沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
樓主: smilelong
打印 上一主題 下一主題

澎湖男童罹罕病癱 盼各界伸援手   [複製鏈接]

本文章最後由 小徐師傅 於 2012-1-11 16:56 編輯

小徐師傅這邊目前已收到的愛心捐款.累計$7500元(尚未加入玟子那邊的善款)
特別在此說明:不論幾十塊錢.我們都很歡迎.都是同樣的愛心...謝謝!

可可雅...600元
棉花糖...1200元

一對愛心兄弟檔...
賴昱彰...600元
賴煜昕...600元

HEIDI...600元
美麗村姑...300元
邵絳茹...600元

西嶼國中
七年1班...600元
七年2班...1200元
八年1班...1200元

天啊!我感動的快哭了...國中生也捐款了...
這次的網路愛心捐款活動.真的讓我們見識到.社會還有那麼多充滿愛心.善良的人們.
我承受很重大責任.一定要小心謹慎.處理每一分錢...謝謝大家的愛心.

善心網友小額捐款募集中...幫助貧困家庭.安心過春節.

請發揮您的愛心.幾十塊錢也歡迎.團結力量大...

即日起至總統選舉日前截止.詳情請查詢本文之~P.1.

uumay 發表於 2012-1-9 20:53
站長:是否可在菊島網站上發起小額捐款幫助這家人,要過年了,相信大家應不吝嗇的幫助。若有的話,算我一份 ...

政府資源應該可以在急難救助跟重大傷病交通費等有空間補助
這部分家屬可以先洽詢社會處詢問
06 9274400 分機 288
社會福利科

政府資源不足部分
啟動社會力量去彌補
這時候專款專用的募款會好過無指定用途的募款
畢竟每筆款項都是一份難得的社會力量
過渡濫用會影響後續其他類似案例所激發的愛心

所以我建議先有人可以去家訪
瞭解實際需求
配合政府無法提供的協助部分
就可以專款專用尋求社會資源
這會是有效益的社會資源使用

這點金妮麻應該也很清楚

admin 發表於 2012-1-10 22:27
06 9274400  ...

我想表達的就是
是否已經有人輔導這個家庭向社會處尋求協助
然後政府不足的部分
透過家訪去找出最大需求
針對這個需求指定案家用途
再予以募集資金款項轉交案家
這會是有效益的社會福利輸送方式
社會資源每一分錢都要有邏輯性去使用
有人可以去瞭解一下案家是否向社會處尋求資源了嗎?
然後提出需求
網站也可以發動正式善款募集
這樣會比較正式
且可以有效運用資源避免資源重疊

本文章最後由 abc880814 於 2012-1-11 00:57 編輯

學生捐款~

本文章最後由 小徐師傅 於 2012-1-11 01:22 編輯

謝謝您的心意.學生還是把錢存起來.可以繳學費.
或者用來買些有益書籍充實自己.

如果很堅持想要發揮您的愛心.金額就小一點.心意到了.
我的店在西文夜市火鍋後面...足太陽.
或者玟子的店...文康街五拾四...中興電影院旁.

謝謝你們!

一筆 發表於 2012-1-10 22:33
我想表達的就是
是否已經有人輔導這個家庭向社會處尋求協助
然後政府不足的部分

前頁所登的三篇新聞.都是今年一月份最近的報導.由內容來看.政府似乎幫助有限.
包括如何輔導這些家庭尋求協助.如何申請急難救助或交通醫療補助.

這些應該是村里長要主動關心呈報.縣府所屬社福單位要負責去訪查.
可是由新聞內容來看.很多真正需要救助的人.常常因為某些不符人性的法條.權益遭受限制刁難.

我個人的想法.先以春節紅包慰問金的方式.幫助這三個窮困家庭.能夠安心度過年關.
親自走一趟的用意.也可順便訪問了解家庭現況.再向大家報告.
尤其有位宋小弟弟.我也會親自和他父親討論.是否需要按摩方面的幫助.

至於是否會和其他救助資源重疊.應該不致於如此.此次募款只是單純小額紅包慰問金.
只限這3-4天募集.至本周六投票日之前截止.累積總金額平均三個紅包分送這三個貧困家庭.
不會濫用網友們的愛心.後續再視情況需要.再交由網站正式做募集或以義賣方式募款.

