沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 4255|引用: 4

[公告] 正式交接站長職務   [複製鏈接]

依據表定時程,在完成階段性工作後,沿著菊島旅行網站管理工作將交棒給下一世代,小歐近兩年來參與站務工作頻繁,對網站管理有高度熱誠與經驗,將自2012年1月1日起接任站長一職,正式接手網站運作與管理工作,期望所有站友與我一起給予小歐站長更多協助。
  從2006年至今也近6年,加上PTT澎湖板算算7年多的光陰,如果路是錯的,就不會有煙火;如果理想不再,就不會有果實;如果沒有荊棘,就不值得回味。沿著菊島旅行如今屹立,新一個世代的領導或許可以發現新的希望,該是交棒的時候了。
  初回澎湖時,我想改變這裡很多,老實說這幾年已經不再具有那麼大的鬥志,澎湖有很多狹隘的偏見與短視的高論,有缺乏行動力的官僚與散沙的民間,有失落的年輕人和窠臼的陋習陳規,更有自絕於世界的小國寡民之驕氣,對澎湖的未來漸漸不懷有太崇高的理想,但這不是理想主義之死,而是從天堂的遐想回到凡間的踏實,漸漸地我發現做好自己可以做的事情就很夠了,自己的火種多熱炙就照亮多大的光明。
  100個創新者有95人會失敗,剩下成功的那5人卻是一開始被嘲笑的,很慶幸某種程度的成就上,我是那被一路嘲笑的5個人之1。澎湖缺的是創新的眼界、謙卑的視角、有企圖心的格局,這些短期內應該都不會有什麼機會看見,不過我相信有些人可以在自己的小小世界裡做到上述三點,創造屬於自己的小光點去照亮澎湖。卸任後會繼續用自己的才與能去灌溉沿著菊島旅行,在澎湖燃燒屬於我們這一群的小小光亮,一起為新站長加油打氣吧,要扛起這個大網站需要勇氣與智慧。

一筆  2011 12 27

謝謝一筆站長多年來的耕耘及付出!!

身為一個旅人, 退伍離澎已20餘年, 我仍是年年都會回來島上住幾天, 到處走走看看,  過去如此, 現在如此, 未來也會是如此...

千言萬語, 仍是要感謝您及網站整個團隊, 謝謝您~.

與站長有同感~
身為澎湖的一份子
我也即將選擇離開這裏
雖有美麗的天然風景和純樸民風
但  有很多讓人覺得無力感..........

本文章最後由 k2k2 於 2011-12-29 20:55 編輯

本來對這事不想著墨
就怕陷入取暖囹圄錯覺之內

也許吧!
引一段時代雜誌專訪艾未未的節錄文以及捷克前總統哈維爾在他所著「無權力者的權利」中的一段

時代雜誌專訪中,最重要的一個議題是「如果有機會你會離開中國嗎?」艾未未的回答是:「我得好好的評估,到底是在中國坐牢好呢?還是出國較好呢?如果選擇走,就得放棄一切了。不只是再也回不來,我怕失去對現實的敏感度。人生可以做的事非常多,當異議份子當然不是首選,可是不做的話,我會失去與這裡的感覺〈I would lose touch with here.〉我覺得我虧欠了許多人,我希望為他們好好做些事,只要做得到我會繼續〈當抗議者〉。」

捷克前總統哈維爾在他所著「無權力者的權利」,直接揭露了當代政治最邪惡的問題,他說:「因為恐懼,整個社會的集體謊言,有了最現實也最好的藉口繼續蔓延。所造成的結果是,整個世代的人責任感的喪失,對自己良知的責任感,與對社會正義的責任感的喪失。」

以上
臨別,禮相送!

k2k2 發表於 2011-12-29 20:05
本來對這事不想著墨
就怕陷入取暖囹圄錯覺之內

這幾日收到不少人來信或電話關心,其實辭卸站長並不是離開戰場,而是調整新的視野,再栽澎湖新田。累了也倦了但不會退了,否則即是否定五年多前捲鋪蓋從台北回到澎湖的決定,當年憧憬開墾一個多元且富在地性的資訊網站,果實纍纍已在收割,這幾年陪著一起打拼的伙伴一路耳濡目染,也習得沿著菊島旅行該有的理念與質感堅持,一切軌道上運作時,由伙伴們主導即是很夠,對善於創新與逆境造勢的我的來說角色不那麼重要了。
  五年前回到澎湖時,當年也是個義憤填膺與聲嘶力竭吶喊的月旦青年,對澎湖的批判厲聲總因恨鐵不成鋼,但這些年我有了些許心境的跳脫,澎湖的政商民學各界在陋習守舊與短視薄見,在小利橫爭與格局自限上盤根錯節,實難撼動,恨鐵的理想呼喚與撩起褲管下去造鋼的務實,都是對澎湖的熱血使命與摯愛所現,但這時代造鋼的人少,論述者眾而實踐家少,我開始轉動心境想具體地創造些事蹟留給澎湖,當一個實踐者,當一隻蝴蝶去等待效應。這兩年我慢慢從針貶澎湖時弊中把自己的角色轉移到豎立典型樣本,我把目標設定在十年或二十年後,開始擘畫在我年老時可以在澎湖豎立怎樣的模型並影響更多人,老實說我也沒想到自己會從理想青年變成苦力工人,但我越來越相信改變澎湖需要更多成功的範例去引導去教育與去改變,我必須創造幾個成功的範例才行,如同沿著菊島旅行網站這些年顛覆的許多澎湖旅遊模式,包括南海跳兩島嶼東海發展及離島留宿,都跟網站的倡議有關。
  這樣的心境改變,最大的動力在這幾年我看到好多年輕人在澎湖挫敗,在這裡跌倒與失志,生活在這裡就必須讓這裡的生活者過得更好,我慢慢感觸到如何讓澎湖人在澎湖過得更好才是人道的本質,也才是放在時間洪流中最有價值的奉獻,以人為道,最大的人道情懷應該是回歸福眾的角色,大學時代我期許自己是一位有人道情懷的社會學者,年輕時我在文學圈被文友戲稱人道主義作家,但感謝回澎湖這幾年不忘初衷的細膩觀察與體認,人道主義這幾個字對我更有踏實的模樣了,那就是具體做出事蹟去創造環境。
  卸下站長後我會思考澎湖還缺那個領域的典範,怎樣的模型可以改變澎湖一小角或引領有意義的風潮,我仍會和網站伙伴一起打拼,做出下個世代的成功案例去影響澎湖,像沿著菊島旅行網站這幾年一樣。或許在文創或許在社區營造也或許在旅遊模型輔導,更或許在行銷澎湖的視野上,卸下站長後可以稍微減壓庶務,或許可以釐清澎湖還缺什麼又是我專才可以造就的,那我就會去開墾像六年前開墾網站一樣,莫忘初衷是一位旅遊界好友給我的壓力與叮嚀,然後,自己越來越像澎湖的長工了,只是我相信眼界與格局可以不同,年老時一定會留下些典型給這裡的。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長