沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

標題: 吉貝小吃 臭肚魚乾煮湯圓 [打印本頁]

作者: 阿財    時間: 2012-2-3 15:48:55     標題: 吉貝小吃 臭肚魚乾煮湯圓

本文章最後由 阿財 於 2012-2-3 19:06 編輯

天氣越冷越是想起故鄉味 忍不住就煮來吃啦
全部材料
[attach]4125[/attach]
主角魚乾
[attach]4128[/attach]
漂亮的五花肉
[attach]4126[/attach]
澎湖茼蒿
[attach]4130[/attach]
魚乾剁塊
[attach]4129[/attach]
紅湯圓
[attach]4131[/attach]
白湯圓
[attach]4136[/attach]
切好得的配料
[attach]4132[/attach]
五花肉爆香
[attach]4133[/attach]
魚乾也下鍋爆香
[attach]4134[/attach]
加高麗菜及湯燉煮
[attach]4135[/attach]
快煮好了
[attach]4137[/attach]
成品 好吃的臭肚魚乾煮湯圓
[attach]4124[/attach]
臭肚魚乾及下次主角鰻魚乾
[attach]4138[/attach]
作者: 小青兒    時間: 2012-2-3 16:28:22

好特別的吃法
找個時間來試試

作者: 思戀海水    時間: 2012-2-3 17:11:04

看那個象魚乾.好像是很香..以前只知道用烤的.
N多年以前曾經在宿舍烤過."香"傳千里.比小管乾味道更強烈..
讓許多室友跑來一看究竟...
最後結論.想吃可以.必需在假日.宿舍沒人才可以烤

象魚乾煮湯應該是比玳瑁石斑魚乾更香..看圖.似乎也可以煮成海鮮鹹粥
改天試試..
作者: leeallen    時間: 2012-2-3 17:36:14

留一份給我 吃
作者: 花格忠    時間: 2012-2-3 17:37:28

很新鮮的象魚干,這種吃法倒是真的沒吃過
作者: mimicat    時間: 2012-2-3 18:43:05

我們家最愛用象魚乾炒米粉了~
我比較不喜歡吃湯圓
作者: 小徐師傅    時間: 2012-2-3 19:02:47

思戀海水 發表於 2012-2-3 17:11
看那個象魚乾.好像是很香..以前只知道用烤的.
N多年以前曾經在宿舍烤過."香"傳千里.比小管乾味道更強烈..
...

記得十幾年前.我去過某家卡拉OK唱歌.
也看過有人做出這種"蠢事".

有客人拿象魚乾給店員用烤箱烤.
夭壽!密閉空間.味道太強烈.差點昏倒.客人跑光光...

作者: ninth    時間: 2012-2-3 20:18:37

也是!也是!
我也有同感,小的時候住鄉下阿嬤老是沒事就拿象魚乾炒麻油的樣子,矄的全身都是嗆鼻的味道,老人家說是香,可是我老是覺得‥‥‥怪怪的。
煮湯的話應該不錯吃才對,不要炒~~麻~~油~~呀!
作者: shoo7767    時間: 2012-2-3 23:00:19

這我有吃過XD~
我媽也有這樣煮過說~
這是吉貝特有煮法嗎?
阿財先生 我一直在猜你是不是我家鄰居阿XD
作者: 朵拉輕食    時間: 2012-2-4 06:20:19

阿財大哥是吉貝正港人嗎?
照片照的好誘人

記得好久之前舊站有位版友也分享過這樣作法
好像是說是婆家還娘家的做法,是吉貝特有的方法(加湯圓)

前陣子在市場看到魚干攤商開始賣狗母魚乾
這個也很好吃,味道是沒有象魚乾這樣強烈
所以比較怕強烈味道的版友可以試試看狗母魚乾

聽攤商說狗母魚乾燉豆乾比較常見
想說狗母魚乾應該也算澎湖盛產的魚種(因為澎湖很有名的脆脆魚丸好像是用狗母魚做)

攤商是跟我說狗母魚乾肉那一面比較多黃直條紋的就是比較肥比較好吃
阿財大哥對澎湖特有料理好像比較了解
不知道你有聽過關於狗母魚乾的做法嘛?

我很基本燉了五花肉和傳統豆腐及辣椒..起鍋前灑一大把蒜苗而已

作者: onlyahhy    時間: 2012-2-4 23:40:53

這種煮法不適合我...
還是乖乖用烤箱烤比較好吃...
作者: kuan    時間: 2012-2-5 00:01:05

作者: siroi    時間: 2012-2-5 18:51:49

我老家將軍,將軍人也會這樣煮~
其中滋味我只能說~讚啦!我愛象魚乾~
作者: 阿財    時間: 2012-2-5 22:51:48

siroi 發表於 2012-2-5 18:51
我老家將軍,將軍人也會這樣煮~
其中滋味我只能說~讚啦!我愛象魚乾~

將軍 喜歡大隻象魚乾

吉貝 喜歡中型象魚乾
作者: 阿財    時間: 2012-2-5 22:53:30

朵拉輕食 發表於 2012-2-4 06:20
阿財大哥是吉貝正港人嗎?
照片照的好誘人

狗母乾還沒煮過
新鮮狗母我都煮菜脯

歡迎光臨 沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇 (http://forum.phsea.com.tw/forum/) Powered by Discuz! X2