.tw/node/68721

什麼那些老闆自己也要付房貸,那些工讀的也要付學貸不是嗎?
賺的錢少哪來的消費能力促進澎湖的經濟發展?
看看澳洲吧
難怪澎湖的年輕人都不願意留下,
難怪澎湖是窮縣...
根本就是澎湖人自己欺負自己人- -

政府就繼續這樣放任不管吧,
公務員分發到澎湖根就是一件爽事,
有人檢舉還不一定會公事公辦,爽爽吹冷氣等下班?
因為澎湖地方小怕得罪人?...
因為澎湖隔一片大海,台灣不易監督?

如果當地的單位都坐視不管...
就直接跟台灣的勞委會檢舉吧
相關知識:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=l4jDHDIGbjI%3d

還是那句話
根本就是澎湖人自己欺負自己人

作者: 土魠魚    時間: 2013-6-10 21:26:59

前陣子才踢爆
某健身房條件要女性

所以被罰款15萬元

但是這種事情在澎湖似乎.......完全不受用
作者: 風水釋迦    時間: 2013-6-11 00:06:11

本文章最後由 風水釋迦 於 2013-6-11 00:22 編輯
announced 發表於 2013-6-7 15:48
我X牛排的工讀就疑似沒勞保,時薪也不合乎標準,
不知是不是官商勾結,檢舉了也沒用,長久下來一直是這樣, ...

我很同意你的話  根本就是澎湖人欺負澎湖人

開店做生意 房租漲不停

買原物料 三不五時就漲不停

各種必須耗材還是漲不停

水電 瓦斯 什麼都漲不停

請員工 薪水要求要漲不停

只有自己賣的東西不能漲

一漲客人就抱怨  然後拒絕上門

真的被您說中了..一切都是澎湖人欺負澎湖人

覺得我說的話是歪理的話 不用砲我

砲我沒用   自己去開一家店試試看

試試看老闆是不是這麼好當

員工是不是真的這麼好請

是不是每個員工都值這種規定的薪資價

試試看你就知道了

當你是員工的時候 你就只會想到自己薪水的高低

可有想過 自己付出多少? 做了多少? 讓老闆賺多少?

當你當過老闆的時候  再出來大聲的跟大家說

我請的員工 都符合勞動基本法的規定

我的員工 都周休二日 每天工作不超過八小時

供三餐  吹冷氣  不讓員工太過勞累 不加班

享勞健保  團保  三節獎金 年假七天

還有員工國內外旅遊  生日禮金

一切都按造政府的規定走

就算虧錢  也不能讓員工吃虧

只要你能做到  我就跟著你做

每個人都想要求領高薪 做輕鬆的事情

吹冷氣  供三餐   

要出去曬太陽 中午吃自己的

綁鐵師 土水師  板模師 都能領高薪水

你們怎不去做???

嫌技術門欄高?? 沒關係 還有....

工地一天一千塊 粗工 你怎不去做??

沒本事賺這種高薪  就千萬不要去抱怨

人家老闆給的薪水低

多幫你老闆想想當老闆的苦   或許下次加薪你就有機會

並不是每個老闆都這麼無良的 只是你還沒碰到好的

還有千萬別誤會  我並不是你文中那間x家牛排的人

我只是看不慣..然後不小心說出了大部份開業老闆

不敢說出來的心聲罷了

作者: 陳小湯    時間: 2013-6-11 16:24:00

雖然在很多人心裡,希望找到一個錢多事少離家近,
位高權重責任輕,老闆講話不用聽,五年就領退休金
享受就要趁年輕
的工作,但真的有可能嗎?

務實中有理想,理想中要務實

共勉之
作者: k2k2    時間: 2013-6-11 17:30:38

看了看標題,再看長長的討論串,我只能感嘆
畢竟標題和此板開板宗旨有些矛盾
我說的是矛盾而不是不符
標題是問方法
此板宗旨是HATE
矛盾

討論解決的方法
必須以理性為根基,從各種角度來探討,尋求問題癥結點,嚐試找出解決的方法

因工作而產生的HATE
是個人主觀的感受以文字外在化

以上兩者,一個南,一個在北

網友想參與討論,該用以上哪一個來討論?

