沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 2571|引用: 10

腦力激盪又來!請大家幫忙解答! [複製鏈接]

本文章最後由 coco123 於 2012-7-4 01:09 編輯

請大家動動腦!

幫忙找解答!

沒有獎品喔!

他自己本身沒拿錢....身上留的10元也是和父母借來的
所以他是欠父母各495元....+身上10元=1000元

970÷2=485(阿爸、阿母各借485元)

再還阿爸、阿母各10元(485+10元=495元)

495*2(阿爸、阿母)=990元再加上他自已10元

不就是正好1000元。

ninth 發表於 2012-6-18 13:55
970÷2=485(阿爸、阿母各借485元)

再還阿爸、阿母各10元(485+10元=495元)

好厲害喔!

原本看是無誤的引導,反而被誤導了。

看了大家的解答之後整個無言.............不要去想那個借的1000元....只想說整個買鞋的錢970加上自己留下的10元就只有980元這樣就好 所以說你只是跟爸媽各借了490元....那個1000元是擾亂你的

釣魚狂人 發表於 2012-6-18 15:08
看了大家的解答之後整個無言.............不要去想那個借的1000元....只想說整個買鞋的錢970加上自己留下的 ...

沒錯!1000元只是幌子,有時以為是引導,反而被誤導。

但ninth版大解題更為恰當,因為小學的數學題有類似的題型。

所以,解題較為完整性且潛顯易懂!

希望!大家在壓力之下,放輕心情找找不一樣的解答方式。

本文章最後由 ninth 於 2012-6-18 20:18 編輯
coco123 發表於 2012-6-18 20:13
但ninth版大解題更為恰當,因為小學的數學題有類似 ...

嗚!嗚!嗚!
我的智商還是有問題!
還是答錯第二次了,巧克力不用親我了,
我主動去找妳親親了。
我好笨呀!

還有題目嗎?我覺蠻滿玩的呀!

本文章最後由 coco123 於 2012-6-18 20:23 編輯
ninth 發表於 2012-6-18 20:17
嗚!嗚!嗚!
我的智商還是有問題!
還是答錯第二次了,巧克力不用親我了,

版大!你沒錯!

這次的解題不錯喔!

本文章最後由 Cocktail 於 2012-7-3 00:20 編輯
coco123 發表於 2012-6-18 20:13

但ninth版大解題更為恰當,因為小學的數學題有類似 ...

我想釣魚狂人才是正確的解法吧
ninth解題是用知道結果的方式硬推算回去

簡單說父母各掏500元鈔票然後小孩買完鞋子各還10元
父母口袋只少了490
970/2=485這種反推回來的算法不符合題目的敘述
因為鞋子是小孩買的 不是父母各掏485元買

跟父母各借五百元最後各還十元
所以真正跟父母各個借錢是490元
並不是495元....會認為495元就是被誤導了
因為口袋的錢沒還

題目倒數第二行才是誤導的重點
490+490=980 然後口袋的10元
用加法來算等於990就是誤導
畢竟這10元就是無中生有借來的
應該是要490+490-10=970=鞋子價錢
這樣就沒有多出少出的錢
1000元是拿來給人家誤導去反推算的
總之口袋那十元沒還 總共就是欠980

495元這答案.......出題老師只會給30分吧....

Cocktail 發表於 2012-7-3 00:02
我想釣魚狂人才是正確的解法吧
ninth解題是用知道結果的方式硬推算回去

其實大家的解題方向都是對的,

只是有時會被不必要的數字所誤導。

而之所以說ninth解題較佳,

是因為他有把公式算出來,

較容易讓人理解。

釣魚狂人的解題方向也是對的,

礙於有些人對數字較遲鈍(譬如coco),

可能需較簡易式方式來解題。

coco123 發表於 2012-7-3 00:47
其實大家的解題方向都是對的,

只是有時會被不必要的數字所誤導。

錯誤的解法
就算寫出公式還是錯的
這樣講可以理解了嗎?

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長