沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 8839|引用: 22

遇到客人是老大.店家全要配合.在網路發達的年代 [複製鏈接]

不是站在挨拍的立場.要反及

做生意嘛~以和為貴啦
幹麻跟錢過意不去呀
深呼吸吧  能忍則忍  一忍在忍  忍無可忍  重新再忍囉

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-7-20 10:09 編輯

做服務業就是這樣...再怎麼有"文化素養"的國家都一樣會遇到...有錢"林北"最大...心態的客人
我們真的沒辦法要求客戶..."請...有點水準"...
但...我們真的有辦法培養自己..."要...維持水準"

所以說...基因與教育...真的...很重要
聽說人類腦內缺乏一種激素...還是腦部哪一區塊成長缺陷...會造成人類...沒有同情心及同理心

如果靠教育可以改善...那...家庭教育就份外重要
如果是基因問題...是沒辦法改善滴...那...我建議政府應該立法...限時"安樂"那些會讓人類心理受傷的人類...
就像...對付流浪狗一樣...
反正...都是人類覺得...沒藥救了的物種...

是一位漂亮的小姐還算是學生.行程都完成.晚上請她來結帳.說錢包沒帶.好那就等在晚一點.
先前價格都達到共識.最後還心不甘情不願.抓著雞毛蒜皮的小事.硬逼要減價.
同行的共有5人.4人在現場.翻到後來.直接跟說好像
不達到她的效果.
就要上網客訴.講到最後.她不情願把錢用半甩方式.放在前面
那也很明白跟她說.那妳半毛錢都不用付.請妳在用半甩得的錢收回去.
最後還是一起同行.問他們意見.請他們來評理.該不該收筆金額
在來小姐緩和情緒.........

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-7-20 17:49 編輯
沙灘上的小河魨 發表於 2012-7-20 14:50
是一位漂亮的小姐還算是學生.行程都完成.晚上請她來結帳.說錢包沒帶.好那就等在晚一點.
先前價格都達到共識 ...

這種應該是..."貪小便宜型"的客人...有時候也會演變成..."ㄠ"不成...所以...腦羞成怒...^^
(有時候也覺得現在的年輕人真的很奇怪...買手機上網簡訊聊天...好像不用錢似滴...但...很多小錢卻是計較得很... )

或許...她一開始的"沒帶錢包"已經讓業者心毛毛滴...
後來又一連串的"吹毛求疵"...想佔小便宜...更讓業者不得不惱...

開門做生意...有時真的會是一種"起毛子"...
但...既然已踏上服務業這一途...也只好"淡定紅茶"多喝一點...
我想...如果我們的口氣在幽默中...帶上溫柔的堅持...
客人也不得不掏全額給付...

要"上網投訴"...也不見得是業者佔輸面...因為若業者對自身所提供的產品很有信心...
"優良的服務"與"產品的品質"...本來就可以有"價格"的啊...
而對產品與服務的"感受"本就是很主觀的事...
但...能多以客戶的立場想一層...很多"龜龜毛毛"的事...過了就算了...誰叫我們要請客戶從口袋中...掏出錢
遇到"貪小便宜"型的客戶...總比遇上態度看似恭敬...但卻"吃霸王餐"...或"坐霸王車"的客戶...來的好多了...^^

沙灘上的小河魨 發表於 2012-7-20 14:50
先前價格都達到共識 ...

真的!!!

真的有這種故意找碴說要算便宜的人

我也是打工才發現有這種類型的...

還有遇過那種用命令口氣叫我去收盤子的小弟(目測國小低年級以下)...

糟糕的家教

人跟人是平等的.看不起別人要檢討.別人對不平等的
不能在用店店的態度.

謝謝大家的鼓勵.不管好壞.都能虛心接受.

本文章最後由 貔貅 於 2012-7-21 17:09 編輯

看到這篇文章..真的是有很大的同感...

菊島大金主

沙灘上的小河魨 發表於 2012-7-20 19:54
人跟人是平等的.看不起別人要檢討.別人對不平等的
不能在用店店的態度.

人跟人本來就應該平等的...但...事實上是...人類...生來就是..."大小眼"...^^

人類啊...
看不慣...長得和自己不同類的人類
看不慣...和自己不同"掛"(派)的人類
看不慣...與自己氣不投的人類
所以..."平等"真的是一種理想...
因為事實上...
只要人類的獸性還在...
任何一種形式的"霸凌"都一定會存在...

剛開始接觸這個網站時...我對家鄉澎湖的希望...是有所期待的...
因為我的家人已回鄉...這是一種心靈的幸福與歸屬感...
但...也更因此...感受到...它的...無助與失落...

澎湖能賴以為生的自然資源與環境...真的不豐...
那...能擁有的競爭力...是甚麼???

如果不能從成本最低的"服務心態的改變"來強化競爭力...那...還能花甚麼大錢來強化競爭力???

我一直都覺得...優質的服務態度...是珍貴的價值...
只是...那無形的心靈感受...並不是一蹴可及...而是需要時間才能贏得的口碑與感動...
更需要的是...寬容與堅持...

我知道...無禮與無理的客人...就像億萬年的活化石...蟑螂...是怎麼滅也滅不完...
但是...我們不能因為這世上...有死不完的蟑螂...所以...每天低頭惱著怒著...如何滅蟑...
畢竟...我們還是得靠自己努力掙錢...才能過活...
所以..."心寬路更廣"嘍...順便練習下次遇到相同狀況時...如何"保持優雅"地讓她乖乖地...掏錢...

加油喔!!!

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-7-22 00:38 編輯
賈奇 發表於 2012-7-20 19:15
真的!!!

真的有這種故意找碴說要算便宜的人

"還有遇過那種用命令口氣叫我去收盤子的小弟(目測國小低年級以下)...

