沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 20457|引用: 70

玻璃創作藝術欣賞!林文魁的作品。   [複製鏈接]

本文章最後由 spino 於 2015-4-4 15:04 編輯

昨天,我那放羊的老朋友,燒玻璃藝術家林文魁來電說︰5月1日西文夜市開幕,他會帶著作品參展。
我聽了,無感!非常無感!

詩人、藝術家少數有的通病,懷才不遇、浪漫慵懶。我所認知的林文魁不是通病,而是病入膏肓。
猶記得2012年9月,我私自央得一筆站長的首肯、林文魁也同意製作燒玻璃仙人掌娃娃,那知道未能如願。
"http://forum.phsea.com.tw/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=16561"

這回被放羊的我竊喜機會來了,林文魁不來則已,來了要他好好好、好好好、好好好

如被放羊屆時燒玻璃沒來,雖說時間還早,就當作預告5月1日西文夜市開幕

---2012/8 發文---------------------------------------------------------------------

小徐師傅介紹的夜市又來了!大師級的玻璃創作藝術品欣賞。

本次夜市商場主人特別情商,有30餘年玻璃飾品燒製經驗,燒玻璃藝術家林文魁先生,在夜市商場,現場燒製玻璃藝術品,建議撥冗前往欣賞。

他的作品︰遍及植物類、昆蟲類。我看過他的作品螽斯,雖是玻璃製品,那兩隻又細又長的鬚鬚,擺在室外還隨風搖曳呢!

林文魁先生早期曾經參加日本燒玻璃藝術展榮得首獎,作品是一隻黑白相間的蜘蛛。

2009年台灣玻璃之美創意聯展、「瓜棚螞蟻」獲首獎。
http://www.epochtimes.com/b5/10/1/14/n2787043.htm

★★以下為林文魁先生玻璃創作藝術品欣賞★★

(一)交響樂團組~是林先生早期的作品,由義大利阿瑪迪斯紀念協會為紀念莫札特二百年冥誕,提供原圖徵詢世界十餘國藝術工作者創作,結果林先生脫穎而出接下訂單,爾後德國ˋ日本等國紛紛下訂單。

本作品,簡單粗獷的身影;談不上精緻!唯妙唯肖的演奏姿態;仿佛置身於樂團演奏引領我等陶醉其間。

交響樂團樂組是我第一件收藏林先生的作品,他說︰有許多人是依自己的喜好訂製組員。應像中有多人訂製108個組員。

以下我要介紹的作品,不像(一)交響樂團組;我戲稱抽象派,而全部是非常精密細緻的作品。

(二)黑白相間蜘蛛~這件作品,早年參加日本札幌玻璃藝術博物館,舉辦的玻璃藝術展榮獲首獎,原作品保留於主辦博物館中永久展出。

這件作品我也有收藏,乍看黑白相間很燿眼,細看才知道作品的美,蜘蛛的真(六肢、五官?)沒話說,我最欣賞的是蜘蛛身體上尤其是尾部,那似有還無的環節,逼真到嘆為觀止。

(三)螞蟻~林先生燒製的螞蟻,就是這般精密細緻。他對燒玻璃藝術的投入加上參拾多年的歷練,在在他的作品裡頭深度表現。我曾經看到過他一件作品的螞蟻是一大群的。

DSC07495 - 複製.JPG

DSC07488 - 複製.jpg

(四)螳螂~林先生為了這個作品,因螳螂的生命週期不足一年,而養了好幾年的螳螂。時時觀察,久而久之,就呈現下列作品,啊娜多姿、儀態萬千,非常值得觀賞。

(五)蜻蜓

(六)蜜蜂

(七)蚱蜢~這就是我先前介紹的昆蟲鬚鬚,仔細觀察會隨風搖曳著,不然輕輕的對他吹氣,切記!別太用力。太輕巧了!我曾太用力把牠吹落地上!!!

(八)螳螂覓食~這個作品是林先生多年前,在台北凱撒飯店表演時的創作,當時有一位台大電機系的老教授帶走一對收藏,記憶最深刻;非常高齡。

……………………………………………………………………待續……

不好意思
可以請教一下這夜市地點在哪嗎
謝謝

艾薩克ISSAC 發表於 2012-8-15 17:32
不好意思
謝謝

應該西文鍋道樂前方的空地.就在我店的南邊停車空地.

原po還強調是小徐師傅介紹的夜市.呵呵~

太棒了.本次有藝術家出現.希望這次夜市會比以往精彩...

艾薩克ISSAC 發表於 2012-8-15 17:32
不好意思
謝謝

感謝小徐師傅說明。

如果地點有變更,會即時告知,藝術家就是惜藝術家。

林文魁先生,8/17到。

感謝spino與小徐師傅的回答

去過台灣玻璃館兩次,裡面的玻璃製品真的非常漂亮
螞蟻很小隻但很細緻,看了都很想買一隻回家擺
看樣子這次值得期待喔!

mimicat 發表於 2012-8-15 23:10
看 ...

