沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 5588|引用: 14
打印 上一主題 下一主題

房東的心聲 [複製鏈接]

當了這些年的房東,才真正領悟到當一位稱職的房東真是不容易。

看到房屋的折損、髒亂都得一一重新購置、整理、維修,以確保下一位租客的居住品質與權益。當然啦!這時候白花花的新台幣也就從收入的租金轉換成支出的成本。

尤其這年頭希望能將出租處當成自己家來照顧的承租客難尋,因此房東們的選擇只有2種:1.是讓房屋繼續破落下去,不管出租多少錢,就是不維修、不添置,以賺錢為唯一的目的。2.就是跟我一樣,在收取的租金中拿出部分維修、添置,維持原有的居住環境。但折損率實在有些偏高,自己總覺得無奈!

我希望遇到負責的房東所有房客們,希望你們用照顧自己房子的心情來對待承租房子,我們這些房東會很感激你們的!

我的新房客即將入住,我將我的心血交付給您,希望您多多照顧!先祝搬遷順利,入住平安喜樂!

同樣身為房東,真的很有感觸
看到一些退租的房客,不守原訂的規矩
不愛護房間的狀況,心真的很傷

abcd1234 發表於 2012-6-27 15:11
同樣身為房東,真的很有感觸
看到一些退租的房客,不守原訂的規矩
不愛護房間的狀況,心真的很傷 ...

於我心有戚戚焉呀!加油吧,房東們。

本文章最後由 k2k2 於 2012-6-28 22:39 編輯

板大,加油吧!

k2k2 發表於 2012-6-28 16:05
板大,加油吧!

K2大,謝謝您的鼓勵。

賺錢就這麼回事,除了希望碰到好顧客,也要調整自己的心態。

也同時提醒自己,己所不欲,勿施無人。

其實合約就是在保障雙方的權益阿~
應該在合約裡註明損壞賠償事項
這樣雙方都有個底

租前請房客點收,退租後請房東驗收,
受損的,弄壞的,該賠的,有合約在,其實一切都好辦

還有惡劣房客

有同感~我之前也是全新沙發家具&優質木地板
房客一租兩年~付錢阿莎力 ~但使用的也很"用力"
平心而論~很難要求租客愛惜房子內的物品吧  
只希望~能找到願意保持自己住的環境乾淨舒適的好房客

本文章最後由 k2k2 於 2012-8-1 16:22 編輯

房屋租賃,一年投資報酬毛利率大約3~4%
今年開始,房屋租賃進入戰國時代
10來年的房東市場轉為房客市場
當投資報酬率低於2%時
才會有投資房屋出租者,退場
如此週期循環

新加入的房東很多
忘記以及不知道的東西也很多
看到跌跌撞撞的新房東,就好像看到自己當初那副菜鳥生澀樣
活像塊肥肉,而且還是自認很好心的肥肉

常被問及租賃合約問題
情況百百種
其實我不是法律專家
懂丁點皮毛而已
我當了20年的房客
深知啥叫契約
怎麼房東和房客之間才不會出現爭議

想要有好房客的前提就是你必須要有空房間租不出去的心理準備
寧願空著,也不隨便租給奧房客

請神容易送神難
瘟神請來難侍候

本文章最後由 fiona0420 於 2012-9-6 04:36 編輯

我的房東原本一直很猶豫要不要租給我們,因為我們有養貓

而房東女兒也有養,所以他擔心我們的貓會破壞家具

(擔心正確!我們台灣家的傢俱都是任貓抓的…)

但有跟房東保證,退租時會恢復屋內原狀(有寫在合約哦)

9月底要退租了,已開始清點家中毀損狀況

有8片大巧拚都被貓抓花了,前天就去大賣場買新的8片,

書房沒有椅子,我們是拿主臥的梳妝椅(由3片木板訂成的)來坐,

承租期間椅子髒了也壞了,前些日子就上網買了一張,

賣場不送離島,還請台灣的友人先代收,再幫我寄過來

現在最最最最最最麻煩的是雙人彈簧床,我們有舖床包、床墊,

但…某日,貓居然躍上床,大辣辣的在上頭尿尿

這下,我們要賠的就還有彈簧床啦!!!!!  

其它屋內環境,會在退屋前請房東夫婦一起來看,

如果有要修復的部分,會復起責任…

說到最後,連我都覺得我們是很好的房客呢

我曾經也希望自己能當包租婆,

後來,覺得這是一項十分需要「運氣」的工作呀!!!

運氣好的話,房東房客皆大歡喜;運氣不好…就…

我們當房客的想法很簡單,就是希望好聚好散囉~

也不希望退租時,房東的怨念還跟著我們回台灣呀

fiona0420 發表於 2012-9-6 03:50

而房東女兒也有養,所以他擔心我們的貓會破 ...

像你這樣子,屬好房客+++++
5個+

你說的很對
房客和房東對租賃的看法是不同的
當房東是需要運氣
說的真好,真貼切

還得賭上運氣才能收一點點房租

fiona0420 發表於 2012-9-6 03:50

而房東女兒也有養,所以他擔心我們的貓會破 ...

其實能遇到給養寵物的房東真的要感恩...

