沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 20391|引用: 91

團購定義?! (發生在FB的事件..)   [複製鏈接]

文章達人

本文章最後由 圓仔花 於 2012-5-5 02:05 編輯

首先聲明...我一點都不在意..開團的人收主購禮..也不介意開團的人多收取些雜費.....因為我知道..他們必需花時間..精力去幫大家處理這些煩人的事.....但...我所希望的是...在開團時..即講清楚..所收取的費用為何...
例..東西多少錢+運費多少+雜費多少...寫的清清楚楚...
這種模式在在許多合購網行之有年...能接受的人就會跟團...而在我還沒有來澎湖時..在高雄也有跟過團...開團的人就清楚的寫明..會收主購禮..或雜費...電話費等等的...

團購的好處-1團購的好處-2這些文中有說到團購的好處...不外乎是能分攤運費或免運...

當然..團購其實也有壞處..例...人跑團...雜事多...鳥事多...跟團的人要求多

而這件事的起源為...
在FB上看到了一個澎湖人開的團購社團...
故就加入了..想說若有什麼好物..就一起團...
但因為看到一篇團購豆穌朋的團...
那個價錢跟之前沿菊網友貔貅 (抱歉..拖你下水)
差了18元

先前就有朋友跟我提這件事...而那位朋友也有已私訊方式問開團的網友..為何價差這麼大
開團的網友並沒有回應
由是乎..雞婆如我的..就幫忙詢問..我承認..我的方法太機車了..怎可在公開場合詢問!!
所以就發生了以下的事件

我所要表達的是..該收什麼錢..要收什麼錢..應該要先說清楚...就像是你到餐廳消費...若有額外的費用..應該事先告知消費者..而不是直接灌水進去....等到消費者有疑問時..才說那本來就該收的..如果事前就講清楚..即可避免爭議...不是嗎????

然後..我會在這PO...我知道會引起一番討論...但也因為FB網友建議我PO網告知所友沿菊的版友...不要誤入那沒有團購價的團購網....所以我就PO網了...

團購對於某些人來說,都不是以大家的利益為優先考量
而是以自己的利益為優先考量,主購禮這個由主購拿是理所當然的
但既然身為主購,就要接受並且回答團員or想團購的人提出的各種疑問
而不是疑問提出後,又用其他的回答來答非所問,講了一大堆卻硬是不回重點

主購我也當過幾次,其中的辛苦我都清楚
要多收取其他費用的話,我比較想聽到參加的團員們說聲謝謝辛苦了。

文章達人

本文章最後由 圓仔花 於 2012-5-5 01:04 編輯

其實我也想開團....想開..旗津的地瓜酥...基隆旺記小籠包....不過..那個有口味之分....
以我這種神筋大條的人..一定會搞錯..數量及口味.....

不過我有想幫田豆酥唷..只不過有位大德開了團..而我就理所當然了跟了團

但我還是要重申....開團的人..真的很辛苦可.....這麼做..是避免日後的爭議..不是嗎????

最後..其實當我在離島時..我有開過團.....在離島開團..更辛苦....要自己去宅急便載.....搬上/下船....然後一一分裝....送給跟團的人......所以我能體會開團的辛苦....別說我沒開過團唷~~~

還有..還有..我應該算是跟團的好卡...也很感激我曾經跟過團的團主..溫蒂妹妹..胖虎麻..袋鼠麻...Brooke .... Stella..等等.....謝謝你們....

我也是好團咖
改天找時間來開花花要的團,是說我手邊也有幾個想開的
為了大家荷包和肚子,要克制點才行

本文章最後由 fiey 於 2012-5-5 01:26 編輯

的確!!

本來什麼事都說得清清楚楚較沒紛爭........

我也贊成團主拿主購禮一點都不過份......

因為真的辛苦...........

但還是希望能把它透明化..........

一一的做說明.............

才不會讓其他團員心裡有疙瘩.....

但還是要感謝各位團主的幫忙.........

才能讓我吃到好吃的美食........

及好用的產品............

各位團主辛苦啦!!

我之前都是跟團居多 ,也比較接受坦坦蕩蕩將費用透明化的方式...

說穿了消費者不是傻瓜 ,既然會要跟團就是為了某方面的便利性

但不要先斬後奏的感覺 ,更加不喜歡待有人詢問了, 才以閃爍的字句避開疑點

甚至說:如果不接受就不要跟呀!~這樣的方式帶過...

先行墊付款項的確對於團長是一大風險 ,若因為這點把模糊的費用加諸在團員身上未免也說不過去...

明明白白,清清楚楚的細項 ,讓團員心服口也服 , 該是團長應得的就是最自然的事..

反之 ,在當下無法確切地面對團員的疑問 ,那日後的爭議可想而知..

本文章最後由 huiyulu 於 2012-5-6 22:15 編輯

文章已自刪...

