沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 14721|引用: 57

[閒聊] 今年好多香港朋友在沿著菊島旅行搜尋澎湖旅遊資訊   [複製鏈接]

前時前兩年就有這樣感覺
但今年似乎更明顯
不管這裡的論壇或者主網站的IP追蹤
以及沿著菊島旅行臉書社團
香港朋友出現的比例出奇得高
積極度與認真度更是不下於台灣遊客
澎湖似乎對港澳星日的吸引力不小
縣府喊了幾年的陸客
卻反而香港澳門的遊客進來了
我在想
沿著菊島旅行或許可以針對香港朋友提供更多元與即時的服務
或許有機會把香港市場做出來
香港朋友在搜尋資料之餘
也歡迎提供一些意見
看沿著菊島旅行可以提供哪些更屬於為香港澳門朋友設計的資訊
或者特別服務
好降低大家來澎湖旅行的困難度
且協助大家玩得更深度更在地更有回憶

先前真的沒有注意到澎湖這個地方 (汗) 只在歷史書有提及過澎湖列島
看到照片後.. 美呆了

而且香港賣的台灣旅遊書很少介紹澎湖
(或者是好事.. 太多人來就有機會令澎湖變成像墾丁一樣)

對香港人來說, 交通是最大的問題,
始終沒有詳細而具規劃的官方資料..
公車時刻表我原本也想靠自己.. 但真的很難懂..
所以都要靠當地版友們的相助了

另一問題就是住宿了, 找馬公的還好,
民宿老闆們也會體諒一下外地旅客無法下訂金的問題
只是找外島時.. 沒有網上聯絡方法就比較麻煩..

其實這網站對行程規劃已經很實用, 有地圖有行程範本..
缺點就是.. 資訊太多 懶人可能不想去看
版友們遇到懶人就叫他們看主站資訊吧..

YwS 發表於 2012-3-1 20:49
先前真的沒有注意到澎湖這個地方 (汗) 只在歷史書有提及過澎湖列島
看到照片後.. 美呆了  

沿著菊島旅行主網站加上論壇
還有分舊論壇新論壇
的確資訊大爆炸
呵呵

菊島大金主

一筆 發表於 2012-3-2 08:35
沿著菊島旅行主網站加上論壇
還有分舊論壇新論壇
的確資訊大爆炸

其實我個人覺得資訊真的太豐富
已經很足夠了
就是看是否要開闢一個懶人版(這好像也有)
呵呵~~
可能每個人的訴求不一樣
不過我可以很確信~~
這沿著菊島旅行的網站與論壇
一定要去澎湖自助必讀的聖經~~

先分享一些我自己的經驗:

搜集資料
如樓上所言,旅遊書很少,偶然有雜誌介紹,但版面不算多,主要靠網上資訊。雖然資料充足,大家都很熱情幫忙,但老對着屏幕爬文,實在很累。

訂住宿
因只住在馬公,困難可能沒那麼大。付訂金的確是一個問題,到銀行辦匯款既麻煩(因要上班)又得付手續費,幸好民宿都能體諒,只要和他們好好溝通便成。不過,當然各位香港人不要臨時失蹤不住房,破壞香港人的形象,為後來的添麻煩。

訂機票
我是在易飛網訂票的。本來以為這是最簡單的,遇上的麻煩卻反而最多。
首先,花了好些時間,我才弄明白網路年票和預售優惠票(?忘了確實名稱)的分別。
開始訂票,選好了航班,輸入了旅客資料,準備要填寫付款資料時,系統才告訴你外籍旅客要填英文姓名,要重新輸入資料;
還要填寫電話號碼,系統只接受台灣的號碼(不過沒有註明)--我們哪來的台灣號碼?想「創作」一個,但又不知台灣的電話號碼長什麼樣子,搞了好一陣,結果是輸入系統中的範例號碼才可;
終於填好所有資料,系統又說,因為整個程序花了很長時間,為保障旅客,請返回搜尋,確定機位還在。結果整個程序要重新再來,而不是只搜尋一下,知道有機位便可。
結果,這兩張機票花了我整整一個小時。