以方法論,很多是結構性的問題,很多限於職權問題,很多限於代議政治的問題,甚至,是國民本身過度期待政府的問題,從社會學,從政治學,從經濟學和心理學的角度,都可以找到開板標題的問題所在

以HATE,可以罵翻所有公務人員,可以罵翻所有的店家,可以不必討論就職者是否值2.3k,畢竟,以HATE出發,就是個人主觀的思維,愛和恨,喜和怒,皆為個人情緒,其所需者,心理學

就業市場確實有性別上的問題,也有工時工資的問題
只不過,翻開另一頁來看
粗工,一天8小時,工資一天1500元,時薪接近200元,可以參考參考去做
我可引荐

作者: 尼尼雲    時間: 2013-6-13 00:39:20

杜絕低時薪!!以我做過的工讀來講  飯店工作薪水符合最低標準,但是很累!我做一天完回到家快掛點。現在小商店工讀生   薪水超低!沒事做就摸東摸西 ,忙起來也是很忙。要不是我有其它因素才不會待到現在勒!再之前做過一個工作薪水80。但為什麼我會繼續做呢?因為我很喜歡這個老闆!
雖然薪水低但是老闆下班一有空就會帶我們員工出去走叢! 兩三天 玩一次吧,我們就像朋友一樣!但是這種情況不多拉~唉!澎湖阿,誰來管管薪水?
作者: spaspa    時間: 2013-6-13 13:33:56

風水釋迦 發表於 2013-6-11 00:06
我很同意你的話  根本就是澎湖人欺負澎湖人

開店做生意 房租漲不停

老闆開店前不估好成本
然後不賺錢才去扣本來法定要給勞工的薪資和勞健保
這不是本末倒置嗎?

法定薪資109/hr給不起, 就以100/hr來計算好了~~
如果原本75/hr 提升到100/hr  一個月不過就多了五千多
算店裡有三個員工好了
一個月就是多了一萬六左右
一間三個員工加一個老闆的店,因為這一萬六開不下去還虧本, 那是在開什麼店阿??? 老闆賺的比員工少耶,那你就別開店麻??

我相信有些店是真的因為連人事和店租都賺不夠生存不下去, 那就別開阿, 當初不就應該把法定的成本都評估好?

我也相信絕大部份穩定的店都是想從員工那邊多省點人事費當自己賺的, 勞動基本法當作屁, 從顧客身上賺錢, 也從勞工身上榨點錢

大家都說想賺多點去做粗工, 怎麼不反過來叫這些經營不下去的老闆沒辦法遵照勞基法的話,別開店去做粗工??

又從另一個角度, 就業市場有不少是中年婦女, 難道也叫他們嫌薪資少去做粗工?去當兵? 她們認份的在一些飯店和商店裡付出勞力彎腰或蹲著打掃洗碗, 不應該為他們低於法定的薪資抱屈嗎???

幫開店的人著想真是蠻悲哀的一件事, 好像開店很佛心.
看看那些賺錢的店, 有多少是真的賺錢了給更多福利的阿? 多的是老闆自己多買幾間房子和車子啦.

作者: k2k2    時間: 2013-6-13 16:40:07

如果
我說的是如果
那一些多花1.6k在人事成本上時,店就會倒的商家
這一類的店如果同樓上板大所言,因為不符最基本的工資所以別開店了
把店收了
那麼就會有4個人失業
10家這種店就會有40個人失業
連時薪75元都別想賺
澎湖有幾家這種店?
我不知,你知嗎?

我不是鼓勵店家不必符合基本工資
我是在說,一堆在板上說店家不給基本時薪的一些人
怎不發揮道德勇氣,或是堅定強悍的去主張自己的權益
舉報所有的違法
若有公家機關在接到明確的舉報之後不為應為之行為
再向監察院舉報
哪一個人會跳出來?
連開板大都說自己不想得罪人了
那麼,方法在哪裡?

會不會是:當75元vs100元遇上呷飯的問題時,腦子浮現出實際2個字?
說明白點,叫為五斗米折腰
是不?
如果是為五斗米折了輕的做不好,重的做不了的小小蠻腰
那麼,還問什麼方法?

不是說職場別有性別上的岐視問題嗎?
那麼,粗工為什麼不能是女生?
不是說職場上不能有年齡上的岐視問題嗎?
那麼,中年+婦女為什麼不能做粗工?

實際在工地的情形
請別太小看中年婦女朋友了
工地的小工,一天工資是1500元,熟手一天工資是1800元
年齡層在35~60之間
這個年齡說明一件事
細細品味吧!

