沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
樓主: 朵拉輕食

沿著菊島旅行~朵拉輕食留言版(姥姥飯新上市!)   [複製鏈接]

潛水達人

完全搞不懂
怎會有這種~~~共妹存疼(台)的人!

文章達人

呼~~

還好我是熟客....

朵拉..我是熟客吧???

圓仔花 發表於 2012-1-5 23:54
呼~~

還好我是熟客....

你沒認真看喔???!!!超過五個啦..你家超過不了五個!!
但我家是五個
我..熟人可以嗎????(不是熟客...因喬不出太多時間去啊 )

哎唷~~花花和吳姐再裝傻喔
你們當然開放訂位不管幾個都給妳們訂啊

也不用常來才算熟,只要我們認識也有在交集哈拉打屁的
都算是認識的啊

其實最主要是要閃避這種我們不確定是誰
還很奇妙是當天訂了多位,結果不來還跟我們說忘記
還有那種訂了很多位結果來一半的...還都不提前電話通知取消幾位

這種把訂位當好玩
訂位人數先抓多,結果來少時,一點都不覺得抱歉的客人....不好意思,我們不想為了你們失去很多現場來臨時想吃的好客人

最主要是要把現場臨時來的客人都抓回來吧
免得老是讓人沒訂位就吃不到,久了也對我們超灰心吧?

所以現在就是避開這種大團卻老是出問題的客群
去鞏固雖然臨時起意可是不會出紕漏的客群

潛水達人

朵拉輕食 發表於 2012-1-6 01:37
哎唷~~花花和吳姐再裝傻喔
你們當然開放訂位不管幾個都給妳們訂啊

若工作裡減少這種忐忑不安的心情
一時間客源大量湧進的忙碌 也是甘如飴辣~

加油朵拉!

因兩三個禮拜左手掌疼痛,今日中午終於休息去給老師傅推拿
大拇指底下接手腕的地方有"輪(台語)"跑掉
所以才一直疼痛

今日中午臨時不營業
造成不便敬請見諒

晚餐時段也暫停營業
先讓手骨休息一天
因為我是左撇子做菜都動左手,推拿後藥布貼的地方又在手掌到手腕間

本來想說先撕下來開店吧
可是這樣就等於治療到一半

所以才會臨時決定晚上也不營業
造成不見敬請見諒

麻油香炒辣醬有單賣嗎!

煜揚 發表於 2012-1-6 22:56
麻油香炒辣醬有單賣嗎!

你好...沒有耶
因為是用麻油蒜苗和朝天椒下去製做成的
要算成本我也難算

所以是沒有做單賣的喔

請問1/7及1/8有開嗎?

huiyulu 發表於 2012-1-7 00:41
請問1/7及1/8有開嗎?

你好,這兩天都會開喔

本店會決定不提供團體訂位~主要原因如下

1.常常超過訂位時間人才全部到齊..先點後點造成廚房出餐混亂

2.超過訂位時間才到齊,點餐也就往後延..其他桌訂位客人我們是依照團體訂位時間去錯開,避免和團體同時間來...結果往後延,團體卻也是姍姍來遲...變成全卡一起

3.團體訂位常常發生現場多來人卻未提前電話詢問是否方便..本店採限量,每天份量就採買與準備固定的份量..突然多人造成我要臨時想有啥菜可以挖出來做成配菜

4.團體訂位還常發生少來人,卻也不事先電話告知..在團體訂位時間前,我們往往推掉很多現場或是電話訂位的散客...結果少來人..讓我們錯失用餐人潮無法再補接客人

5.人數多時我們都會告知要分開坐,經過同意才記錄訂位..但常常到了現場又要求我們把桌子改方位併長桌讓各位併桌坐..對於這點,我們非常困擾..因為已經電話告知確認過了,為何不考慮清楚才訂位??

6.最近三周都發生四五次訂了五六個人結果都沒來,並且沒打電話告知..回撥電電話竟然掛我電話,非要我用手機打才要接聽我電話!!!甚至告知說不打來取消是會造成我們損失,還一副無所謂急著想結束通話!!

總結~~其實我們還是彈性在開放六個以上訂位
但是必須讓我們感受到是真的會來而不是訂好玩的.

