沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 5176|引用: 9

(深思)五合一及狂犬疫苗對貓的重要性 [複製鏈接]

上上禮拜帶貓去給講美醫生打針  因為剛從收容所帶回   醫生只給我打了驅蟲跟做身體檢查
要我過些日子 再帶新貓跟原貓一起去打疫苗

結果這禮拜四發現貓脖子上有肉團鼓起(像蚊子叮過)
於是禮拜五又去一趟獸醫院   醫生說可能是打針引起 要我回家熱敷及按摩

可是我回家以後瘋狂爬文   越看越不對
因為一堆貓主反對打狂犬及五合一   疑似會引起貓長腫瘤
而且還有些貓是打完針後消下去   日後竟又突然冒出

看了伊些文章後擔心得要死   雖然新貓沒打過五合一 但他打過狂犬
而原貓則是打過兩劑狂犬及一劑五合一

雖然不知道新貓的腫瘤是藥沒散引起還是其他原因   現在只希望肉團快消下去
以後再也不打狂犬及五合一   要打也只打三合一
只怪我打針前沒先認真做功課....

如果有每年定期打這兩針疫苗的貓主  可能需要在從新評估這兩劑疫苗對貓的潛伏危險...
畢竟住在澎湖獸醫資源缺乏  貓咪需要平時更加細心的照顧...

相關訊息請收詢: {貓 打針  腫}   奇摩收詢就能找到很多資料   

本文章最後由 朵拉輕食 於 2012-5-20 01:03 編輯

話也不能這樣說

畢竟五和一引起肉瘤的確定性還不夠
要醫界很肯定一定是疫苗引起,目前還無法百分之百肯定是五合一的關係

你剛施打可能是剛打引起的肌肉腫脹
先觀察是否有消除
如果沒有消除長達一兩個月甚至還有變大的狀況
就要去專業的動物醫院做病理檢查

不打五合一的危險對我來說是比較害怕的
貓白血病和根本沒藥醫
一旦一隻裡其他貓非常可能中標
會因為互相舔毛之類的接觸動做或是有傷口血液接觸到了而中標

愛滋白血貓需要和其他健康貓隔離
而且他的抵抗力會降低
很容易生病
相對你要花很大心力去看顧他愛護他

對我來說,這對主人是最辛苦的..對愛貓的人生也是最殘忍的...
每隻貓都希望自己健健康康...所以,或許主人能做的就是盡量去保護它們吧?

對於五合一引發肉瘤的問題...其實我個人擺第二
我擺第一的是預防肺炎與貓白血
而且必須澄清的是...不是每隻貓打了疫苗就一定會得肉瘤腫瘤....
畢竟我無法確保愛貓是否一輩子都不會偷溜出去和其它浪貓接觸
所以預防這兩疾病對我是比較重要的

目前還是建議您先觀察新貓的腫塊是否有消除
那個不是一兩天就可消
我家有一隻就一個多禮拜才消除...
所以還是先觀察看看,不要給自己太大壓力
畢竟疫苗還是有它的功用...引發肉瘤這問題,我想可能還是跟貓咪本身體質有關係
就像我家老二一打麻醉就昏死一天多...腸胃發炎打針也是一打就吐
我家老大是天氣一變化就腸胃發炎...

所以主人要先了解自家貓咪體質是怎樣比較好喔!
而且沒事要多摸摸自家貓咪喔~哈哈!看看身體皮膚最近怎樣也是第一時間發現貓咪有沒異常的方法!

本文章最後由 朵拉輕食 於 2012-5-20 01:10 編輯

忘了說,狂犬病的針劑引發腫瘤的機率目前聽說是比五合一高
但是目前政府是規定要打

可是其實如果貓咪沒有常常出國入境出境的
我覺得..其實我會選擇不打狂犬病
最多我只有在帶我家老大每年去台灣健檢
要捨棄的話,我會選擇狂犬病的

還有打疫苗你可以請醫生打在腿部
不要直接打頸部
傳統的老獸醫都會打頸部
但是頸部很多腺體(任何生物都是)
直接打頸部比較不好..

現在好像幾乎都是打頸部以下的肩膀部分(肩胛骨)
但是還是有老醫院或是粗心醫生直接往頸部下手...
所以貓咪打針時要注意醫生打哪個部位喔!

