沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 4230|引用: 15
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 廟口賣苦瓜丹 誆治百病恐致命 [複製鏈接]

廟口賣苦瓜丹 誆治百病恐致命

︻記者莊惠惠報導︼來路不明的藥,千萬別亂買!昨︵三︶日澎湖縣衛生局接獲縣民通報、鳥嶼村有台灣來業者透過廟口販售苦瓜丹,衛生局長鄭鴻藝即指揮派員前往衛生稽查,指示馬金足課長暨二名稽查員,並通報警察局刑警大隊偵三隊,隊長張佑任率領三名隊員,前往鳥嶼村廟口查緝收證,收證結果確實聚眾現場發現大批醫師處方用藥,計有益普消、得立生、德康等用藥,現場尚有多箱的苦瓜丹、一條根、草本護膚膏,因涉及違反藥事法及食品衛生管理法,故將現場販售人員與藥品一同前往警察局進行筆錄。

現場查獲藥品予以清點後查封,有關食品及痠痛膏衛生局予以抽驗,送食品藥物管理局進行化驗,俟檢查結果將進一步處置,現場還發現業者銷售藥品及食品外,只要來集會場所參加者即送米粉或清潔劑,業者花招百出,販售品琳瑯滿目,以吸取更多民眾參與,但罔顧消費大眾健康,令人無不心寒。

馬課長指出,外觀長的像藥物的產品,如膠囊錠狀食品,這些產品總是強調具有各式的強身功效,但食品是不可能具有醫療效能的,如果吃了感覺有效,就要當心其中是否摻有西藥成分,不當之下可把腎臟功能給破壞掉,最後結果是要面臨洗腎的命運。

鄭局長強調,縣民用藥安全,衛生局責無旁貸把關,在此呼籲消費大眾對誇大不實的藥品廣告或來路不明的藥品要提高警覺,並對神其誇大療效藥物或食品,更應該拒絕購買,用藥只要先諮詢專業醫師或藥師,就可以輕鬆守護自己的健康,拒絕王錄仙非法賣藥,更應勇於檢舉非法賣藥,民眾檢舉專線9272162,即使是下班或週休將即派專人處理。

衛生局食品科長、縣警局聯合鳥嶼廟口查獲販售苦瓜丹等業者。︵莊惠惠攝︶

http://blog.xuite.net/penghu.dialy/blog/58098561

都騙阿公阿罵

有病還是找醫生才對

胖虎麻 發表於 2012-3-6 17:41
都騙阿公阿罵

有病還是找醫生才對

沒想到現在還有這文化
小時候這種野台藥局可也是澎湖鄉下村落的特色
尤其在那缺乏娛樂與物資的年代
藥飯總是以聲光歌舞或者院線影片的方式吸引人潮
甚至會有春色無邊的深夜加碼場
三十年前不果老人小孩可都很瘋這種露天廟口的藥飯野台秀
七點開始的廟口舞台前
六點就很多阿公跟死小孩去搶位子了
加上藥飯會提供一些日常用品當誘餌贈送鄉民
更成了鄉民去貪小便宜的一個誘因
這也是那個年代的特殊文化
苦瓜丹從那時候就有了一直到現在

一筆 發表於 2012-3-6 21:20
沒想到現在還有這文化
小時候這種野台藥局可也是澎湖鄉下村落的特色
尤其在那缺乏娛樂與物資的年代

一筆所描述的情景.就是小徐師傅60年代小時候的晚間娛樂.

賣藥的巡迴澎湖各個村莊廟口.現場進行歌舞表演穿插賣藥.

當時也無相關單位可管理.萬一吃出問題.只能自認倒楣.

除了苦瓜丹之外.還有抓毒蛇咬自己一口.再推銷解毒藥酒.

也有拉出一條燒紅的鐵鍊.雙手來回在鐵鍊摩擦.來推銷燒燙傷藥膏.

"一筆大仔"在30年前當小孩時.就看過廟口賣藥的.
所以大概可以算出"一筆"接近40歲了...  猜對了嗎?

小徐師傅 發表於 2012-3-6 22:18

賣藥的巡迴澎湖各個村莊廟口.現場進行歌舞表演 ...

更正
一筆據聞三十年前家中長輩轉述....

