沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 3775|引用: 18

萬惡「錢」為首 [複製鏈接]

本文章最後由 sin 於 2012-4-27 23:15 編輯

遺產該是兒子的嗎?女兒都沒份?

照顧父母都該是女兒的責任嗎?兒子都沒份?

妹妹簽下拋棄繼承權,將所有財產給哥哥時,如果你是哥哥你是否會覺得這是理所當然?

當妹妹有困難時,大嫂不借錢幫忙,如果你是大哥,你怎麼辦?

結果是擲茭問父母的神主牌,這樣的方式,身為妹妹的妳該做何感想?

勸天下為人子女者莫有「子欲養而親不待」的遺憾!
勸天下手足要有「親兄弟,明算帳」的遠見!
勸天下女人莫要有「婦人之仁」的偏見!
勸天下男人要有「勇於承擔」的作為!

你說得真好
我給你拍拍手
但是在現實環境中有多少人做得到
共勉之吧~~

靠自己最實在.....

真的還是要靠自己最實在~~

陳小湯 發表於 2012-4-27 23:20
靠自己最實在.....

的確是~父母親生了一個建全的身體給我們
其時我們就要感謝老天了
自古以來多少兄弟姊妹不是都為了遺產弄得不可開交
有的甚至拿刀互砍~所以父母留了財產給我們不知是幸還是不幸

本文章最後由 sin 於 2012-4-27 23:40 編輯
lm2265lm 發表於 2012-4-27 23:20
你說得真好
我給你拍拍手
但是在現實環境中有多少人做得到

是呀!我知道。
人總是花很多時間去追悔過去的事,但自己就是放不下。

照顧父親16年,直到老人家嚥下最後一口氣。

甚至因失怙而得憂鬱症,再見到自己兄長後續這種種偏差言行,真是令人痛心疾首!

其實這整件事與「錢」何干呢?根本是「人」玷汙了「錢」!

講到要分錢....就出現

講到要出錢....就不見

講到要顧父母...我上班沒閒

講到要辦遺產...我歸剛閒閒

沙灘上的小河魨 發表於 2012-4-27 23:49

說得好!

字字珠璣、句句要害!

太貼切了!

沙灘上的小河魨 發表於 2012-4-27 23:49

嘿嘿嘿~你形容的很貼切耶
簡單易懂唷

句句講到心坎裡

我家是協議的
所以沒有上述問題
不過親手足本來就要明算帳
這應該沒什麼好爭議的吧
至於女兒不能分遺產....
哈哈...法律有保障
當然是要分的

本文章最後由 sin 於 2012-4-28 11:38 編輯

當初兄長為順利取得全部遺產,對於妹妹們所開出的條件都一一允諾(大部分是我提出,小妹只是傻傻的簽名)信誓旦旦的說會做,但等到法律文件與錢一到手,卻一樣也沒做。

小妹住父親遺留下的房子要付給他租金,借錢要看大嫂臉色!

想起父親在世時,平日生活全然由我負擔、照顧。兄長則是從娶妻、生子、買房、買車甚至兒子要買電腦,都是回來跟父親開口要錢。直到父親病倒,他以要養家活口為由,要我這個沒結婚的妹妹一力承擔起來。

我把責任承擔起來了,而且是義無反顧(賣股票、出租自己的房子)。只是我傷心的是,為何父親過世後他竟然以他是父親唯一的兒子自居,不知忝的認為遺產都是他一個人的?

我想問他:身為兒子照養父親的責任怎麼不見他說都是他的?如今卻敢說遺產都是他的?

唉!一切都已來不及了。還好當初我有私留些父親的現金在手邊(悲哀的事,我竟然以小人之心防備著自己的親哥哥,更悲哀的事實卻是我竟防對了),以備家人的急難需求,再加上自己這些年投資有術,所得不貲,花了數百萬總算解決了小妹的難題。

在此陳述自己的遭遇過程,雖難免家醜外揚,但我自己並不介懷。只是想透過自己的人生故事提醒所有的讀者們,盡一切能力孝順父母,秉持著一顆良心去對待手足。「貪」字與「貧」字只在點撇之差、厘米之遙。人要如何作選擇?只在一念之間!

