沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
樓主: smilelong
打印 上一主題 下一主題

澎湖廟會、澎湖熱鬧、澎湖繞境、澎湖宗教、澎湖廟宇活動   [複製鏈接]

換新系統後版面就入冬了....

NaiChi 發表於 2011-12-23 15:30
真的.....
不過最近確實是沒什麼活動    (失望

活動應該有很多啦~只是都是年例性的!

以台灣為例,還是有:

謝平安(年尾敬、叩酬天神良福)、圓斗、謝光明燈、送太歲、收兵收營之類的活動,

還有神明聖誕....

相較於大型慶典,我個人比較偏好這種貼近日常的小祭.

講到這裡,相較於金門、馬祖等離島地區,

陸續都有在地人整理當地神明主神聖誕及醮祭慶典的日期大表,

我個人也整理我們這個聯庄所有宮廟的聖神仙佛聖誕&歲節時祀日期表,

澎湖地區好像只有很久、很久、很久以前有位中研院學者的簡單整理耶....

廟會主題不只可以開標題、開專版、專區,早就有開專站的了....

重點在於認知:廟會難道就只有 神明出巡 而已嗎?

不只吧!

而且澎湖廟那麼多,應該三天兩天就有宮廟有活動吧!

從最基本的廟宇沿革&奉祀神佛的介紹,

我相信每一個聚落都很精彩可期,只是有沒有在地網友著手....

感謝各位網友無私的分享

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長