澎湖交通
這個問題打算用錢解決--包車。幸好包車價位尚算親民,可是預算較緊的旅客可能較麻煩。

仍未解決的問題
1. 包車遊北環的行程:需要再仔細爬文,不過這不急解決。
2. 東海活動的選擇:同上。
3. 離島遊覽車的安排:暫時未找到資料,可能要各位幫忙指引。

bellacheung 發表於 2012-3-2 14:02
先分享一些我自己的經驗:

搜集資料

感謝提供寶貴意見
讓我來消化一下

澎湖其實真的是一個很美的地方, 不過香港的旅遊書很少介紹
而且我很怕在長假期的時候到台北台南這些熱鬧城市, 到處也見到香港人, 不像旅遊

交通的確是一個大問題
其次是付民宿訂金的問題

原本今次想住七美那邊, 因為想看到下午退潮時的雙心石滬, 這樣會比較方便
但他們沒有信用卡/PAYPAL 付款
所以最後找了一家民宿有 PAYPAL 服務的

mansquare 發表於 2012-3-8 18:06
澎湖其實真的是一個很美的地方, 不過香港的旅遊書很少介紹
而且我很怕在長假期的時候到台北台南這些熱鬧城 ...

澎湖民宿有點麻煩就是網路系統很弱
不要說線上付款系統
甚至連電子郵件都不收的
這很麻煩
不過偏偏又一定會收訂金
不能人到才付款
所以這點是澎湖業者想做國際客必須思考的

香港就是沒有關於澎湖的參考書,幸運地找到這個講壇及得到一筆站長的意見. 我代表香港遊客說聲謝謝

一筆 發表於 2012-3-8 20:23
不要說線上付款系統
甚至連電子郵件都不收的

馬公的還好, 某間近碼頭的民宿不用我付訂金! EMAIL回覆也很快

吉貝的就比較麻煩.. 很少有網頁/電子郵件的
最後我也打電話給別野.. 許姐很熱情! 她說別野有網頁.. 但我不肯定是那一個
現在留了電郵給許姐.. 等待回覆中

YwS 發表於 2012-3-8 20:50
馬公的還好, 某間近碼頭的民宿不用我付訂金! EMAIL回覆也很快

吉貝的就比較麻煩.. 很少有網頁/電子郵件 ...

別野的許家人很有個性
但不失親切
呵呵

billycwk 發表於 2012-3-8 20:44
香港就是沒有關於澎湖的參考書,幸運地找到這個講壇及得到一筆站長的意見. 我代表香港遊客說聲謝謝 ...

其實我覺得沒有旅遊書也有好處, 不然某些食店就必定排長龍
您快出發了! 回港後記得上來報平安喔! 玩得開心 D 喇!

一筆 發表於 2012-3-8 20:23
不要說線上付款系統
甚至連電子郵件都不收的

對喔~~原本我想住在一家在七美的民宿, 因為可以方便我去看雙心石滬的退潮景色
但他們沒有回覆我的 email
又不方便打電話
聽說他們晚上八點就會睡覺, 但我差不多晚上八點才下班 想下班才打電話過去都不行呢!

旺季的時候, 真的需要先付訂金比較好
但我住過宜蘭那邊的民宿, 有很多都是到付的, 不錯

mansquare 發表於 2012-3-8 23:32
對喔~~原本我想住在一家在七美的民宿, 因為可以方便我去看雙心石滬的退潮景色   ...

過幾個月要去德國捷克自助旅行
我透過booking或HRS訂房
也都可以選擇當天下午六點前到旅店櫃臺付款即可
不過國外人大概對人性比較信任
他們的文化裡頭應該比較少放鴿子這類事情

一筆 發表於 2012-3-9 08:30
過幾個月要去德國捷克自助旅行
我透過booking或HRS訂房
也都可以選擇當天下午六點前到旅店櫃臺付款即可

會到 Cesky Krumlov 嗎? 我很喜歡這個城市
不過聽說那邊的治安一般, 要萬事小心了!

mansquare 發表於 2012-3-8 23:26
其實我覺得沒有旅遊書也有好處, 不然某些食店就必定排長龍
您快出發了! 回港後記得上來報平安喔! 玩得開 ...

而且旅遊書介紹的不一定好
我第1次去台灣會借旅遊書..
現在都不會借, 看一下台灣人的blog,遊記也不錯

mansquare 發表於 2012-3-9 12:17
會到 Cesky Krumlov 嗎? 我很喜歡這個城市   
不過聽說那邊的治安一般, 要萬事小心了!
...