也請各位不要故意先訂四個,到了現場就直接說要多加兩個
不好意思吼~如果剛好其他位子都被訂光,你直接帶人來加訂也沒用!
用這一招反而讓人反感~
今天我們還是接了兩團六位的,主要是一個是家庭算是經常來,另一團也很有誠意告知他們都排開班但是擔心現場來沒有位子

我們不是那麼機車
但是就是對於這種不尊重我們訂位的客人感到心寒
規定怎樣就是怎樣,如果有誠心我們還事會通融
請不要搞小動作...現場加人也要碰運氣看能不能坐在附近或是還有沒有位子

而且我討厭現場來了才說加人!
就說每日份量有限,我沒配菜賣是要賣啥?!!
都知道要訂位了,為何加人不提前電話告知?

希望大家都能學會尊重彼此.規定怎樣就是怎樣.
真的有難處希望我們能通融~我們都是會斟酌通融的.

我們每份餐也不過賺那一點小錢,也沒收服務費
夏天有冷氣吹冬天門關著沒涼風吹...熱湯熱菜暖暖上桌..
很盡心想讓各位平價享受一餐.....請不要讓我們越做越心寒.

新年本店推出新年特別套餐
特別是在雙主菜,另外會有餐前麵包和前菜沙拉
目前還在架構討論中
主要會有陸套餐,海鮮套餐,和海陸雙拼三種走向
陸套餐都是肉類雙拼,海鮮套餐也是海鮮雙拼或是海鮮總匯
海陸雙拼當然就是肉拼海鮮...

價錢大約是在230-250起跳
這樣的價錢當然是很豐盛
前菜目前構思是翠玉麻子雞沙拉和魚子醬海草沙拉兩種提供選擇

唉.....每次想菜單都好煩
(但是有一套陸套餐...叫做:一切都鳥了....被我老公笑好久)

本店無法接大團訂位...主要原因昨天已經詳述

雖然有客人有意先付訂金...但是就算給訂金
那萬一當天日子到卻還是取消,我們早就不知推掉多少有意想同一天用餐的客人了
加上取消我們也不可能沒收訂金,還是要歸還

所以有沒有付訂金根本沒有任何意義
真的還是發生取消的情況時,還是讓我們早就白白推掉了很多客人

加上大團訂位無法準時在訂位時間全數到齊
所以給的訂位時間根本無法讓我們做為錯開其他客人訂位時間的依據

讓我們告知其他客人晚半小時來錯開大團的訂位時間...結果每次錯開了
偏偏大團的姍姍來遲,讓後面客人和大團客人點餐時間都卡在一起
那我們跟其他客人說錯開時間好像都在騙人一樣

因此我們目前是不提供大團的訂位
因為太多隱憂會造成我們作業困難和影響其他客人,也容易發生造成我們當日收入損失

以上難處,敬請各位見諒

其實這幾天和老公討論很久為何每次遇到大團的..我們其他客人明明都錯開訂位時間了
怎麼老是還是卡到?
主要原因就是大團的根本無法在訂位時間的十五分鐘內全到齊
往往拖了半小時以上...

所以在大團一次一筆錢與維持其他客人用餐品質上
我們選擇了後者
畢竟生意是要長久做

我們很希望改善一些等餐過久的問題
所以目前這點會造成等餐過久的原因,我們目前是決定要去解決掉

朵拉輕食 發表於 2012-1-10 00:48
本店無法接大團訂位...主要原因昨天已經詳述

雖然有客人有意先付訂金...但是就算給訂金

我們是先點先做..即使是大團先點.
我們也會詢問要先出還是等到人齊了再出
若要先出.我們就會告知無法顧慮到他們這團先來後到的餐是否都是熱的
若先到的先出
我也會告訴他們.晚到的要按排隊..(無法插入先做)...
若要全部到齊再出..
就必須按照單子排隊...
所以每一組進來的客人
我們都會跟他說大概還有幾份餐要等
如果真的不能等就改天再來用餐...
不過大部份會來的大概都會等吧!!!

按照規矩.收了訂金是不退還的
但咱們的個性都不是這樣
所以收了訂金也沒用..因為就算沒來也會退給客人~~

其實真的不用錯開時間
因為朋友聚會都會等人的..
反而會造成我們再出餐上的一些困擾..
我們不錯開時間..先到先出..
你可以考慮看看..客人也都可以體諒~~

菊島大金主

朵拉加油
你是最棒的~~
我希望今年的澎湖行能成行
這樣~~我就可以去你店裡品嚐美食了!!

呵呵~~

HEIDI 發表於 2012-1-10 16:27
朵拉加油
你是最棒的~~
我希望今年的澎湖行能成行

謝謝你的支持~

發現本店有不少遠在台灣的鄉親都很支持我們
真是很感謝啊~~

亞米廚房 發表於 2012-1-10 10:56
我們是先點先做..即使是大團先點.
我們也會詢問要先出還是等到人齊了再出
若要先出.我們就會告知無法顧慮 ...

