沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 5183|引用: 16

[新聞] 馬公市長 推復名「媽宮」   [複製鏈接]

馬公市長 推復名「媽宮」

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖首善之區馬公市台語稱「媽宮」,是因澎湖開台天后宮而得名,不少文獻歷史也都記載馬公地名為媽宮,因此馬公市長蘇崑雄力推「媽宮」復名運動,將接連舉辦兩場市公所員工說明會,取得內部共識後,在剩餘市長任期內完成澎湖首次閩南聚落復名。

擁有四百多年歷史的澎湖開台天后宮,早期澎湖先民多圍繞而居,因此鄰近中央街,又有天下第一街的稱號,由於天后宮信仰為媽祖娘娘,又稱為「娘媽宮」、「媽祖宮」,隨著口語傳送,逐漸演變成為今日「媽宮」的古名。日治時期由於日本人簡寫為馬公,成為馬公市,蘇崑雄將復名運動定義為尋求經過歷史洗滌的古鎮,並回歸最初的本質,開啟城市的活力。

由於攸關行政區域的改名調整,影響過於深遠,依照地方制度法第六條規定,需要經過代表會通過,報請澎湖縣政府核備後實施,程序並不複雜,但必須爭取民意的支持,馬公市公所將在七月三十日、八月二日上午九時三十分舉行內部員工說明會,邀請歷史學者高啟進說明媽宮的歷史源流,先取得內部共識,再爭取民意支持。

未來內部說明會後,馬公市公所考慮依照里別或代表選舉區域,展開巡迴說明會,由於部分民眾擔憂復名會影響身分證、護照或住址使用,馬公市公所民政課長曾志賢表示,會如同五都升格一樣,設立緩衝期,先以行政機關復名為主,維護民眾權益。

改名之後呢?
之後這兩個字才是重點啊
馬公的人力資源與財力資源
有無繼續譜下改名之後的故事
這才是要關注的
不然改名只是換包裝紙不換內容物
我也滿喜歡媽宮這個詞彙
真的改名我也會滿開心
但我不認為改名後馬公可以脫胎換骨
有些事情還是要思考長遠

一筆 發表於 2012-7-24 19:13
改名之後呢?
之後這兩個字才是重點啊
馬公的人力資源與財力資源

真的

之前的中華郵政…正名為台灣郵政
到底花了多少錢?
經濟效益在哪?

我也認為應該衡量效益~

畢竟更名後要連帶更正的的文件、系統、設施...成本應該不低吧

(想起前不久台中市也有條大馬路更名~光門牌系統變更就...錢不是這樣花吧><)

我建議應利用現有管道資源(生博館、導覽文宣)作歷史文化教育 & 馬公市宣傳~

改名之後捏~~~"馬公"這個詞已具有某種程度
的知名度~~改成"媽宮"後~~要重新宣傳~不然
就沒人知道~~就像之前的"中正紀念堂"改名成
"國立臺灣民主紀念館"~~搞混了多少外國人~

把那些錢..用在澎湖醫療上比較實際...

只覺得 別鬧了^^

可能是可以成為重要政績在未來的文宣上發揚光大吧...........

ggll 發表於 2012-7-28 16:12
把那些錢..用在澎湖醫療上比較實際...

+1

是跟著  約定成俗 呢?
還是 必也正名乎 呢?

公投吧!

潛水達人

這...像我們台中老胡愛更名嗎.....

他更了一堆名.........><..............

夠了吧.........

近期將中正路 中港路 中棲路 統一喚台灣大道...
由火車站起 至港邊結尾....受不了的台灣大道.....

文化復興是好意

但是接腫而來的

全台各地的澎湖人身份證

只要牽扯到馬公二字的各式市政牌照證照

不就都要變更

花的成本~人力~物力~資源

如果拿來改善現有的縣政缺點

不是更有意義嗎

此案~應可再議

呷飽太閒了。馬公已經用了幾十年,大家都習慣了,真正沒事找事。

整個馬公市應該改叫「澎湖」

這裡的官員都很閒嗎!?

改名有何意義!????

會增進觀光嗎??????

chie2019 發表於 2012-9-23 17:52
這裡的官員都很閒嗎!?

改名有何意義!????

如真要改名為何一定要舊名呢???
來個有創意說不定會比較好啊!!!!!
真不知道在想啥?????????????

記得大約20年前也有人推動"媽宮"正名...後來也因阻力過大而不了了之~~~

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長