沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 10443|引用: 14
打印 上一主題 下一主題

孝子弒母   [複製鏈接]

菊島大金主

我看我還是認命地趁現在在台灣還有穩定的工作...多賺點..多存點...以備澎湖家中兩老不時之需...

如果...換作我是他...面對如此無力...要顧老又要養小...的困境...說不準...也是這樣做...

只不過...他好像還有其他兄弟姐妹...或許...個都只顧個的...

換個角色來講...趁年輕真要自己多為自己存點本...最少...老的時候也自己有錢去住養老院...

只想靠兒孫...搞不好...就是...你死...我亡...

菊島大金主

小徐師傅 發表於 2012-11-16 09:18
我是獨子.現在照顧老爸責任自己扛.沒有兄弟姊妹可以互推.

之前我爸隔壁病床的老阿罵...躺到身上褥瘡.

我們總有一天...都會老...
但...看太多"老人"案例...
只能自己時時提醒自己...

想靠子孫...得看上輩子有沒有燒好香...
想靠政府...得等下輩子能不能投好胎...
所以...
還是拜託千元大鈔上面的那幾小朋友照顧...可能...務實一點...

菊島大金主

k2k2 發表於 2012-11-16 08:51
悲哀和荒謬充斥在理肓又爛情的台灣

案主母親共生養1子5女

如果...老一輩視兒子才是"ㄆㄤ"香火的重男輕女的觀念不改...
除非...是燒到好香...
否則...被視為"賠錢貨"或"嫁出去的女兒是潑出去的水"的...女兒...
想當然爾...會以"收容"她下半輩子人生的家...為依歸...

其實...我們外人真的並不會真的知道...這案例曾經發生過什麼事...
但因而責怪"於人倫上理應盡孝道"但是疑似"未克盡"孝道的女兒...
也並非得當...

其實...每個小孩成家後...都有新的責任要承擔...
難道...不苦嗎???

只能奉勸"未來的老人"...看看別人想想自己...
該怎麼對待已經牽連上的...上輩子的情份...與下輩子的緣份...
該怎麼想開看透...自己的生命...應該由自己...負上全責...

菊島大金主

k2k2 發表於 2012-11-16 11:06
所以我就說理盲咩
想來想去,只有理盲兩個字可以釋義

不過..."理盲"是啥意思啊???...
拍勢...偶書讀的不多...網路又逛得不夠勤...

菊島大金主

大媽 發表於 2012-11-16 12:53
所以做父母與做子女都是苦~~~

所以下午我決定要去醫院圏自願放棄急救與氣切自願表

說到做氣切...還真得三思...

姻親有長輩中年時急性中風...當時家屬不想簽認放棄急救與氣切...
結果...腦死成植物人...但依規定...已不能拔管...

還好...那姻親家是"好野人"...可以在醫院請兩班看護...如此顧了應該有7~8年吧...
病患也好歹算是有"躺著"花掉他自己年少時打拼賺得的...一部份錢...
還有好大一部份的錢...妻兒可過得平樂的勒...

有錢...兒孫就會"孝順"...那還真得看是啥麼時候...
一旦躺在病床上...我看...也只有千元大鈔上面的那幾個小朋友...可以幫你找人推輪椅...清屎尿吧...

想一想...這要是一般小康家庭...
該如何是好啊...

菊島大金主

歐巴桑 發表於 2012-11-16 13:10
曾聽過一位長輩說過一句話"一位母親扶養7位子女再苦也沒問題,
但7位子女照顧一位母親問題就大了!" 當然也有 ...

這個不用聽說...這是正常...

「母親扶養7位子女...再苦也沒問題...」
那是母性使然...因為懷胎而育的情感...不忍遺棄...
而且...小孩是會越養越大...越養越獨立...
大小孩還可以幫忙看顧小小孩...可以自己洗澡...找飯吃...
但...你如果問大小孩...他一定覺得..."苦死了...為何阿拔阿木還要一直生???..."
大小孩甚至必需早早就進入社會...賺錢分擔家計...賺錢供小弟小妹生活+讀書...自己就只能認命欠"栽培"...

「7位子女照顧一位母親問題就大了...」
那是人性使然...因為"人不為己天誅地滅"...因為"好漢不吃眼前虧"...
而且...老人是會越養越依賴...越養越"不獨立但超有個性"...
當老人家開始無法自理(洗澡與吃飯)的那一刻起...就是24小時看護的開始...
這時...到底是誰要輪星期一...星期二...星期三...星期四...星期五...星期六...星期天...剛好7個大小孩耶...YA!!!

但問題來了...
輪那一天才是7個大小孩覺得都公平的???