其實我很討厭先做一部份

因為後來的就算不介意我們要先做別桌的...
(可是太多桌了...最後做他的可能要一個半小時候了吧)

最主要是補單會混亂
我會忘了我先做的有哪些
因為補單是寫在同一張,無法特別標記~
加上可能點一樣的..現場又很多人
根本沒那個腦漿去記後來的人

太麻煩了

我覺得既然訂位了,就該在那個時間到齊,這是很基本的禮貌
尤其是學生,只要訂超過十人的..都是姍姍來遲...
無法在十五分鐘甚至十分鐘內全部到齊
老是有兩三個過了半小時多以後才來

如果訂了位還無法準時前來
那就乾脆當現場的來就好
何必跟我們訂位???
又何必跟我們訂好時間???
這不是很可笑又矛盾嘛?

所以現在就真的不願意接這種大團的
很容易發生太多的問題造成我們經營上的困擾
我寧願好好把其他真的有誠意也願意尊重我們模式的客人顧好

今天發生一件讓我爆怒的事!直接殺出去馬路上"幹譙"客人

一桌四人訂六點,一桌熟客訂六點半
六點到了,發現六點客人和六點半客人坐在一起(坐在同一張四人桌)
於是我們研判應該是認識的想一起訂位,但目前不開放大團訂位
所以才會自己拆開兩團訂位
這就算了~我們不計較

結果,剩下的四個人遲遲未到...(四個人中有人是六點有人是六點半)
現場我們推掉快20人..電話推掉五六通
到了六點四十分..四個人還是沒到

基於是同團的,於是我們去問已在現場的那桌是否那四人會到?麻煩電話催一下
因為我們只會保留十分鐘

到了六點五十分,人到了
但是因為他們是分兩組訂位..訂位時間又不一樣
這之中我們還有其他客人早就入坐,位子已經被其他客人坐走
所以終於到的這桌人事必須坐在早就來的人有段距離的桌子

我和我老公兩個人在廚房忙碌
告知他們必須要做另一桌,這桌早來的人旁邊兩張兩人桌是七點的兩組客人訂的
現場就只剩一桌四人桌,在廚房那附近

結果遲到的人討論一下就直接走出門,連跟我們說聲不需要了都沒有
是剛好我眼睛撇到人不見
讓我瞬間怒火高漲,直接拋下手邊正在弄的主菜!殺出去馬路追那幾位客人
隔著一條馬路怒吼~你們現在走掉是要取消嗎?直接走掉跟我們說聲取消都沒有!算甚麼意思!當我們甚麼!!

結果其中兩位繼續走向前方~一位走回來無辜的面對我
我問現在是怎樣?你們要取消嗎?
竟然回答我"可能要問我裡面那位朋友"

甚麼回答???!!!走掉的是妳們!!我還要回去問妳們朋友!!
妳們連聲都不吭走掉竟然還要我們自己去問妳們朋友?!!!

如果不滿意位子,或是臨時有事沒時間等餐,或是突然有人不想吃想改吃別的
跟我們講,取消極可!
我們頂多另外接別的客人~就這樣簡單

但是人都到現場,還是跟我們訂位的!不吃就直接默默走掉,都不用跟我們說一聲嘛?
直問為何不付責任直接走掉,還叫我去問妳們朋友!!
啥鳥回答?!!!!

我們在意的不是臨時取消
我們可以體諒可能突然造成取消的原因
但是訂了位不來還不打電話告知取消,甚至像今天訂了位到了現場反悔不用餐還直接走掉連聲招呼都不打
當我們甚麼?

高興就訂位
不想吃就拍拍屁股走人連生告知都不用?!!!
當我們甚麼!!!到底當我們甚麼!!!

我最生氣的就是訂了位不來卻不告知取消!!!
這是超級不尊重又自私又沒人格的行為
!

訂位是提供大家一個方便
你想吃又怕現場來會客滿會吃不到,所以我們才提供訂位!
很基本的禮貌就是,當你要取消時,你就該告知!!
這才叫訂位!!

今天我真的超爆怒衝出去吼那幾個不禮貌的自私客人
又怒沖沖的吼完最後一句走進店裡摔門進廚房
我的腦袋充滿了對這種客人的排斥!!

