沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 7812|引用: 23

今晚我掌廚~臭肚臭肚我愛你!   [複製鏈接]

本文章最後由 siroi 於 2012-3-19 23:38 編輯

同事媽媽給了我連續兩天臭肚魚,第一次61條,第二次17條,
兩三天下來我的肚子裡裝了78條臭肚魚(因為家裡其他人不愛)。
第一天因為臭肚魚體型比較小數量又多,我只有簡單用水+醬油+鹽巴煮,接著蓋上鍋蓋等他熟。
不過因為新鮮,滋味很不錯,肉質細緻又很嫩,完全沒有腥味。
第二天我早早下班,有認真的處理魚身,去頭去尾去刺,以乾乾淨淨的模樣呈現。
想說換換口味吧,就用很多蒜頭爆香+辣椒+水+些許鹽巴煮~一樣蓋上鍋蓋不管他,等香味出來就好。
因為我的廚藝實在不怎麼好,所以選擇最方便的烹飪方式。
對了,蒜頭後來非常軟爛,我全部都吃完了。
想說,也不能只吃臭肚,於是乎另外下了麵線~我最愛澎湖西衛麵線了!

哇~

我已經很愛臭肚魚了!

沒想到你比我更愛他們啊!!

我也很愛臭肚魚哩
一次都可以吃一整盤

本文章最後由 朵貓貓玩布工房 於 2012-3-20 10:02 編輯

短短2~3天裝了78條的臭肚!

是說我也很愛..我們在台灣都稱它為〝象魚〞..

嫁到澎湖聽婆家人喚它〝楊ㄟ〞..

後來才知常聽到的〝臭肚〞也是它的名..

以前在台灣時..若是新鮮買回或海釣回來的..

爸爸大都煮薑片魚湯居多..

曾經有一次在婆家清洗臭肚時..不小心被它的刺螫到..

手指那種又麻又痛的感覺..是第一次有過..害怕是什麼海洋弧菌的..

後來才聽婆婆說..臭肚本身就有什麼毒性(我也忘了!)..但煮過就不會了..

現在想想還真好笑..當時還讓我大驚小怪的趕緊跑去診所打針..

看到你的做法..別有一番風味..有機會也來試試看..

潛水達人

哇 沒想到你把象魚弄得如此美味啊...

我婆婆習慣就是水煮沾醬油吃.......><....

你這樣比較開胃!!

整個魚身處理的很乾淨, 手藝也太好了吧!!
煮蒜頭整個大愛    看的肚子都餓了~

臭肚魚如果太大條肉質就不會那麼細緻了,像這樣的大小我覺得是最好吃的。
大概12-15公分左右吧。本來以為很多人不愛這種魚,沒想到喜歡的人並不少。
是說,處理魚刺要小心,據說刺到真的會很劇痛,我是沒被刺過啦。殺的很順。
吃了這麼多魚,真的跟貓沒兩樣了。
感謝大家不棄嫌啊!

我都是太陽晒乾,烤來吃了,真是人間美味,今年我會再晒多1點,

臭肚真的很好吃阿
怎麼吃都吃不膩,而且肉取下都是一片的

可以是是加酸瓜唷~很鮮甜

lm2265lm 發表於 2012-3-20 15:49
可以是是加酸瓜唷~很鮮甜

沒錯沒錯,我媽是這樣煮的。從小就這樣吃。

a9951603 發表於 2012-3-20 15:01
臭肚真的很好吃阿
怎麼吃都吃不膩,而且肉取下都是一片的

是啊~一整片肉取下來吃真的很過癮!
想想好像很少魚可以這樣~
是說我還在想我吃這麼多會不會出事啊?!呵呵呵

x4258 發表於 2012-3-20 15:01
我都是太陽晒乾,烤來吃了,真是人間美味,今年我會再晒多1點,

大尺寸的臭肚我家阿嬤也會把他曬成乾,那滋味也是一絕!
但這種小尺寸的應該比較不適合吧?還是也行?
曬乾我還沒有實際操作過。之前看阿嬤處理好像是要抹上粗顆粒的海鹽?

今天又要嘗試什麼新吃法啦?

本文章最後由 siroi 於 2012-3-20 22:29 編輯
wendy2401 發表於 2012-3-20 22:18
今天又要嘗試什麼新吃法啦?

今天同事可愛的阿母又給我一大袋了。
我把臭肚去除肚裡的東西,去頭去尾去刺,洗乾淨,
然後,以平舖排列的方式,放入冷凍庫。
以前我沒有吃過冷凍過後再拿來煮的臭肚,
因為聽說冰過之後就不好吃了。
不過今天我決定要來試試,如果美味程度不受冷凍影響,
這樣我就可以隨時想吃就有臭肚魚可吃了,
過兩天就能見分曉。

siroi 發表於 2012-3-20 22:28
然後,以平舖排列 ...

看結果如何

再與我們分享喔!

我也好愛吃臭肚喔

而且要比手掌小一點的才好吃ˋˇˊ

煮冬菜...超棒

siroi 發表於 2012-3-20 22:28
然後,以平舖排列 ...

冰過的應該會比較不好吃!

提供你一個保鮮的方法<據說有差>

魚處理完後不要用自來水洗

用海水洗然後直接冷凍

您可以試試看

人怡軒 發表於 2012-3-21 00:37
冰過的應該會比較不好吃!

提供你一個保鮮的方法

拿海水洗啊....有點困難,我家離海邊有點距離咧~
謝謝您提供這個小秘方,改天可以試試看。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長