本文章最後由 ninth 於 2012-4-28 20:12 編輯

俗語說:「親兄弟明算帳」就是這樣的。
當然了,當父母親有錢還健在的時候每個兄弟姐妹都在哭窮,會用儘任何方式
借錢、用儘任何方式都要父母出錢幫忙,結緍、生小孩、坐月子、買房子、買
車子、學費一堆的藉口永遠不會嫌少的,當父母兩腳一伸的時候什麼誓言,什
麼的承諾當然就是不算了,因他講的是給父母聽的。
以前的女兒(不管有沒有嫁出去)說什麼都是必須自願放棄繼承權,但是最新的年
代女兒沒有簽放棄的話是可以合理分配繼承的,居然妳也簽字放棄了,就想開點
吧!往後的日子還是得過,那就當做是上輩子欠他的這輩子應該還給他的,妳會
愈想愈氣,妳愈看也會更火,妳自已本身應該也有工作吧!那就好好過日子吧!
妳結緍了嗎?有小孩嗎?如有的話那就更要好好保重。
為什麼自已的親妹妹住在老家的話為什麼還要付租金,這點我真的不太懂。
妳大嫂一樣是女為什麼要這麼現實說?
居心有點不良喔!
其實我不覺這是「家醜」的問題,其實在現實的社會都會遇到的,只能提供給大
家一個參考及注意自身權益的問題,妳自已多加油喔!堅強點!日子還是很長的。

ninth 發表於 2012-4-28 20:02
俗語說:「親兄弟明算帳」就是這樣的。
當然了,當父母親有錢還健在的時候每個兄弟姐妹都在哭窮,會用儘任 ...

看到您的回覆,我想哭,想大哭!非常委屈的狂哭!

我至今未婚,我每天都很想念父親!雖然過去曾有16年自己大部分的青春歲月都投注在照顧老人家身上,說一點怨尤都沒有,那是騙人(現今我相當後悔當時為何要有這樣的怨懟)!但我很慶幸自己還是作到最後,送完老人家最後一程。

我是高所得的收入者,一大半是父親的功勞。安排工作機會,教我金錢觀,投資理財等等。我之所以有今天都是父親所賜,我深深地懷念、想念、感念他給予我的一切!

sin 發表於 2012-4-28 20:39
看到您的回覆,我想哭,想大哭!非常委屈的狂哭!

我至今未婚,我每天都很想念父親!雖然過去曾有16年 ...

謝謝您!終於妳哭得出來,放在心裡當然會相當多的不舒服的,而且會一直
走不出心裡的痛及思維,人生就是如此,妳父親會感謝有妳這懂事的女兒陪
他終了走完這一生的。
心裡的不捨、不干願、不能接受、很受委屈‥‥‥等。
可是妳得到父親一輩子修為最有價值的無形資產,而妳哥得到的是實質的金
錢資產,相較之下妳哥會過得很好,走的很風光「有錢人」,但會花的很快
的,而妳的無形資產一直陪伴在妳身邊,剛開始會走的不順,但是長久下來
妳會的、用的、走的比妳哥來的順,因妳父親隨時陪伴妳身邊,隨時不停的
提醒妳,因妳父親的無形資產任妳隨時取用不會有停頓及枯萎而消秏,當然
妳也會很氣兄嫂對妳的不公平、對父親的不敬、對妳不聞不問似的,但有那
件事是公平的。
最起碼妳找到一個平台可以在這po文,在這聊天,在這認識很多人,在這可
以自由自在的吐露心聲也不錯喔!
休息一下、喝杯咖啡、沉澱一下心情、明天還是得走下去。
祝您未來日子事事順利喔!

ninth 發表於 2012-4-28 22:49
謝謝您!終於妳哭得出來,放在心裡當然會相當多的不舒服的,而且會一直
走不出心裡的痛及思維,人生就是 ...