我們店很多好客人!
很多很有禮貌又很貼心也很體諒我們的好客人
學生上班族公務員家庭都有這樣好客人

但是總是這種大團的就是有這種類型客人!
我今天少賺四個人錢,我明天多接一些,或者我可以回call剛剛來電想用餐的客人是否還有意願要來

但是我一向超級無敵無法接受的是~~訂了位臨時不需要的還不告知我們!

尤其今天都已經到現場,走進來廚房跟我們告知是有多少公尺?!!
就直接走掉算啥?

一套130元的晚餐套餐我們賺不到七十元,頂多只有六十元
有熱呼呼的湯有健康的果泥紅茶有熱熱的配菜蔬菜有熱騰騰的主菜,蒜香飯還不需加錢補貼
我們已經壓低很多利潤去讓大家可以有平價享受

不要總是認為自己是消費者就可以這樣囂張,不把店家當一回事
把店家規定當放屁!!一點基本的做人禮貌都沒有!
既然自認自己大爺可以不尊重我們,我幹嘛還要尊重你!!

今天暴怒,當然對現場其他桌好客人很抱歉
影響你們用餐品質和情緒
但是我實在受不了這種自私客人了!!!!沒收服務費還把自己當大爺!!!

但是在這邊還是跟今天其他桌來用餐,莫名其妙"欣賞"到我爆怒一面的客人說聲抱歉

不過,對於今天這桌直接走掉連聲告知都沒有的客人~我一點都不想跟妳們道歉!!
把我們當屁,我還要跟妳們道歉?好笑!!!
真的太誇張了!!明明都到現場了,跟我們講說不需要是會死人嘛?
非要讓我們做店家的做到這樣謙卑啥屁事都忍嘛??

今天我們如果有缺失,翻倒東西弄到客人或是搞了小烏龍..
我都很樂意在弄個東西招待一下以示歉意...

今天客人很禮貌很客氣,我們都很樂意這樣禮上往來..
甚至跟我們多要一杯湯一份小菜,我們剛好有多的都很樂意給...
但是我的地雷就是這種沒禮貌的行為.

今天訂位制度就是讓大家一個方便,想吃先預訂,我們會幫妳們保留
不用現場跑來結果撲空吃不到....不要給了方便,當隨便,讓我們心情很大便.

最後還是感謝很多很多總是現場來卻常常撲空的客人
也感謝這些好客人可以接受我們的餐點口味,和我們經營模式

我的個性很直很烈
我不是那種受了委屈或是不高興,還要去跟對方賠笑討他打我巴掌的人
今天怎樣對我,我就會怎樣對你..這是我一向的個性,也是開了店也不會變的個性

有時候想想,何必為了幾個鳥客人搞得自己心情不好
但是長久以來斷斷續續發生的這種大團訂位各種問題真的是困擾我們很久很久
也造成對其他客人等餐或是想來用餐的不便

現在外場幾乎都是我老公在處理
他一向是都會好言好語去面對客人,可是並不代表就可以這樣不把我們放在眼裡
真的讓我生氣的時候,我是一定會這樣爆怒
但是也先講清楚,我會爆怒..並不是我們生意做大還是生意多好所以囂張

我們中餐固定就是接15~18人,假日頂多到22人
晚餐固定都是23~25人以內,絕不會超過25份餐

算一算我們每天淨利有多少?根本就不是賺大錢就囂張機車訂一堆規矩
而是仔細檢視長期以來會影響其他客人用餐等餐問題,發現就是這幾點
所以才會在這幾天大動作訂下這樣決定和規定
這些規定目的就是讓其他散客或是小團客人,可以更快速拿道餐點
也不會總是接了大團就讓很多現場客人撲空,因為位子都被卡走了

現在做的這些決定
都是希望拓展更多一直沒機會來用餐的客群
也是希望能有機會能服務他們

就當這幾天我的憤怒是在發洩這種長期困擾我很久的問題吧
我們還是很珍惜敝店很多優質的好客人
也很感謝很多還來沒用過餐卻一直相挺我們的板友朋友甚至陌生人

有時候真覺得要在店裡放一個枕頭
又遇到鳥客人時就直接拿刀爆插枕頭洩恨~

哈哈~
我以為你拿枕頭是要悶死他勒..

好啦..別生氣啦...
好客人看到你生氣也當他賺到囉~~

別生氣囉...

亞米廚房 發表於 2012-1-12 02:36
哈哈~
我以為你拿枕頭是要悶死他勒..

拿枕頭洩恨就有藉口可以買新枕頭XDDD

(整個超愛買枕頭躺看看的啊)

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長