沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 2430|引用: 5
打印 上一主題 下一主題

無題(轉貼) [複製鏈接]

菊島大金主

轉貼自
http://tw.myblog.yahoo.com/aba35 ... v=-1&next=11862

隨著網路資訊的無遠弗屆, "關心無主貓狗" 與 "救援流浪貓狗" 這兩年似乎蔚為風潮, 於是動保圈是新人輩出。

這原是可喜可賀的事, 我六年多前開始當中途時認識的同道人, 至少有八個十個已經完全退場了, 而我當時也不過認識了十幾個人而已。連我自己, 也曾經三度覺得這條路走不下去。

後來

我體會到

路, 走得長遠

比一百公尺短跑

來得有意義

為了幫更多人可以將這條路走得久一點

有幾個現象, 讓我引以為憂, 忍不住想提出幾個提醒:

1. 有不少人看到可憐的、求助的貓狗, 沒有多想就出手, 出手了才想要募款或求救。這樣的方式很危險。

如果你沒有先檢視自己的口袋夠不夠深, 萬一你救起的狗初期就得要花一兩萬元的醫療費, 你怎麼辦? 靠募款? 募款是這麼容易的事情嗎? 假使募不到需要的金額呢?

如果你沒辦法帶回家自己中途照顧牠, 勢必要送去收費中途, 但是到了收費中途, 也不能保證一定送養得出去, 你有預算幫牠付一輩子的住宿費嗎?

沒有先想過以上的問題, 就貿然出手救援, 是所謂的 " 有勇無謀", "有心無腦"

這樣的人做救援總是一時衝動,

沒多久一定問題橫生 : 沒錢、沒地方、沒耐心、、、

一隻狗, 你本著滿滿的愛心救起來, 經過了兩三年, 是會將愛心消磨掉的, 這時只剩責任, 如若你還有錢支付還沒什麼關係, 如若你已經沒錢了, 也募不到款了‧‧‧

你的愛心變成沉重的負擔了 (心理的+經濟的), 你怎麼辦?

請你務必、一定要先考慮過這些問題

在你出手救一隻貓或一隻狗之前

有的很惡劣地將狗丟給收費中途或愛心媽媽, 消失無蹤

有的甚至將狗帶去"放養"

希望你不要做這種人

與其後來要當這種可惡的人

你不如一開始就別出手

"半手愛心"  比沒有愛心更可恥

那是假愛心

與棄養動物的人一樣可惡至極

2. 如果你沒有要負責牠一輩子的打算, 寧可不要貿然出手

牠原本就不是你的責任

你不救牠, 沒有人會怪你

但是

一旦你決定要救牠

請你要先有負責牠一輩子的心理準備

如同要認養貓狗的人是一樣的心理

如同先前所說

沒有人能保證你救的這隻狗、這隻貓, 一定送得出去

即使送出去了, 也不能保證不會被退回

那麼

如果牠現在一歲

你還是要準備為牠負責十到十五年

(無論牠在你家, 還是在收費中途)

這時

你的經濟負擔

與認養貓狗是一樣的

牠的吃住用與醫療, 一樣也不可少

3. 看了以上兩點提醒

你有沒有發現一件事?

除非你比別人有錢很多

否則

你不可能在先前救的貓狗尚未送出之時

又去救新的貓狗

雖然

你的心裡上

認定牠們是"中途"

不過其中可能有一些會長期成為你的責任

(在找不到好的認養人的情況下)

在此之前

你務必先自我審視

你有能力 "收養" 幾隻 "中途"

也就是說

當時間拉長到幾年後

當"中途" 變成 "終途"

你的能力可以負擔幾隻?

4. 有送出 才 再 救援

是所有能夠救貓救狗超過五年的人的 『祕訣』

沒有人可以救盡所有落難的貓狗

『持盈保泰』才是上策

留得青山在, 不怕沒柴燒

不管你有多麼急著救牠們

也是要有數量的控制

否則

你很快就能擁有一個狗場

如果一隻狗每個月平均要花你六千元(含醫療)

你一個月能負擔幾隻狗???

用這個方法計算

你才不會失去理智

救援最怕失心瘋地見一隻救一隻

在台灣

繁殖場內的看不見天日的種貓種狗, 最是悲慘

在狗場內的狗, 是其次可憐

擁有一個狗場

縱使你原本有金山銀山

也會快速地將錢燒完

連郭台銘都不敢設狗場

你自認比牠有錢有能力嗎?

5. 流浪貓狗需要的是 " 細水長流" 的付出

絕對不是一時興起

一時衝動是沒有多大意義的

還有一種人

不投入金錢捐助

也不投入勞力真實付出

只喜歡待在電腦前 "關心"

只喜歡坐壁上觀

用眼睛來關心

用嘴巴來關心

這樣的 "關心" 也是沒有多大意義的

如果你有時間使用電腦

那麼

至少

多多幫忙轉貼各種訊息吧

動動你的手指

也可能救一條命

也可能幫一隻你不曾見過的貓或狗, 找到一個幸福的新家

寫得太好了!!!!!
大家一定要用心看完!!!

這是個很好的觀念...

大力推廣!!!

文章達人

這讓我想到先前在版上這篇
https://www.phsea.com.tw/forum/f ... &extra=page%3D3

最近版上也出現幾則狗狗貓貓養了很久,卻忽然要送人的po文
我好想問
為什麼養這麼久了卻要送人
他們總有逼不得已的理由
但我想問的是,你們會把自己的孩子送人嗎?
那些毛小孩不也是你的家人嗎?
怎可隨隨便便說送人就送人呢?

圓仔花 發表於 2012-7-15 00:11
https://www.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4696&extra=page% ...

花花說滴太好了><

菊島大金主

大頭斑馬 發表於 2012-7-14 10:34
寫得太好了!!!!!
大家一定要用心看完!!!

大頭一定很有感觸...而且...又是真真切切地去收容所當過義工...感受一定更深...

菊島大金主

圓仔花 發表於 2012-7-15 00:11
https://www.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4696&extra=page% ...

是啊...如果不能堅持(負責)...那...一時的同情...只會換來更多的傷害...

佛...也只能渡有緣人啊!!!

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長