糟糕的家教..."

高中時期就開始打工的我...從服務"沒有禮貌"的客人身上...學到了一件事...

那就是...

若要讓自己獲得好的服務...就要先學會當一個好的客人...

因為...當時被羞辱的年少的我...不知...滴了多少眼淚與鼻涕...在...那塊...熱騰騰的...牛排上...

原諒我...我真的不是故意的...要怪就怪...那客人的..."壞脾氣"...撩起了...我那止不住的淚水和鼻涕...  

金妮麻 發表於 2012-7-22 00:37
"還有遇過那種用命令口氣叫我去收盤子的小弟(目測國小低年級以下)...

糟糕的家教..."

今日一位來跟我們租車小姐還不是一樣超時2H造理我店家可跟它收100元才跟它收50元就讓我覺的有點故意讓錢掉地上,但錢我還不是一樣撿起來結果,跟它要車鑰匙它不是拿還給我而是直接丟在朝天安全帽內甩頭就走

這種消費者 省小錢花大錢的人多的事沒必要跟錢過不去 重點錢前有收到才是實際的

本文章最後由 spino 於 2012-7-22 11:54 編輯
金妮麻 發表於 2012-7-22 00:37
"因為...當時被羞辱的年少的我...不知...滴了多少眼淚與鼻涕...在...那塊...熱騰騰的...牛排上......"

傲客本就"故人怨",只是妳是員工……。如果是老闆不用加料,直接嗆回去即可。

妳的加料,引我想起有一則超浪漫"愛爾蘭咖啡的故事"。

不同情境下的眼淚!大大不同。

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-7-22 14:33 編輯
spino 發表於 2012-7-22 11:53
傲客本就"故人怨",只是妳是員工……。如果是老闆不用加料,直接嗆回去即可。

妳的加料,引我想起有一則 ...

哈哈哈..."愛爾蘭咖啡的故事"是浪漫滴愛戀...阿季偶則素"委屈的眼淚"...那..."味道"真的是差粉多滴...

不過...我真的覺得...心情...可以影響食物烹煮的氣味...

當時那個"脾氣壞"的客人...應該會覺得那塊牛排特不好吃的吧...因為...她的壞心情...影響了服務她的人...在那種情境下嚥的東西...味道...一定很糟...

不過...現在歷盡風霜年長的我...若遇上當年的狀況...
如果非我方的失誤...我會自我緩和情緒...猜想...可能是那位客人的"親戚"剛好來訪所以"不順"中...要不就是剛好忘了"吃藥"控制情緒...是他自己要讓情緒影響了用餐心情...但我會將心思用在其他值得尊敬的客人身上...
如果是我方的失誤...除了道歉還是道歉...因為只有放軟身段...損失才會最低

現在的我...寧可選擇"流汗"準備下一次的服務...已無暇"流淚"自憐...

金妮麻 發表於 2012-7-20 10:09
做服務業就是這樣...再怎麼有"文化素養"的國家都一樣會遇到...有錢"林北"最大...心態的客人
我們真的沒辦法 ...

現在很多人有一點點剛剛好可以出來玩的小錢,就是有錢"林北"最大.而且摳的跟什麼一樣,凹東凹西.
尤其在朋友面前殺價不成,見笑轉生氣的更多.明明該付的卻講的好像被多坑.
搞得大家玩的不開心,一下要上網客訴一下要找壹周刊,出頭很多.
如果我是店家,我不會姑息這種人,下次想找我,我也不願意再做他的生意.
說好的就是這樣,怎麼用拖欠的方式逼人降價就範.如果當初覺得貴就不要來了吧.
網路去放消息又如何?大家還是會看誰站得住腳吧.
之前麥當勞是否哥因為當下沒有雞腿買,幹譙聲滿天飛的亂罵.還自以為對.把自己錄影的PO上網路.
事後冷靜下來,自己知道錯了,還去送花道歉,結果人家還剛好不在店裡.真是尷尬.
和氣生財,我會一直忍耐,但是做生意就是為了賺錢,如果遇到太超過的客人,我會報警處理.
為了生活我可以忍耐,但侮辱我的誠信就不行.

菊島大金主

lin1998 發表於 2012-7-23 15:08
現在很多人有一點點剛剛好可以出來玩的小錢,就是有錢"林北"最大.而且摳的跟什麼一樣,凹東凹西.
尤其在朋 ...

我想...應該是她從小看她阿木買菜時...又要嫌店家的菜又貴又爛...但...還是買了...接著...又要向店家討蔥加薑還要求附送大蒜滴...

菊島大金主

咕咕MICO 發表於 2012-7-22 01:52
今日一位來跟我們租車小姐還不是一樣超時2H造理我店家可跟它收100元才跟它收50元就讓我覺的有點故意讓錢 ...

投入服務業...真的要時時當自己在修行...

下次可以請這類"施主們"...去跟林書豪學一下三分球要怎麼投才會準...沒中籃就落地...要扣分...

謙虛跟低頭是我們該做得到.

菊島大金主

沙灘上的小河魨 發表於 2012-7-23 21:03
謙虛跟低頭是我們該做得到.

做人做事"謙虛"是一定要的...
但...若沒有錯...為何要"低頭"...

"服務"的精神...是在服務的過程提供對方...滿足與感動...
"低頭"並不能提昇服務品質...唯有真誠與貼心...及時時保持樂觀與幽默...才能將服務熱忱傳遞...

我欣賞的是...充滿喜樂且不卑不亢的修行行為
而非低頭要求"化緣金"的...乞討行為...除非...你推銷的產品品質...是連自己...都用不下去的...

有客來玩.是住一天兩天.收起自己的心情.遇到下次在有同樣對待
要考驗.機制.應對為我們又加一分

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長