沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 2721|引用: 7

健保真的對我們有用嗎~~~ [複製鏈接]

公公88歲的老人過年前骨折需要動手術,卻要健保局審核一至二星期才可以動手術,不然就全部自費(包含住院,手術費(麻醉師跟藥),材料費(毎天要打的針跟吃的藥),這是台灣對代有繳健保費的老百姓的做法嗎,更是毫無人性的等待審判~~~問題來了~~快出院的前幾天醫院說自費(住院跟藥品)的可以辦出院然後再轉到健保繼續住院,請問若是健保已經不承認我們的開刀為何後幾天又可以辦健保住院~~醫院是用什麼名目幫我公公辦住院~~找立委~~醫師公會理事長回電說那是健保規定~~所以我們的健保費是繳錯了還是老百姓是該死的,若是都要健保局的審判才可動刀,那我們是否也有權利選擇要不要繳健保費~~

本文章最後由 ninth 於 2012-4-22 20:50 編輯

老實說妳對健保的存疑,相信相當多的人都有如此的存疑的。老實說每次健保一漲價我心裡也會有很多的不滿及煩腦,唉!又要多繳了一些費用了。
妳公公的例子我是不太懂,相關的法規我也不熟悉,但是相信有懂的人會回答的。
我只對標題「健保真的對我們有用嗎~~~」
我舉個例子來說:
前年我腎結石發作整整住院三天,也在三總分院動手術的,這三天中光照X光又繼續發燒不退(每人體質不一樣出現症狀不一樣),到最後檢查出有顆米粒大的結石在作怪,也是在檢查完後就立即體外震碎完成,過程就省略了,出院時才繳了二千元左右的材料費,其中一千多元是另購買顯示劑 (健保也有提供顯示劑的,但我屬過敏性體質所以健保不給付,所以另外購買)而那幾百元是材料費,如果沒有健保的話,我可能要繳上萬元的醫療及手術費吧!
另,健保對老人及兒童及罕見病與重大傷殘和慢性病的朋友來說,是一大福音的,因有健保他們才會活的最快樂也是最幸福的,那如果偶而感冒也到診所拿拿藥打打針(有的要自費)也是由我們所繳的健保費內付出,那如果很少用到健保的資源那表示身體健康,施與捨繳少少的錢也換來更多的幸福。

很多人都在抗拒繳健保費也對健保費的相關法條相當「感冒」,其實我也不例外,但是我以上事件之後也改變了不少哦!

我說,
如果這個政策是好的,
那我們就有權可以選擇放棄(不交錢,不享福利,生病時自費)。
如果這個政策是壞的,
那我們更有權可以不接受(交愈來愈多的錢,卻不一定有福利)。
因為健保是強迫式的,所以大家有怨言。
如果是自願式的,那怨言相對就會少很多。
至於有沒有用,要看自己是否常生病,是否有給付到。
當然,有人說有能力的幫沒能力,沒用到也沒關係。
如果是非強迫性,這麼說的我很支持,但~強迫性的,可能就不是了。
有了健保,爸媽一有病,我就會叫他們去看。
可是之前沒健保時,除非很嚴重,才會去看。

既然您的公公88歲...相信您也有一定的年紀了

也有經歷過沒有健保的年代

當時感冒看個醫生,掛號+醫生診斷+藥物費用=多少錢???

重病如果需要開刀,醫生要收多少的費用才肯開刀???

如果您說當時的家人沒有人需要開刀,所以不知道醫生為病人開刀需要多少錢?

有機會的話看到演早期年代的慈濟大愛劇場,或是其他其他戲劇

爲什麼有人需要為了籌錢付醫生開刀費用的保證金??

健保不好嗎??只能說他不完美,還是有需要改進的地方

畢竟當時實施健保也是有倉卒上路的壓力

只能說有人身在福中不知福啦
付十塊錢就想要吃滿漢全席
這麼注重品質效果為何不搬去美國看看呢?
看看美國的醫療保險制度是多麼地公平

潛水達人

我覺健保對我家曾有過大用途....

十多年前 剛加入健保不久..我娘就得了癌症...
一發現就癌移轉腦....然後很快時間內開了2次刀(肺與腦)....
記得自付額是1/10
所以我永遠記得有回結帳才2萬多............(真是有點意外..因我知開腦實在不便宜)

然後加上一連串的化療等等等...........................................
我們家非~常~感~激~全~民~健~保!!
否則我娘的病會把全家拖垮~~~~~~~~

往後 我們幾個姐弟妹 儘量以不浪費健保為原則.....
一年零開卡都曾有過!~~~~~~~~~

健保真的很有用 尤其對重症患者..只是我們平時真不要隨意浪費健保啊..

一個月繳一些錢 普羅大眾風險分擔!!
我寧可繳錢不使用健保  代表身體健康..

Cocktail 發表於 2012-4-23 00:28
只能說有人身在福中不知福啦
付十塊錢就想要吃滿漢全席
這麼注重品質效果為何不搬去美國看看呢?

對阿~台灣有健保真好
如果是重病或意外感受更深
但是~還是有不足的地方
能改進缺點的話~更好

很感謝你們的意見~~因為我對台灣的健保制度有些的微詞是因為醫院說如果我們要換好一點的材料開刀就要全部自付所有費用~如果要健保付就要等健保局審核下來才能開刀(需要1~2周)~家屬怎麼可能讓88歲的老人痛的等1~2星期~~所以只好說自付~我跟孩子身體都很健康,也不浪費社會資源,卻讓我碰到這件事,只是對審核這件事情我認為有改進的地方,

感謝大家給的意見~~~

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長