好吧...既然哪一天都不公平...那...就"花錢"請看護嘍...
老大說:我從小就幫阿拔阿木照顧你們...連書都沒得讀...只能做苦工...OO又XX...
老二說:我也好不到哪裏...OO又XX...
老三...老四...老五...老六...老七...每個人都OO又XX
因為每個人都有自己的苦處...
這也是沒辦法的事啊...
因為每個人都要養自己更要養他的家人啊...

除非...
這中間有人願意拋妻(夫)棄子...看顧老母...
或除非...這中間有人推自家媳婦出來兩頭燒...看顧老母...
這樣...或許省錢一點...但...也要有人肯付出...及不計較...

咦???...那女婿勒...
別傻了...女婿這個所謂的"半子"...偶爾可以看他來露個臉...打聲招呼...就謝拜天地啦...

菊島大金主

aeolus 發表於 2012-11-16 13:42
久病床前無孝子

長期照顧真的很累人啊 唉.........

其他女兒不見得是死了...
但...或許是各自有"長年累積"或"後來發生"的苦楚吧...

其實...很多"事實"...不是當事人真的很難論得清楚...
只不過是...此社會事件...我想...真的是可以提供"我們這些未來的老人們"一些反思...

菊島大金主

小小鄉民 發表於 2012-11-16 13:36
這個問題沒經歷過的人根本沒資格去談論人家孝與不孝
當你照顧一個生活完全無法自理的病人
一個月......一年 ...

不過國內的醫療法規我們得注意...
不是想"安樂"...就能如願"死"去哩...

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-11-16 14:51 編輯
k2k2 發表於 2012-11-16 14:04
徐大
你這事就別再往心裡去了
把自己搞好

說到"老爸搬東西"...

上個月回澎湖...我一時竟心血來潮地幫著我老爸搬親戚家拆下來不要的樑柱...(因為老爸撿來做庭院...)
我的天啊...可真重死我啦...

可是...我老爸後來居然可以為了幾隻"角仔"...對另一個拿走"角仔"的親戚發了一頓好~大~的~脾~氣...
很可笑吧...就為了幾隻可要可不要的木材...對親戚發脾氣...
這...就是老人家...

其實...我也很不孝...我要我阿木向我老爸轉達說"你這樣...我以後都不回澎湖了..."
那...為何不當著老爸的面說???
因為...
我怕我當面的頂撞...會讓老爸氣到中風...那偶...不就更慘了...

菊島大金主

aeolus 發表於 2012-11-16 14:29
7個人 1人出個3000

21000 兒子再多出點

問題就在...兒子能多出嗎???
兒子所賺也不多...如果...還住在老人家的房產裏...哪裏申請補助去???

孝子的弒母...才突顯出這類的社會問題...
少子化的台灣...未來弒母的不是7個小孩中的一個...
而是...那唯一或唯二的小孩...
因為...
7個小孩都覺得養不了老母了...更何況是...那一兩個...

菊島大金主

一筆 發表於 2012-11-16 14:55
大家主張安樂死嗎

我是真希望自己能決定自己能"安樂死"...
留著一口氣但不能自理...看著自己與照顧你的人...心都疼了...

菊島大金主

aeolus 發表於 2012-11-16 14:58
看新聞寫兒子本來有工作

和太太發生爭執 因母親照顧問題 才將母親送去安養院

只能說...台灣的"補助"還真的只是"補助"...
以前的人...點著煤油燈...生活還可以清苦過...
現在的人...不吃不喝...還是得付水電等等生活費...

或許"強制扶養"可以避免部份悲劇...
但...人...若沒心...還真不如養條"護主"的狗...還會適時挺身護小主人...替小主人被車撞...
是說...如果是自己的老母遇此難...那小孩不知道會不會挺身救母喔...

菊島大金主

一筆 發表於 2012-11-16 15:10
這個議題在大學上老人福利時吵翻天
班上也是分兩派激戰
我個人主張安樂死

對啊...在"老病貧"的前題下...能決定自己的生死真的是件幸福的事...

不過...在"老病富"的前題下...也要能決定自己的生死...總得把錢花爽了...才去死吧...免得兒孫巴不得你"早"死...因為才可以爭家產先...

菊島大金主

一筆 發表於 2012-11-16 15:26
金妮麻長命百歲健健康康吃喝不愁

所以這個安樂死到底是老病貧還是老病富

呵呵呵...感謝一筆正妹的金口...

阿季偶不用"長命百歲"啦...(因為到時候妳們都不在了...只剩偶一個人...偶會很孤單耶...)
活著的時候"健健康康吃喝不愁"這倒是非常需要...

話說...
偶是真少一個孝子到時候偶死不了時...得請他幫我"做個手腳"耶...

金妮麻誠徵:孝子中...

菊島大金主

k2k2 發表於 2012-11-23 17:23
台灣理盲的現象很難用文字具體說清楚

找到一篇文章,你看看,參考參考

感謝K2大大...^^

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長