你的留言很棒!很受用。

給你按一個「讚」

謝謝!真的謝謝!

這種似乎是中國五千年來難解的結。

我解開自己的心結是問自己,
如果停止付出,父母回去的時候我是否會後悔?

答案是肯定的,
我不想日後自己追悔,放下自己當下的五味雜陳的感受,
感謝我的兄嫂起碼提供了與父母親作伴的功能。

兄嫂事事計較,零付出,他們沒有比較富有,
而我多點付出,零計較,我卻沒有比較貧窮。

這是我的領受,與妳共勉。

julian 發表於 2012-4-28 23:04
這種似乎是中國五千年來難解的結。

我解開自己的心結是問自己,

你的心靈相當富有,與我與所有愛父母的人都一樣。

恭喜你也羨慕你還能為兩老克盡孝道!

祝福你,也為你父母祝禱,老人家身體康健、福泰滿盈!

看到大家的談論.

心有戚戚焉...

我的情況剛好相反.

我身為長子

因為婚姻跟工作的關係

一直離鄉背井

父母可說是諸位姊妹跟弟在照顧...

近2年父母相繼往生

我自認未盡到為人子之本分

壓根沒想要去分父母之遺產

但就是有"觀念" "舊思維"等因素

就是有人再說兒子本來就該分且長孫也應該有一份

我不想要但是無權把自己兒子的權力给否決......

所以我沒有拒絕的權力.....

還好母親大人是有智慧的

他不分兒子女兒都一樣

只是想到自己的不孝

心中只有悔恨.....

本文章最後由 sin 於 2012-4-29 10:23 編輯

我承認父親有「重男輕女」的觀念,但在我的姐姐於23歲因難產往生後,父親就逐漸改變。從父親在晚年疼愛小妹的言行,便可觀得一二。

大哥是家中唯一的長子,一直以來就以父親這樣的舊思維加諸於自己的觀念中,所以在父親往生後便極力主張財產應該都要是他一人繼承才對。但父親生前有許多的願望,為了要成全老人家的心願,我才以口頭方式要求大哥實踐,甚至答應幫他扛房屋貸款!後悔當時沒有白紙黑字,總認為這麼親的手足,不會失信於自己。

父親病倒於台北,住進榮總,剛剛開始大哥還願意承擔起照顧的責任,但卻是常常打電話跟我要錢。父親要出院短暫回家休養,也一昧的要求我要帶錢結清住院費用,並要我自己親自照顧。當時的自己一心一意就是希望父親活下去,根本啥都不想!我不停以24小時的方式幫同事代班,累積假期,這樣才能盡心照顧老父親。

只是父親病倒不到一個月,大哥就以身體、家庭、工作不堪負荷為由,要我找24小時的看護接替他照顧父親的工作(看護的費用當然是我要解決的問題),於是直到父親往生前,就是在院看護與我就輪著24小時照顧父親。我一周回澎湖代班工作,一周返台照顧生病的父親。每次我到院,父親就有笑臉,每次我離院返澎,父親就沉默不語,也不願與我道再見。我總是安慰父親說:只要一周,我就回來,請老人家忍耐,別放棄!

父親往生前的最後一周,老人家告訴我說:你大哥對我不好。我安慰父親說:哥累了,您別想太多。之後父親陷入昏迷,醫院開出病危通知。大哥又要我想辦法租直升機返澎,當然啦!「錢」仍然還是我要解決的問題。

回想這一切,又再次證明了一件事「久病床前無孝子」!但我相信「人在作,天在看」。我始終相信自己現在的事業、投資之所以會賺錢的原因,完全都是因為父親在天有靈,體驗到我這個做女兒的真心付出,進而保佑了我的未來生活。

在此一面分享自己的人生之際,不知已擦拭了多少涕淚。只是多年來,午夜夢迴,自己仍然悔恨當初為何不好好把握與父親同桌吃飯、生活的歲月?
「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,這樣的悔恨,將跟隨自己一輩子。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長