HATE一下,嘮叨一下不滿,抒解壓力,當然行
但是請記得HATE和解決方法,是不同的

作者: k2k2    時間: 2013-6-13 16:54:12

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-13 16:58 編輯

北辰,擺地攤的阿嬤70幾歲了

我問她:為什麼不在家享福?
她說:我要證明自己還有用處

我問她:那你這樣子擺攤賣菜,一個月可以賺多少?
她說:以前平均一個月可以賺4~6000元,可是現在不行了

我問她:為什麼現在賺的少?時機不好嗎?
她說:時機不好也有啦,現在要多付清潔費,像我這樣一坪不到的丁點地一個月的清潔費用要2千多元

我問她:那你幹麻還那麼累,忍風吹日曬雨淋的,一個月賺那2~3千元?
她說:我要證明自己還有用處

作者: k2k2    時間: 2013-6-13 17:13:29

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-13 17:24 編輯

工地,來了一個年齡近5~60的婦人詢問有無粗工可以做

包商問她:你會不會小工啊?我們這裡很缺小工
婦人說:我不會小工,但是我可以做粗工

包商說:粗工很硬,你甘有法度?
婦人說:老闆,這樣子好了,我先做做看,工資你看著打,我有價值一天1500元,你就給我1500元,不值得,隨你打工資

包商說:粗工不是隨便可以做的,你為什麼要這麼拚?
婦人說:孩子大學學費貴,要吃飯.....擱卡艱苦我嘛要做

第一個月,婦人日薪領1000元
第三個月,她終於領到日薪1500元

婦人為什麼在第三個月可以領到日薪1500元的薪水?
是身體經三個月的訓練之後變藍波?
原因是:
她雖然在同時間裡沒有辦法達到像男性粗工的工作CP值
但是,她常常提早一小時到工地,晚一小時下工
為的是,想達到像男性粗工的工作CP值

她甘輸贏,包商這樣說這位婦人

作者: je9986    時間: 2013-6-13 23:47:20

本文章最後由 je9986 於 2013-6-13 23:48 編輯

以上說的我個人感覺都是個案 根本不能以一概全  重點:樓主這問題還是沒有解決
作者: k2k2    時間: 2013-6-14 09:30:24

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-15 13:31 編輯

有何方法可杜絕澎湖店家 已低薪聘請工讀生 有些還性別歧視?

工資問題:

一.法律方面-基本薪資保障:需有廠商實際不符基本薪資之情形,需有被剝削者,需有人舉報,雖然勞工單位也可主動清查,但是,勞工局有幾個員額編制?而全國有多少廠商店家?縱使勞工局一家一家廠商安排努力地查察,當輪查到你老闆身上時,少說也是10年以後的事了。

二.道德勸說:用道德來感化那一些不給基本薪資的廠商店家,關於這一點,我寧願相信狗不吃肉包。

三.譴責(用口水噴死他):指名道姓,說出哪一家商家違反基本薪資保障規定,全民用口水噴他,發起拒買行動,但是,這裡你要考慮,誰,會挺身而出,當點火人?其二,要有真實憑據,要不然,被商家反告的恐怕是你,參與一起噴口水的,說不定也得走走警局。

三.罷做(罷工):發起罷做和罷工,這個有梗,參考全球的幾個大罷工,和罷工潮案例,成功者有,失敗的也有,成功者特徵,概說如下:
1.勞工工作性質可替代性低
2.參加者人數眾多
3.可癱瘓該項產業
4.引發輿論同情
5.政治人物參與

舉個較接近的案例:護士
雖然血汗護士的案例未達到罷工的水準,但缺工嚴重,造成全民醫護問題,因為和全民有關,也就是和你有關,所以,很快的,獲得某程度的解決。

罷工罷做vs巴豆妖,恐怕巴豆妖法力高過你好幾成,特別是這一些被剝削者,通常都是社會底層的工作者。

四.調整產業結構:這個和經濟有關,說太多,各位恐怕會睡著,簡單一點的說吧,沒產業,工人多,就這麼回事

五.勞資商談:有用?老闆會理你?老闆如果會理你,早就發基本工資了,話說回來,如果老闆發放基本工資,這個工作輪的到你來做?職缺相較未符合基本工資時的職缺,會有那麼多?
白話解說(套用樓上網友的說法):
如果人事費用固定,此為風險評估,因為超過這一水準的人事費用,老闆就賺不錢,賺不了錢就關店的前提之下來假設