以前還有斬雞頭
抹上藥膏
沒多久公雞又活繃亂跳的戲碼

不過以前藥販放電影不是廖添丁就是林投姐
很愛播映林投姐這類鬼電影
搞得小孩看完電影不敢走路回家

菊島大金主

有拉出一條燒紅的鐵鍊.雙手來回在鐵鍊摩擦.來推銷燒燙傷藥膏.
----
這各我有看過~~
哈~~在我很小的時候
我只記得穿的很辣的漂亮姐姐
怎嚜把手放在燒紅的鐵鍊上~~
不痛嗎?
後來神奇的燙傷藥膏就出現了

HEIDI 發表於 2012-3-6 22:44
有拉出一條燒紅的鐵鍊.雙手來回在鐵鍊摩擦.來推銷燒燙傷藥膏.
----
這各我有看過~~

賣藥的為了多賣一些藥及留住人群到最後.

都把最精彩的節目排在最後面.

每次都說最精彩的表演馬上來了.然後又繼續推銷藥品.

連續好幾次.我都會中計.一直等.一直等...

談起小時候的回憶.

很容易不小心就透露了自己的年齡哦!

要像"一筆"更正的~是聽長輩說的...

潛水達人

啊 小徐師傅60年代...@@........1960.....

小徐師傅年代有這麼 ....長嗎!! @@

潛水達人

HEIDI 發表於 2012-3-6 22:44
----
這各我有看過~~

妳說的這個 我在休息站看過耶~~~~~~~~~~~~~

小時候跟阿媽去參加進香團 都會去休息站上廁所買等路
有時會有推銷的秀.......恐怖死了~~現場手被燙得紅腫腫還起水泡!!

菊島大金主

aeolus 發表於 2012-3-7 14:35
妳說的這個 我在休息站看過耶~~~~~~~~~~~~~

小時候跟阿媽去參加進香團 都會去休息站上廁所買等路

對阿~~我們要特別強調
很小的時候~~
哈~~

本文章最後由 小徐師傅 於 2012-3-7 17:31 編輯
aeolus 發表於 2012-3-7 14:33
啊 小徐師傅60年代...@@........1960.....

小徐師傅年代有這麼 ....長嗎!! @@

小荹媽:

我沒有那麼老啦!要視情況.計算對自己最有利的年齡.

我說的60年代是指民國60~.非西元1960~.

就像我當初欺騙我老婆.

我說我是70年次.她以為是民國70年.

其實我是指~西元1970年.

潛水達人

小徐師傅 發表於 2012-3-7 17:26
小荹媽:

我沒有那麼老啦!要視情況.計算對自己最有利的年齡.

好賊的五年級 哈哈哈哈......

男生這麼在乎年紀啊

說到賣苦瓜丹的.我常看到在關帝廟廟口.還有在三總澎湖分院往石泉馬路邊的鐵皮屋.就常有人在賣藥.一堆阿公阿罵出來時.手上都是拿著臉盆.米粉.醬油等.就不知是否是同一個廠商?還有在我小小時候也是看過賣燙傷藥.這一些廠商.那時買的人還不少.這些都是只要不出人命.還有人會冒險去賣.有人冒險去買.
最後我自己承認.在這網內的網友中我最大(年紀大.別想偏了)

立其企業 發表於 2012-3-7 20:08
說到賣苦瓜丹的.我常看到在關帝廟廟口.還有在三總澎湖分院往石泉馬路邊的鐵皮屋.就常有人在賣藥.一堆阿公阿 ...

對阿

都用米粉..油等家庭用品

來騙阿公阿罵

說吃了有多好

都麻騙人

要是真的有效

那醫院診所不就倒光光了

本文章最後由 ninth 於 2012-3-10 13:49 編輯
胖虎麻 發表於 2012-3-6 17:41
都騙阿公阿罵

有病還是找醫生才對

會「呷死人」呀!
病急不要亂投醫,不然吃出更多的問題就不好處理了。
「江湖賣膏藥」最喜歡到這種鄉下地區騙咱們的老人家呀!

沒法度~
那些賣假藥的人,死的都可說成活的!!
老人家們 想不想信都難~~
反正看到賣假藥的,就檢舉他!!!

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長