朵拉輕食 發表於 2012-5-20 01:10
但是目前政府是規定要打

感謝朵拉的知識分享,以後帶去打針絕對會提醒醫生打腿
請問朵拉是帶去佑青嗎?謝謝喔

朵拉輕食 發表於 2012-5-20 01:10
但是目前政府是規定要打

我昨天才帶狗狗去打預防針

八合一的 打完他看似很痛><

給他抱抱他一值哭哭 我很擔心

=    =這幾天  天天都拿溫熱的水煮蛋給貓按摩按摩    肉團總算有消下去的跡象

終於可以不用煎熬了  冏   之前養狗養貓都沒這樣的問題  結果碰上這隻小貓才讓我好緊張

可是小貓目前還有呼吸道的問題  會依質有打噴嚏還是咳嗽的情況  聲音有點出不來  
帶去講美醫生可能資源不夠  只說是呼吸道問題  卻說不出是怎樣個呼吸道問題...(不是怪醫生拉XD)
他就開了一些藥  六天份   叫我給貓多吃點營養的東西 EX:蛋   優若乳  
可是貓還是這樣   醫生說這個要靠貓自己增加抵抗力慢慢復原

從收容所帶出來本來多少都會有些問題   可是小貓呼吸道一直沒個所以然   也只能先一直隔離
是說要隔離要幾時...

關於疫苗打在腳的部分....
聽說打在腳貓會很痛  很痛就會掙扎   然後增加打針的難度 -->不知道有沒這回事

我家貓打針一直都是打在脖子   也沒刻意跟醫生提要打哪部位  
只是覺得打脖子醫生比較好快狠準   不會讓貓痛太久

如果打在腿上醫生也依樣能快狠準的話...我以後也要都打在腿上...

李可樂 發表於 2012-5-25 00:36
=    =這幾天  天天都拿溫熱的水煮蛋給貓按摩按摩    肉團總算有消下去的跡象

終於可以不用煎熬了  冏    ...

我家有幾隻貓真的超討厭看醫生,尤其打那種超粗針頭的
度下去貓咪會掙扎,有一次沒抱好讓貓貓掙扎,醫生也沒抽出來就繼續打
打完有流一點點血,還怕到流口水,看的我好心痛阿

感謝這位貓友讓這位貓貓有了新的人生

小貓呼吸道的問題
可能是貓鼻氣管炎..浪貓或是收容所出來的貓咪很容易有的疾病
嚴重會有眼鼻分泌物
(這算是貓咪常見的疾病...)

輕微就是像感冒一樣的狀況
這種疾病不好治
不是一針幾包藥就可以解決喔

建議你可以帶去佑青那裏給那位醫生判定一下
如果是這疾病,過往的經驗..我覺得他開的藥方和針劑算還不錯
有蠻大的療效效果

之前有奶過一隻貓,也是這樣鼻鼻水呼吸不順好一陣子
嚴重時她還無法進食,呼吸會堵住
那時就一直有在做療程
一針劑加幾天的藥,一次好像三四百(忘了)

後來有找到優良認養家庭
變成美貓一枚

應該是說打在腿...不是手腳骨那裏喔
手腳骨那裏會反應超激烈

不知是剛好神經比較多容易感覺到痛覺
還是貓不喜歡手腳有異物進入

我家的去台灣治療疾病時,吊點滴他反應超激烈
一直要去咬掉
而且那時弄上去時...是三個醫生跟他奮戰....XDDD

對了...恭喜你家新貓的腫塊開始消了喔~~
你這麼擔心他,真的是個好主人!
才剛到你家就這麼受疼愛~好幸福的一個小孩!

我想請問一下  佑青有在拍X光嗎

最近大貓怪怪的   好像喉嚨裡有東西  沒精神有氣無力一直睡覺  有東西要吐吐不出來
然後舌頭一直在嘴裡嘴外舔來舔去
我跟我媽在懷疑是不是吃到奇怪東西   因為他很喜歡去逗弄蟑螂...壁虎...蜘蛛...
也不是會吃掉  就是純玩弄  

中午時老媽帶他去佑青看過   佑青說要仔細檢查的話要先麻醉  要我媽再帶回家觀察幾天
然後就先打了一針  跟拿了三包感冒藥

回家以後我就想了一下這幾天貓的大便量....感覺有變少...至少他今天還沒尿尿跟大變

不知道是不是毛球症  

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長