當初就很擔心   自己會不會變成老鼠屎
搞到天天都在滾地板(黏毛)

一個禮拜還必須消毒一次房間
而且我是完全不給狗上床的主人
到現在還是一樣  不管在家還是在外面

但還好我家的狗完全不會破壞家具
還不用像板大花這麼多錢添購
真是辛苦你了!!!

等回台灣那天...
房東居然不檢查房間
我還一直問他說要不要檢查看看

但我相信房東是滿意的  而且絕對會讓下個房客繼續養寵物
只是我居然把鑰匙給帶走XDDD  最後只好用郵局寄回去

現在回台灣了也在外面租房子
聽說前房客在這一小間的房間養了四隻貓
把房間整個弄得很糟糕  連冷氣都充滿了貓毛壞了.....
還在半夜偷偷搬(溜)走

搞到房東還必須消毒
從貼地板  床板也是整個很慘
剛進來時候味道真的超差!!!!!!!!!
自己也拖了地板五次  味道才慢慢消除
是說這間房間真的很小  可以養到四隻真的很厲害

想當初看我同學養貓   房間完全沒味道  整個很乾淨
讓我打從心理覺得貓咪真的是超愛乾淨的動物  不像狗真的要每個禮拜洗
但偏偏就真的是有那種奧客

真的覺得板大很負責任
也讓我們這些養寵物的人給房東留下好印象
會留下壞印象一定是主人不負責!!!

在此真的感謝我西衛的房東
對我真的很信任(真的完全不檢查房間耶!!!!!誇張)
希望給你留下養狗房客的好印象

本文章最後由 k2k2 於 2012-9-6 10:47 編輯
sc85738 發表於 2012-9-6 09:21

其實,很多房東並不是不願把房間租給有養寵物的那隻寵物
而是不願租給有養寵物的那個
這個人才是關鍵

我遇過一個養貓的女生
外出時,衣著光鮮亮麗,迷人可愛,香噴噴的
懷中抱著一隻慵慵懶懶的貓
這畫面多美啊!
當說起養貓經
不得不跪拜她

但是
一進租賃的房間
只有一句
天啊!可以形容

從房門至臥床,再從臥床至書桌共出現二條走道痕跡
這二條走道還被某種液體混合了灰塵,乾涸地黏在走道上
而房內其他的地板面積呢?
地板由原來的白色磁磚變成灰黑色,上面還用一層貓毛像面膜般平舖保養著

這個房間堆滿垃圾
吃剩的便當食物盒
飲料瓶和極有藝術的潑灑或是滴落的痕跡
我找不到一處方寸地方沒有貓毛
床上,堆滿雜物,只剩被盧出來的一個人形
這個人形大概是睡覺用的吧!?我猜想
而這個人形上頭還有某種液體殘存下來嗚咽的痕跡

能想像貓的體味貓屎貓尿味混合食物腐臭味外加香水摻和的味道是什麼味道嗎?
這種味道就叫做頭痛
是的
這味一入鼻,直令你頭痛到快爆炸

別說傢俱被破壞到多慘
連陽台的排水管口也早已經找不到喉嚨可以喝點水什麼的,更別說它的用途用來排水
最後還得找水電師傅用高壓爆衝的方式,找回排水管的喉管

我不能說這房間因為貓而髒亂
這樣太污辱了貓

我不能說,我不想租房間給寵物
這樣太愧對天下寵物蒼生

所有的一切指向一個關鍵
那就是
這個無法維持生活上基本整潔養寵物的,一丁點都不值得信任
或是獲得些微人應有的尊重

像板大這樣的房客極少
多數房東不願意去賭這個運氣

sc85738 發表於 2012-9-6 09:21

您真的很貼心呢!還為其它有養寵物的房客著想

我想這是一種類似榮譽感的心情吧

就像在職場上,不管是實習還是就業,

員工的自我要求能讓整個業界或主管,

對這名員工的畢業學校另眼看待,

相同的,也會比較樂意或願意給同校學弟妹們機會,

我想…版大應該是這種心情吧

本文章最後由 fiona0420 於 2012-9-6 14:21 編輯
k2k2 發表於 2012-9-6 10:20
其實,很多房東並不是不願把房間租給有養寵物的那隻寵物
而是不願租給有養寵物的那個人
這個人才是關鍵

之前有提到我們新買了8片大巧拚、梳妝椅

有貓尿尿的彈簧床要等房東來看

沒有提到的是,我們客廳3+1+1的椅子,其中一張椅背斷掉了

是有跟房東講說要賠,但他說沒關係,客廳椅子本來就老舊了…

是不是老舊才斷的我們不知道,但住進來時原本是好的,

所以就算房東不需要我們再買一張椅子,我們覺得還是要補貼

其實租房子大部分都是打一年約,

不管有沒有養寵物,屋況及內部的傢俱在這一年會因不同因素出現狀況

就像衣櫃,我放在裡頭的皮件居然發霉,就連衣櫃內部也發霉,

有發現之後就立刻去買除潮劑來使用,對物品及對房東的衣櫃都好!

舉的例子可能很爛XDDD

想表達的是,如果房客有「視而不見」的功力,可以想見…住了一年的房子會變怎樣?

個人以為,不管是人或寵物因素造成屋內受損,

最後面對處理的…的確還是「人」呀…

只是這個人是誰?是房東?是房客?還是下一任倒楣房客?

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長