去會場帶著您的相機,駐足攤前觀賞林文魁先生(許多人稱林老師)現場燒製作品,因您看過他的作品,待空檔可請他現場燒製螞蟻作品,您可稍體會很細緻的螞蟻就是這般燒製的。

依我的經驗,攤桌上會擺些作品,只是螞蟻本來小,我老花眼,就請他拿出放大鏡仔細的觀賞。

順此     ★★[原定8月17夜市,因故延期]★★

原定8月17日夜市,因故延期。改為9月7日星期五開市。

本次夜市林先生會全程參與,目前已知有數件大型作品在會場製作,歡迎觀賞!

spino 發表於 2012-9-3 19:38
原定8月17日夜市,因故延期。改為9月7日星期五開市。

本次夜市林先生會全程參與,目前已知有數件大型作品 ...

請問地點還是一樣嗎?
好期待!

朵拉輕食 發表於 2012-9-5 00:43
請問地點還是一樣嗎?
好期待!

夜市9月7日星期五開市,地點不變。

只是燒玻璃的林文魁先生,會慢個幾天(?)到。目前我所知道的是這陣子他公事ˋ私事糾纏與身,忙不過來。

既然我已po文請板友撥冗前往欣賞他的作品。必定負責任的將最新訊息告知大家。

原定8月17日的夜市,因颱風、運輸船班、中元節、各攤位主時間調配、……,一延再延,最後敲定9月7日星期五開市。夜市商場的主人真難為也!

spino 發表於 2012-9-5 11:29
夜市9月7日星期五開市,地點不變。

只是燒玻璃的林文魁先生,會慢個幾天(?)到。目前我所知道的是這陣子 ...

也就是說每天都去,搞不好就等到那天他駕到的時候XDD
這種精工真的要本人來了格外有意義啊~

朵拉輕食 發表於 2012-9-5 16:26
也就是說每天都去,搞不好就等到那天他駕到的時候XDD
這種精工真的要本人來了格外有意義啊~

夜市文化多樣性質,各人喜好也不同,如果時間許可,逛逛夜市也是一種體驗。

然而只是為了觀賞林先生現場燒製玻璃,而每天前往夜市碰運氣,期期以為不必。

因此我會更頻與連絡,好確切林先生到場日,再po文告知有意者。

spino 發表於 2012-9-5 17:54
夜市文化多樣性質,各人喜好也不同,如果時間許可,逛逛夜市也是一種體驗。

然而只是為了觀賞林先生現場 ...

感謝您~~
其實我是真的想看現場燒製的過程與技術手法XDD

本文章最後由 spino 於 2015-3-31 19:09 編輯

===================== 先睹為快 =====================

PO上一則交響樂團組︰簡單粗獷的身影;談不上精緻!唯妙唯肖的演奏姿態;仿佛置身於樂團演奏引領我等〝陶醉〞其間。

===================== 雙重分享 =====================

昨天晚上,林先生現場製作幾個小作品,其中有一隻蚱蜢放在倒置的紙杯上。極力推薦您一定要看!!!!!

蚱蜢體長2公分,兩根鬚長約10公分,最不可思議的是兩根鬚搖曳於菊島風中。

同樣的,我打算PO上,只是不知能否把兩根鬚鬚照的清清楚楚。有經驗的請教我。

晚上去有順手拍了一下

超可愛的
不過看起來好秀氣
感覺一碰即破
應該遠觀就好囉
最近感冒很嚴重
不然真想過去拍拍照片

mimicat 發表於 2012-8-15 23:10
看 ...

昨晚請林先生現場燒製兩隻螞蟻,感覺小小的看不清楚,央得同意帶回家拍攝,結果太傳神了,螞蟻頭上的兩根觸鬚、眼睛、嘴巴清晰可見。這可能就是您看到的螞蟻。

DSC07488 - 細部.jpg

此時忽然想!索性!對林先生說………???

一筆 發表於 2012-9-10 13:44
超可愛的
不過看起來好秀氣
感覺一碰即破

一筆要去看醫生喔!
話說我也感冒了,咳得半死最近好多了
這一波感冒都很久才會好

mimicat 發表於 2012-9-12 00:29
一筆要去看醫生喔!
話說我也感冒了,咳得半死最近好多了
這一波感冒都很久才會好 ...

我跑去看北辰的江醫師
他說我感冒併發鼻竇炎
已經痛苦虛脫九天了
邁入第十天

這樣我怎麼去逛夜市
去看玻璃藝品啦

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長