可能他數學不好吧!最後牽拖說成帶冰費~
但沒有說清楚真的很糟糕!!
賺太大

我比較想知道,為什麼不是原事主出來解釋,而是別人跳出來說話...

文章達人

我熊熊想到....若他說..他是代購....我想我就能接收他的收費...
因為福義軒蛋捲...非常搶手...每天都有許多人慕名而去購買...
而周圍的鄰居就興起了代購賺價差
福義軒代購(我不喜歡文中用黃牛這個用詞)
若你有時間..那就慢慢排...沒有時間..就跟鄰居買...讓鄰居賺賺跑腿費....

對於主購禮有沒有講..這部份我卻是不太在意...我會覺得他是應得的..這是廠商給開團人的福利..慰勞開團人的辛苦....而且在台灣..也真的有許多家庭主婦開團..就是賺主購禮來省錢...

但若是打著團購的名號..卻多收錢(直接說是代購我OK)這樣我不太能接受了

huiyulu 發表於 2012-5-5 01:48
當主購很辛苦是沒錯,但我覺得如果可以事前把話說清楚會比較好,在沿菊常常看到有些團購物品一google,就發 ...

這個建議當然很好
但是得花點力氣去宣導與管制落實
二手版與合購版牽扯到商業交易
能力求謹慎與仔細
並買賣雙方權責清晰
這是最好的
避免後續的消費爭議
如果我是主購我不希望自己的人格被質疑
就會做到至少被檢視時能說出一套合理邏輯
如果我是跟團
就希望主購的合購規則透明
且真的達到合購便宜或便利的目的
至於主購的部分回饋:主購禮或部分趴數的工作費
說真的能言明在先
至少是願者上勾

回到論壇二手與合夠板
站長其實很難徹底去約束買賣雙方
畢竟這是一個綜合性網站
如果是團購專屬網站則就可以嚴格管制
甚至在網站程式端就進行控管
以保護買賣雙方
但仍可在貼文規則與買賣過程進行適當之道德勸說
不過風險還是大多當事人在承擔

經營一個公開平台最重要的就是公信力
如何被相信是可被信賴的網路代言者
以前架設網站需要資金與技術及人力
沒那麼簡單
所以真的有心弄網站的人
其實大多經過縝密設計規劃與長期經營的策略
自當對使用者有較多約束與保護
臉書時代等於人人只要花一分鐘就可以弄出一個社群網站
不需要資金成本也不需要仔細的營運計畫
自當各種漏洞也會到處都是
網友要更加謹慎去過濾以保護自己

想問澎湖團購的臉書網址

文章達人

本文章最後由 圓仔花 於 2012-5-5 13:43 編輯
一筆 發表於 2012-5-5 09:46
這個建議當然很好
但是得花點力氣去宣導與管制落實
二手版與合購版牽扯到商業交易

那本來就很難約束...
但我相信絕大部份開團的人都是佛心來者~~~~~~

文章達人

彼兔 發表於 2012-5-5 11:09
想問澎湖團購的臉書網址

原本是不想PO網址滴...但那位陳小姐..希望大家別誤入他們那個社團...
故我還是PO一下好了
https://www.facebook.com/groups/190352677739416/

希望大家在這個"團購"社跟團時....要自己多注意一下

而...聽朋友說...裡面對我可是一陣罵呀...但我不在意...我只是詢問一下....但他們覺得我去亂的....

我覺得開團得板主真的很辛苦
事情又好雜
如果不是刻苦耐勞又熱心的人
真的做不下去的啦~

文章達人

lm2265lm 發表於 2012-5-5 13:44
我覺得開團得板主真的很辛苦
事情又好雜
如果不是刻苦耐勞又熱心的人

嗯~真的..開團真的很辛苦...
要詢問商家....登記..收款...通知跟團的人
許多的雜事...
所以我才說..我不介意收點雜費..只不過要先講....

圓仔花 發表於 2012-5-5 13:51
嗯~真的..開團真的很辛苦...
要詢問商家....登記..收款...通知跟團的人
許多的雜事...

對阿~~原則上只要比自己買還划算的話
我都給他支持啦ˊ

lm2265lm 發表於 2012-5-5 13:58
我都給他支持啦ˊ

認同!

因為處理那些事物是非常繁瑣!

加油!

文章達人

lm2265lm 發表於 2012-5-5 13:58
我都給他支持啦ˊ

當然...

你說的沒錯....不過事先講清楚...避免日後有爭議不是嗎

圓仔花 發表於 2012-5-5 14:08
當然...

你說的沒錯....不過事先講清楚...避免日後有爭議不是嗎

那當然是是最好的呀
講清楚說明白  麻煩自然少囉
跟團的人還是要多體諒一下開團的人啦
像我自己忙死了  要我配合跟團朋友的時間
我早就發轟了

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長