會去ck
其實2009就去過捷克十天
不過喜歡捷克
所以這次去德國順道又去了捷克的ck跟praha

大家好 ! 我也是來自香港的, 其早兩年首次來台已有打算到菊島一遊, 但因機票只來回台北時間較緊張故沒到菊島, 今年剛四月初請三天假得到十天連假旅遊時間較充足, 故已買了機票3月31日來台, 4月7 日回程於高雄離開, 終於有機會計劃來菊島一遊了, 於香港有介紹澎湖的旅遊書很少, 找到這個論壇在此真的獲益良多。

不過對於來菊島最令我感頭痛的是到馬公的交通問題,  不知四月初的船票會否難買? 如我到了台灣或嘉義才買船票是否難買?因為在香港訂船票比較困難, 大家可否給小妹一些建議及指導? 萬分謝謝!

本文章最後由 fiey 於 2012-4-21 14:11 編輯
siuwai 發表於 2012-3-10 19:27
大家好 ! 我也是來自香港的, 其早兩年首次來台已有打算到菊島一遊, 但因機票只來回台北時間較緊張故沒到菊 ...

你好......
首先歡迎你到台灣來遊玩.....

我建議你直接坐台灣高鐵至嘉義站下車.....
站外就有許多排班的計程車.....
但因為嘉義地區計程車大多是以喊價的方式...
少數以跳表的方式收費.....

在嘉義計程車有共乘的方式....
也就是說如果有人跟你一樣都是要到嘉義布袋的話......(不一定是要去搭船的)
那司機也許願意以一個人100元至200元的價格一起帶你們過去...

如果只有你一個的話....
也許就是以包車的方式帶你至布袋搭船.....
車程約30分鐘.....

上車前請跟司機談好價錢再搭乘.....
以免產生誤會....

另一個方式是搭嘉義客運......
不過較不建議.....
一來時間難掌控
二來因為你不熟怕你搭錯車....
三來她沒有直達布袋港搭船處.....

到了布袋港.....
需注意的事項有................

‧ 乘船請攜帶身份證件或戶口名簿以利作業。
‧ 請於開航前40分鐘,至櫃檯辦理報到手續,且於開航前20分鐘結束通關,逾時不候。

班次                開船時間
101      07:00 08:20 機動加班
103      10:00 11:20 每日航班 ----->這班是一定開的!!
105      14:30 15:50 機動加班
如遇當日加開101班次07:00〈布袋-馬公〉,原103班次10:00〈布袋-馬公〉則調整為10:30開航。

全票 1000元       來回票1950元

航行時間: 80分鐘(六級風以內)

另外附上售票處的地址及電話

售票處:
(馬公)澎湖縣馬公市臨海路36-1號
             TEL: 06-9269721    FAX: 06-9269723
(嘉義)嘉義縣布袋鎮中山路334-1號
             TEL: 05-3470948    FAX: 05-3470949

不過如果你想以搭飛機的方式到澎湖馬公.....
另外提供你的資訊.....

由台灣高鐵嘉義站至嘉義航空站車程約20分鐘....
計程車一個人約100元....

立榮 UIA 635 馬公Magong 13:30 起飛   
起飛前一個小時之前須辦理報到手續一天只有一班唷!!

航站地址:60850嘉義縣水上鄉榮典路1號  
電子信箱:chiair@cya.gov.tw  開放服務時間:06:00~22:00
服務台電話:05-2867886(提供航站一般業務查詢及班機各項諮詢服務)  
服務台服務時間:07:00~20:30
24小時緊急事件聯絡電話:05-2832641(手機0919-792322)

但我想問的是,其實台北及高雄飛馬公是最方便的,為什麼要來嘉義搭船過去澎湖呢?

fiey 發表於 2012-3-10 20:24
你好......
首先歡迎你到台灣來遊玩.....

你好 ! 非常多謝你詳細的回覆, 其實從台北直接坐飛機到馬公, 也是我考慮之列, 因怕也不易買到機票要多個考慮方法。另外原因是我到台未坐過高鐵也未到過嘉義, 故想到也可以順道一遊, 畢竟在台以外地區要訂到馬交機票或船票較難, 希望到台後可以順利買到船/機票, 那就可以暢遊美麗的菊島。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長