沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
樓主: smilelong
打印 上一主題 下一主題

澎湖男童罹罕病癱 盼各界伸援手   [複製鏈接]

admin 發表於 2012-1-10 22:27
政府資源應該可以在急難救助跟重大傷病交通費等有空間補助
這部分家屬可以先洽詢社會處詢問
06 9274400  ...

我想表達的就是
是否已經有人輔導這個家庭向社會處尋求協助
然後政府不足的部分
透過家訪去找出最大需求
針對這個需求指定案家用途
再予以募集資金款項轉交案家
這會是有效益的社會福利輸送方式
社會資源每一分錢都要有邏輯性去使用
有人可以去瞭解一下案家是否向社會處尋求資源了嗎?
然後提出需求
網站也可以發動正式善款募集
這樣會比較正式
且可以有效運用資源避免資源重疊

小徐師傅 發表於 2012-1-11 01:11
前頁所登的三篇新聞.都是今年一月份最近的報導.由內容來看.政府似乎幫助有限.
包括如何輔導這些家庭 ...

我所受的專業教育剛好是社會工作
所以會有一些觀念是比較根深蒂固的
例如我就主張謹慎善用社會資源
也不是那麼贊同以媒體報導為社會救助的基礎
最主要的原因是
每發動一次社會力量就會消耗一次能量
第一次發動募捐可能一百人響應
到了第一百次可能剩下一人
因為社會資源會耗損
社會力還是有其限制的
所以我會主張透過更多資訊評估
以作為社會公益發動的基礎
畢竟媒體的信度跟效度必須被評估

不過小師傅提到社會政策與社會福利會造成很多死角
讓一些弱勢者無法得到幫助
這點我深表贊同
尤其現在的社會資源分配更是不公不義
設福資源也成為強取豪奪的舞台
真正弱勢百姓很多卻反而悽慘地生活
需要百姓彼此扶持
台灣社會已經走到窮人幫助窮人的狀況

我也主張類似這樣大家發動資金或物資募集
透過評估機制輸送給真的需要的人
這樣甚至比捐錢給公益團體有直接效益
但我會比較傾向有評估機制就是

沿著菊島旅行網友把對澎湖的關懷涉入社福領域
從公共議題或觀光
慢慢拓展到社會文化與社會福利公益
這是很棒的事情
如果我們可以一起建立制度與有系統的運作規則
會讓網友的力量更大更有內容
會是很重要的力量
兼具感性與理性的社會力量

我個人也響應小師傅的活動
因為這是火苗
我以個人名義捐款3000
一個家庭1000

至於透過網站力量發動更多資源幫助這三個家庭
包括去組織民間與遊說公佈門
我想請下星期去關懷訪視的小師傅等能多跟案家聊聊
看看實際狀況與需求
如果需求與困境很明確
可以上來分享給板友
(但請告知案家會進行報導/取得隱私授權)
屆時如果需要的話
再請小歐站長以網站的立場正式發動資源募集
這樣會更棒

小徐師傅 發表於 2012-1-11 11:18
其實一開始.是因smilelong轉貼宋小弟弟的新聞.
我個人有意願捐點小錢和提供按摩方面的幫助.
但是尋無聯絡 ...

小師傅
我再拿錢給你

本文章最後由 一筆 於 2012-1-12 09:03 編輯
ee173126 發表於 2012-1-12 01:20
一筆~
         如果網站要走向社會關懷,募款的方式是否有多少金額需要
         跟內政部申請的問題, ...

早上問了相關單位
本次幫助的三個家庭在社會處尚無查道服務記錄
宋小弟部分主導在民政處
這幾日似乎民眾湧入捐款幫助的狀況很踴躍
社會處都貼了宋爸爸的電話通告工作人員
因為不少民眾電話詢問

勸募部分
勸募條例規範的是法人設立專戶勸募
長期以服務不特定對象的勸募行為
方必須向地方政府或中央主管機關提出勸募計畫
對於自然人及特定個案的勸募似乎不在勸募條例管理範圍
所以網友間集資幫助特定案例
案例明確且為短期的話
尚不需要適用勸募條例
所以這部分應該沒有問題

但是勸募主辦人仍必須以公開方式徵信
避免被捐助者質疑帳目不清而有背信問題
所以此次募捐
建議小徐師傅要在文章最上面或最下面隨時更新捐款清單
以昭公信
醒要的位置發佈或獨立發佈捐款清單文章

至於未來是否常態性透過這個模式去關懷澎湖社會
我會思考一個健康且有意義的模式
跟小歐站長討論

小徐師傅 發表於 2012-1-13 14:33
目前最新捐款資料更新:

小徐師傅這邊目前已收到的愛心捐款.累計$18100元

小徐師傅到時候要辛苦一點
比校正式的方式整理捐款清單公告
做一下正式的徵信動作

小徐師傅 發表於 2012-1-14 18:56
此次愛心捐款總計:42100元...特此公告...謝謝所有捐款人...小徐師傅自行宣佈當選.

西嶼國中這幾筆捐款最強大

真是讓人刮目相看

小徐師傅 發表於 2012-1-15 04:03
短短四天的時間.竟然收到了四萬多元的善心捐款(總計42100元)
網友們及其他社會善心人士熱烈響應.令小徐 ...

見報的個案資源都不會太少
所以的確我也認同一造原先計畫即可

更多角落的家庭需要這樣的幫助
他們沒有媒體發聲
但有左鄰右舍可以通報
可以成立一個小組接受各界提報資料
給予資助
小徐師傅當仁不讓囉

本次剩餘款項就可以轉入這個小組作為運用基金
這樣基金舊有三萬多
一個紅包三千
至少還有十個家庭受惠
且還可以針對特殊案例發動額外物資或金錢募集
這筆基金當作補貼
會讓這筆基金運作更久

如果這個制度可行
或許沿著菊島旅行可以提撥幾萬給予網站
讓這個基金可以更寬裕運作

但是否由網站當基金創始人
需要我跟小歐站長討論看看

一筆 發表於 2012-1-15 10:58
見報的個案資源都不會太少
所以的確我也認同一造原先計畫即可

https://www.phsea.com.tw/forum/f ... amp;extra=#pid10227

小歐站長頒訂了網站公益基金計畫囉

小徐師傅 發表於 2012-1-19 02:34
公告:愛心捐款活動春節慰問金餘額使用說明

內容:本次急難救助對象擴及第四個案例(詳見附件)

捐款人一筆
我同意納入第四個案例囉

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長