沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 8718|引用: 33

[廟口放送]買土魠魚喔! [複製鏈接]

本文章最後由 小徐師傅 於 2012-11-30 14:55 編輯

...土魠魚是澎湖的高經濟魚種之一

聽說最近土魠魚大出.價錢比較便宜.很多人到魚市場搶購.

送禮自用兩相宜.也可以趁現在便宜.多買一些回來冷凍.吃到過農曆年.

因為到過年前.價格就翻漲更高了.

老婆聽到廟口擴音器在放送.有魚販在廟口賣土魠魚.趕緊去瞧一瞧...

不知道我們在廟口買的價錢和魚市場差別多少呢?

...請出大榔頭剁魚頭

...去頭

...去尾

...放血

...去內臟

...魚尾別浪費

...處理魚頭

...再次請出大榔頭

...老婆掏出大鈔

本文章最後由 大媽 於 2012-11-30 15:37 編輯

我跟這個老板(朋友介紹)今年就買了7尾

問問你老婆大人那條魚幾公斤.1公斤是多少?

我是在第三魚港買的

大媽 發表於 2012-11-30 15:30
我跟這個老板(朋友介紹)今年就買了7尾

問問你老婆大人那條魚幾公斤.1公斤是多少?

我老婆說那隻7.6公斤.每公斤$390.所以那隻算我們$2950.

但是聽說.魚越大隻.比如說超過10公斤.每公斤4-500元.是這樣嗎?

價格高漲時.好像每公斤超過7-800元.

本文章最後由 大媽 於 2012-11-30 16:01 編輯
小徐師傅 發表於 2012-11-30 15:41
我老婆說那隻7.6公斤.每公斤$390.所以那隻算我們$2950.

但是聽說.魚越大隻.比如說超過10公斤.每公斤4-50 ...

喔!那現在比較貴.我十天前7.9買370

12公斤500

13公斤多是520.12.9公斤也一樣520

不過也不能聽價.越來越貴是一定的

上個禮拜,興高采烈的想去魚市場看看土魠如何賣
結果同事對我說,土魠魚也有大陸的,很不好吃,如果不會選,看不懂的,千萬不要買的好
我原來的衝動,被他這麼一說,從此打消買土魠的念頭了

所以說要找認識的買

請朋友介紹

本文章最後由 大媽 於 2012-12-1 08:59 編輯
小徐師傅 發表於 2012-11-30 15:41

但是聽說.魚越大隻.比如說超過10公斤.每公斤4-50 ...

小徐師父:你老婆昨天買那條魚賺到了
今天6.9公斤要價400
7.6的要450
所以越晚買就越貴
魚10公斤以上重的最好吃
不過價錢也會更難看

大媽 發表於 2012-12-1 08:52
小徐師父:你老婆昨天買那條魚賺到了
今天6.9公斤要價400
7.6的要450

昨天晚餐.我媽媽就煎了一塊土魠魚.

還真的蠻肥的喔.很香.很好吃.

我個人不太會吃小魚.很怕魚刺.也怕魚腥味.

吃土魠魚就不會.呵呵~

本文章最後由 大媽 於 2012-12-1 12:47 編輯

歪嘴雞擱家好米

今年的土魠魚應該很肥

唉~我買的幾乎全奉獻到台灣去了

跪求地點阿~~~

肉包桃 發表於 2012-12-1 13:48
跪求地點阿~~~

?

大媽 發表於 2012-12-1 14:18
?

想知道這老闆在哪裡擺,倫家也想買

本文章最後由 小徐師傅 於 2012-12-1 15:41 編輯
肉包桃 發表於 2012-12-1 14:20
想知道這老闆在哪裡擺,倫家也想買

阿桃要揪團買土魠魚嗎?

可以邀請大媽做土魠魚料理示範教學.

然後再請小徐師傅試吃. 哈哈~

本文章最後由 大媽 於 2012-12-1 16:44 編輯

小徐呀!吃不起囉~
剛從鎖港回來.你知到一公斤多少嗎?
11公斤666元12公斤698元.
而這只是魚販標到的價錢

所以阿桃想買就要快.那個老闆早上(6~8)是在第三漁港賣
有剩才到處跑.如想要跟這個老板買我才傳私訊給妳他的電話

大媽 發表於 2012-12-1 16:41
小徐呀!吃不起囉~

現在吃不起了 降價吧

今年買土魠真的要睜大眼睛挑賣家才行。
每天都在馬公航空站出口澎湖海鮮。
11月開始約65%以上的海鮮都是澎湖在地的土魠魚寄到台灣各地。今天卻發現有某菊開頭干貝醬業者卻進口外地的土魠魚準備充當澎湖土魠魚來賣,二者價差可不小呀。
又加上今年不斷聽到某些船會在海上直接跟大陸買土魠魚回港賣,這種魚的品質也是另人擔憂,大陸捕魚的技術.保鮮的技術遠遠不及澎湖船家,還聽說有些還泡過藥水。
澎湖品質好的土魠魚價格會那麼貴是因為土魠魚迴游到澎湖海域剛好是最肥美的時候。又加上近海捕撈及著重鮮度的保存,回港後的土魠可說是新鮮又肥美,尤其遇到尤物時那樣的鮮度及少見的肥短體型,真的連自已都想留起來送給最特別的親友。
該怎麼買澎湖在地的土魠魚呢?找你相信或熟識的店家,或找有品牌的店家(是專業於澎湖水產品,而非干貝醬或名產業者),因為土魠魚是一件很專業的事情。
門外漢看不出什麼門道。
那如果是自己想去魚市場挑,怎麼減少買到非在地貨的機率?就用價格來分辦吧!大家都知土魠魚是用魚體大小/重量/新鮮度/肥美度/捕撈方式來區分價格的。你只要找一個攤位挑出你要的那條土魠的重量跟單價,再去別攤問問一樣重量的土魠別攤賣多少。只要看起來同等級(重量),哪家特別便宜,那75%是有問題的。因為一般買家無法看得出肥美度/捕撈法/極鮮度的差別,所以只教大家用<重量與價格>去分別是不是在地魚。這也是澎湖在地的老饕級買家常會對不了解的人說:千萬別只聽信價格。也就是說別以為你用比較便宜的價格去買到比市價低的土魠魚。那很有機會是來路不明的。老饕們都愛買市價比市價更高的土魠魚,因為那一定是尤物一定是珍品,而且一定是跟每年同一個信任的賣家購買。

資料來源:花格海味facebook

本文章最後由 大媽 於 2012-12-1 20:19 編輯
肉包桃 發表於 2012-12-1 17:08
現在吃不起了 降價吧

不是吃不起是買不下 是吧!

花格忠 發表於 2012-12-1 20:17
今年買土魠真的要睜大眼睛挑賣家才行。
每天都在馬公航空站出口澎湖海鮮。
11月開始約65%以上的海鮮都是澎 ...

請問?

我們澎湖有在幫人真空包裝漁片的嗎?
麻煩告知.當然是要算包裝費用的

大媽 發表於 2012-12-1 16:41
小徐呀!吃不起囉~

這幾天剛好是月圓日又是大潮, 補網船抓不到魚,所以會比較貴,
等過幾天說不定會大豐收也不一定

我昨天原本要去第三魚市場買一隻
但是爬不起來
所以隨便在村莊口的魚車買了一條
一公斤400元算便宜嗎
另外補上蘋果日報的報導
聽說昨天的土魠是大豐收
http://www.appledaily.com.tw/app ... 8%E5%8D%83%E5%B0%BE

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長