小徐師傅 發表於 2012-1-11 01:11
前頁所登的三篇新聞.都是今年一月份最近的報導.由內容來看.政府似乎幫助有限.
包括如何輔導這些家庭 ...

我所受的專業教育剛好是社會工作
所以會有一些觀念是比較根深蒂固的
例如我就主張謹慎善用社會資源
也不是那麼贊同以媒體報導為社會救助的基礎
最主要的原因是
每發動一次社會力量就會消耗一次能量
第一次發動募捐可能一百人響應
到了第一百次可能剩下一人
因為社會資源會耗損
社會力還是有其限制的
所以我會主張透過更多資訊評估
以作為社會公益發動的基礎
畢竟媒體的信度跟效度必須被評估

不過小師傅提到社會政策與社會福利會造成很多死角
讓一些弱勢者無法得到幫助
這點我深表贊同
尤其現在的社會資源分配更是不公不義
設福資源也成為強取豪奪的舞台
真正弱勢百姓很多卻反而悽慘地生活
需要百姓彼此扶持
台灣社會已經走到窮人幫助窮人的狀況

我也主張類似這樣大家發動資金或物資募集
透過評估機制輸送給真的需要的人
這樣甚至比捐錢給公益團體有直接效益
但我會比較傾向有評估機制就是

沿著菊島旅行網友把對澎湖的關懷涉入社福領域
從公共議題或觀光
慢慢拓展到社會文化與社會福利公益
這是很棒的事情
如果我們可以一起建立制度與有系統的運作規則
會讓網友的力量更大更有內容
會是很重要的力量
兼具感性與理性的社會力量

我個人也響應小師傅的活動
因為這是火苗
我以個人名義捐款3000
一個家庭1000

至於透過網站力量發動更多資源幫助這三個家庭
包括去組織民間與遊說公佈門
我想請下星期去關懷訪視的小師傅等能多跟案家聊聊
看看實際狀況與需求
如果需求與困境很明確
可以上來分享給板友
(但請告知案家會進行報導/取得隱私授權)
屆時如果需要的話
再請小歐站長以網站的立場正式發動資源募集
這樣會更棒

募款要注意法律的一些問題喔

smilelong 發表於 2012-1-11 09:34
募款要注意法律的一些問題喔

這不用定義成募款
不會有問題
就很單純網友集資幫助別人
這類行為不在募款法令規範之內

菊島大金主

小徐師傅 發表於 2012-1-10 16:52
感謝"可可雅"的愛心...已收善款.

也謝謝"HEIDI板友"住在台灣.還這麼有心...私訊給您!

小徐師傅~~我已經完成匯款囉~~
詳細資料請見短消息~~
謝謝你喔!!

一筆 發表於 2012-1-11 08:53
我所受的專業教育剛好是社會工作
所以會有一些觀念是比較根深蒂固的
例如我就主張謹慎善用社會資源

其實一開始.是因smilelong轉貼宋小弟弟的新聞.
我個人有意願捐點小錢和提供按摩方面的幫助.
但是尋無聯絡管道.特別上澎湖時報搜尋.才發現另二篇報導.

很感慨.這社會需要幫助的貧困家庭很多.政府卻照顧不多.
不提巨型媽祖神像了.光是一條馬路.鋪了又挖.挖了又鋪...
聽說是要消化多餘的經費.這種錢就可以幫助多少貧困家庭的生活.
但是這些家庭申請低收入戶補助時.卻礙於某些法條限制而無法通過.

原本我是個人想要小額捐款.沒想到在網站隨意一提...
熱心的網友們就回文相挺.主動要算他們一份.令我很感動.
所以才思考.先以小額捐款集結成紅包慰問金的方式.
順道訪查實際狀況.是否需要後續的幫助.

原本預估三個紅包9000元.不夠部份我再補足.
但是網友們熱情響應.一出手就令我惶恐...
我也知道只要牽涉到金錢的事.都要清楚明列細目.謹慎處理.
尤其是這筆集結網友們的愛心捐款.千萬不可濫情使用.

所以這次捐款的金額如果超出預期的數目.
扣除三個紅包慰問金之外.剩餘的款項.會暫時保留.
視訪查後的結果.是否需要後續的幫助或做為其他急難救助案例的使用.
或者直接將餘款交由網站來設立公益基金統一運用.會更有力量和效率.