75元時薪,可以請10個人,工作負荷量適中或輕鬆
當105元時薪時,可以請幾個人?工作負荷量會不會提高?被提高工作量的這個工作你是否還願意做?或是你做的了?
如果
符合基本薪資,工作量又適中,工作者流動性必會減低,在該項職業中穩定性會增高

六.換角度思考問題:你值基本工資嗎?這樣問恐怕傷到你幼嫩無丁點抗壓力的心,那麼,換個方式說好了,您的工作性質屬於高門檻嗎?也就是需要高階技術或是人格特質,也就是可替代性低,您是這一類人嗎?是嗎?
先別砲我,有文件顯示,基本工資的訂定,會使商家評鑑人力水準的機制瓦解,人力資質無法提升,其實保護勞工固然好,我也讚成,因為我也是領薪階級,最好能訂個50k,安咧就可以保證我可以存到錢,只是若造成的另外問題使損失更大時,咋辦?
例如:
有錢人不投資不開店,反正有錢人三代不工作也不會餓著
只是,你三個月沒工作,會是什麼情形?

換個方式解說:
如果老闆請2個人,都是依基本工資來僱用,A職員,爛透了(這3個字夠力吧?),而B職員努力工作,態度積極,都領一樣的薪水,老闆無法加薪給B,因為人事費用有一定的預算,賺不了那麼多,就無法給那麼多,硬給,又要關店,3個人失業,那麼A領的薪資對老闆而言合理嗎?對B而言合理嗎?

七.解決結構性問題:這個問題這樣子回答好了,如果在網路上網友的回答,就可以解決中華民國台灣產業結構,薪資結構,政客結構等種種問題,那麼,那麼多的學者和專家,那麼多的菁英和大官們,不就擺好看的?
要讓網友們網友回答有關解決結構性問題的方法,能付實施,得先讓上述的那一些人失業,您覺得行嗎?

八.再多的方法,會比第一點有用嗎?低層工作者唯一的寶劍不是放在第一點裡頭嗎?為什麼你要裝沒看到?

作者: k2k2    時間: 2013-6-16 21:06:00

問題,很嚴重,絕對不是HATE裡罵幾句就可以輕描淡寫一筆帶過

企業給低薪的成因是什麼?
工作者領低薪的原因是什麼?

目前,我們引進外勞
他日,我們輸出勞力

這裡有篇文章,寫的很好,分享給大家
其實,我們都被蒙住眼太久太久了

標題:難道台灣的未來只能靠繼續壓榨年輕人的血汗嗎?

連結請按這裡
作者: 江江小鋪    時間: 2013-6-17 01:53:47

˙唉~
作者: 尼尼雲    時間: 2013-6-18 02:17:18

老闆坐著轉大錢 員工只領22k 工讀剩下70圓,,,
作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-6-18 17:04:42

k2k2 發表於 2013-6-13 16:40
如果
我說的是如果
那一些多花1.6k在人事成本上時,店就會倒的商家

真的喊賺不到錢,給不起法定基本工資,甚至於要求員工付出與給予員工的所得不符比例的企業,
關一關歇業吧!!

要我說,這並不會影響到就業機會。

為什麼?

爛企業關一間少一間,同性質的企業就少一個競爭對手,
每少一個對手,就多一點利潤多一點機會。

台灣人就是因為太敦厚,也因為台灣人太愛當老闆了,
以致於造成這種惡性循環。
作者: 風水釋迦    時間: 2013-6-19 04:30:38

微笑的惡魔 發表於 2013-6-18 17:04
真的喊賺不到錢,給不起法定基本工資,甚至於要求員工付出與給予員工的所得不符比例的企業,
關一關歇業 ...

就是你們這種要不得的想法 ,才會有今天這種現象

說真的 那種薪水很高的你又領不起 ,沒本事領

薪水低的 你又不願意做 ,嫌太累,嫌東又嫌西

叫你自己出錢出來做生意,你又沒錢 ?? 請問你還能做什麼??

在家打電腦,乖乖當靠爸 靠媽族就好  

不要出來跟人家說什麼勞基法  勞基法是給有本事的人當靠山的

不是給你這種人拿來亂用的

抱歉!!!我講話就是這麼直

成功是靠自己辛苦努力打拼 去賺取應有的收穫,

成功並不會從天上掉下來給那種只會整天抱怨的人。

總歸一句話  ....要怎麼收穫,先怎麼栽 。

作者: 微笑的惡魔    時間: 2013-6-19 17:32:30

本文章最後由 微笑的惡魔 於 2013-6-20 06:49 編輯
風水釋迦 發表於 2013-6-19 04:30
就是你們這種要不得的想法 ,才會有今天這種現象

說真的 那種薪水很高的你又領不起 ,沒本事領

給你拍拍手~
如果有一天,您當了老闆,您可以乾脆就給個時薪10元啊!反正,別人的小孩死不完啊!有錢不怕請不到人,對吧?