在此謝謝大家的愛心.

小徐師傅 發表於 2012-1-11 11:18
其實一開始.是因smilelong轉貼宋小弟弟的新聞.
我個人有意願捐點小錢和提供按摩方面的幫助.
但是尋無聯絡 ...

小師傅
我再拿錢給你

孫文彥捐600
孫文治捐600
彭蘇梅捐600
我今天會拿給玟子,請玟子幫忙代收
感恩大家能有至一同的發揮愛心,相信今年他們會過一個很溫暖的新年

本文章最後由 abc880814 於 2012-1-11 14:13 編輯

澎科大資工三甲XXXX元  已交給玟子店長了:)

abc880814 發表於 2012-1-11 13:54
澎科大資工三甲XXXX元  已交給玟子店長了:)

已收款完畢

本文章最後由 小徐師傅 於 2012-1-11 16:59 編輯

此次"歲末送暖"愛心捐款活動.截止時間...一月13號.晚上12:00總結.

一月14日.星期六...

因為是大選投票日.考量避免事涉敏感...
因此當天並不會致贈紅包慰問金給他們.
重點在確切找到住所與當事人.親自訪查了解這三個家庭實際狀況.
然後與當事人約定隔天時間.再贈予紅包慰問金.
雖然有些麻煩.不過這是大家的愛心.還是謹慎一點.

一月15日.星期日...

我再跑三個家庭.因為已經知道住處.也約好了時間.會比較迅速完成.

目前就先如此決定.紅包金額可能經過訪查後.會再做調整.

菊島大金主

本文章最後由 金妮麻 於 2012-1-11 17:37 編輯
admin 發表於 2012-1-10 22:27
06 9274400  ...

謝謝admin的點名...我沒有消失...
這一陣子跟著人家趕流行...也給它"流感"一下...所以很少上網...

其實...
捐助單位或熱心的捐助人比較困惑的...真的是受捐者的實際情況
也有些情況是捐助單位或熱心的捐助人...對受捐者的資格審議有其主觀的評定

當然...
如果有政府單位或媒體或熱心的百姓...能親訪...並將受捐者的實際情況告知社會大眾...讓需要幫助的人能接收到幫助與溫暖...那是最好不過的了

不過...人總有主觀的想法與認定...

所以...以我個人的想法…只要是個案非惡意或有被利用之虞...我個人是比較傾向相信受捐者
(我們基金會還當真遇到過被利用的受捐者......該案件是健康的人(集團)利用殘疾臥病人向各界募善款(提供受捐者詳細資料及相片)...捐款雖直接匯入殘疾人帳戶...但事後查證...是被募款者挪用...所以真正受捐者的生活並沒有改善... )

更何況...受捐者能接受到的捐款...僅是一時...而他要受的苦痛...卻是一輩子(除非...他真的是詐騙集團...或被詐騙集團所利用)

當你還能幫助人…還能給他人溫暖…就表示…你真的是比對方幸福多了
而能夠接受到他人幫助的人…也是有足夠的福報的...
因為…台灣社會需要幫助的人…真的很多
或許…
政府單位已經在能夠幫助的情況下予以過協助…
也或許…是在條件限制下...所以不能案案盡全

所以…
大家一定要期許自己…要當一個有能力可以幫助別人的人…
而不要讓自己或家人陷入困境…或求助無門…甚至在接受到熱心的捐款時…還要被人在背後指指點點…沒有絲毫的尊嚴

其實 上週社會處和民政處(原住民)都有針對這個家庭提供
並連結相關補助(包含社會救助、醫療補助及衛生局的轉診補助)
,"馬上關懷"申請可以更迅速提供1-3萬補助
在鄉里可能要仰賴幹事發現這些急難的人事物
才能趕快告知家屬可以申請哪些項目
社工才能得知訊息趕快家訪
只是經查這家都完全沒有讓幹事或是公所知道
是原住民相關的協會像民政處求助
民政處趕快告知社會處此個案
才得已開始連結相關福利措施

菊島大金主

melinda 發表於 2012-1-11 17:40
其實 上週社會處和民政處(原住民)都有針對這個家庭提供
並連結相關補助(包含社會救助、醫療補助及衛生局的 ...

melinda...真高興你現身...

還想說先觀察一陣子再寄信給你...問這些個案的實際情況哩...

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長