如果有一天,你的小孩,你的孫子,你的後代,你的朋友,你的家人,
因為被我們這一代的惡性循環所造成的後果所影響,
請記得託夢給他們講相同的話。

法之所以為法是因為要讓公眾皆有所依歸。
如果有人遵守,有人不遵守,
那麼,請問是守法的人對了,還是不守法的人佔了便宜了?

我也很抱歉,小的我不靠爹娘,您這麼先入為主的觀念讓我不禁想到是否您在職場受過凌虐?
如果有,歡迎向勞工局檢舉,勞基法就是給您這樣的人用的,對嗎?
作者: k2k2    時間: 2013-6-20 08:22:10

本文章最後由 k2k2 於 2013-6-20 08:25 編輯

時薪到底要多少才叫合理?
這一點,我實在難以下定論
總覺得該因時.因地.因事.因才等等因素去考量
我不為資方或是勞方說話
發不發,和做不做,自行決定
也許吧!領不到法定薪資的人必會產生相對的被剝奪感
只是,要把這種相對的被剝奪感置於何處,卻因個人而異

從來我們所受的教育是長久以來一直在複製,不停地複製
複製上一代的東西,貼至下一代
階級觀念即是
也許吧!努力未必會成功
然而,小螞蟻的故事告訴我們,想要成功(冬天有飯吃)一定要努力(夏天存米糧)
底層社會,不努力,恐怕連飯都沒得吃

好文連結,參考一下吧

作者: fiey    時間: 2013-6-20 09:11:08

本文章最後由 fiey 於 2013-6-20 10:39 編輯

在澎湖應該只有"軍公教及醫療"才能真正保障到薪水吧!!..

其他的店家要它比照辦理似乎有難度.....

雖然我來澎湖住沒多久....但深深的感受到....澎湖其實是個很封閉的小社會....

因為地方小....閒言閒語多....大家都怕得罪人.....

而所謂的"權力"....總是握在少數"老人"的手裡......

年輕人很難"出腳手"放手去做.....要開店的男的...就開機車行\做吃的....女的就做美髮\做吃的.....

好像就這樣.....相對的...也都是剛出來打拼的....也沒什麼錢.....

而且在這個小框框裡....當你提出質疑.....對方卻回你"大家都這樣,我還比誰誰誰好".....都來比爛的....

所以要要求到好的薪資福利...更是難上加難......

而性別問題除了澎湖以外....全世界都一樣吧!!....

政府為了一些"女男公平的聲浪"....只好弄出個不得"性別歧視"...

問題是.....有些工作真的就是分的很清楚阿!!

比方說護理.....一個男生去讀護理系....出來當護士...大家的觀感如何....

家長:皺眉.....   在班上:怪.....  到職場:大多擺急診..骨科..精神科....

有誰去婦產科看到男護士的.....沒有吧!!....

但奇怪的是...女護士卻得幫男病人插導尿管.....卻沒人覺得奇怪.....

如果你自己....都會覺得有個男護士在婦產科跟診很奇怪...或你可以忍受你的老婆在婦產科....

讓一個男護士....做乳房按摩.....再來談性別歧視吧!!

我自己是覺得....規定是規定....但還是有風俗民情的問題....

如果你覺得不公平....那應該做的事是"直接檢舉".....這些問題才會有人警惕....才會有改進.....

不要再抱持著....我不想當壞人的想法.....而且不是你在找工作的時候才提出質疑....

應該是大家要先把所謂的"刻板印象"拿掉....不然為什麼一個空姐轉任高鐵駕駛會是個新聞.....

要進步....是需要"人"出來革命的....不然....什麼勞基法....什麼保障....只是淪為空談.....

作者: aeolus    時間: 2013-6-20 18:27:26

作者: 陳小湯    時間: 2013-6-20 20:07:00

合情合理之後 最後才能參照法

所以順序是  情 理 法

重點是啥  前幾樓解釋過了

歡迎光臨 沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇 (http://forum.phsea.com.tw/forum/) Powered by Discuz! X2