沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 2943|引用: 8

請問咬字不清該求助哪一科呢?? [複製鏈接]

因為家中小朋友發音不標準<俗稱"臭奶呆">

請問該求助哪一科呢??

是小兒科嗎??

謝謝啦!!

文章達人

不知你們家小朋友幾歲了...
我兒子也有點構音異常
捲舌音發不出來...
不過4歲前不用太緊張..
惠民醫院有唷..
我這陣子會帶去看看..
再把詳細狀況告訴你..

圓仔花 發表於 2012-3-20 19:10
我兒子也有點構音異常
捲舌音發不出來...

可以帶去惠民醫院的複健科看看 我有認識的媽媽有帶小朋友去看診 妳也可以試試

本文章最後由 fiey 於 2012-3-20 20:28 編輯

一般如果是因為舌繫帶(是位於舌頭下方的帶狀或片狀結構,正常時是細細、半透明的)

過緊、過短、太厚,或生長得太前面,可能會限制舌頭活動,因而影響發聲,特別是捲舌音。

舌繫帶問題應不會阻礙學習講話的時間,所以兒童說話年齡過遲,與舌繫帶無關。

其他許多因素會影響語言學習,例如聽力、環境、智力、神經系統等,舌繫帶祇是其中一小部份。

唇繫帶

治療:可手術剪開過緊舌繫帶,年齡六個月以下在門診即可進行,較大兒童可能要在手術室麻醉後才能順利完成。

什麼情況應剪舌繫帶?

1. 舌繫帶一定要緊才值得剪,不是每個嬰兒都該剪。

2. 剪舌繫帶是三秒鐘的事,在門診、不須麻醉就可以完成。

3. 不應該在全身麻醉下,施行舌繫帶手術。
 有經驗的醫師大多能在勸誘下,很快剪開舌繫帶薄膜,由於薄膜上,沒有太多血管及神經,不會太痛,也不須止血。三分鐘後就可以回家,照常吃喝。

4. 不要相信,只有全身麻醉下才能完整剪開舌繫帶。
 因為剪它與講話無關,就算少剪一點,與功能無關。何況每個人都有一點繫帶,為何要冒全身麻醉的危險剪到底?

什麼是舌繫帶太緊的標準?舌頭伸出呈現M型,並伸出口腔時向下彎曲,就表示有點緊。請醫師檢查才是正確方法。

可至耳鼻喉科門診診治唷!!

但如果舌繫帶的部分沒有問題的話,那大概就是說話的方式不對,一般小孩子都是模仿大人說話,

但大多是用耳朵聽一下,久了習慣了就改不太過來,如果想糾正孩子發音的方式,

可以蹲下來跟她面對面,讓他看著你的嘴形讓他模仿,只要發音正確了就給他喜歡的東西或食物,

給他正增強!!去復健科看門診(如果比較好的話會有語療老師)也是用這樣的方式去改正小孩的發音方式

(有時會搭配圖片或玩具),以上提供您做參考!!..................

惠民只有因星期二和四才有看~我個人是推薦衛生所的語言治療師.不用排隊掛號.馬上為小朋友做檢查並且馬上安排上課.一星期上一次課.一對一教學真的很不錯.版主可以試看看

潛水達人

本文章最後由 aeolus 於 2012-3-21 07:28 編輯
圓仔花 發表於 2012-3-20 19:10
我兒子也有點構音異常
捲舌音發不出來...

看阿花花這樣說我嚇一跳....根本沒在注意這些...

馬上抓小孩來試音 還好會發捲舌音

記得我妹妹小時候大舌頭 也有剪過舌繫帶之類的...

謝謝大家的回覆!!
我兒子中班了
小時候發音不標準想說大一點應該會改善
結果現在還是一樣
例如:三!!他就會說成:甘
帥哥!!他會說成:怪哥
梳頭會講成:姑頭

所以我也很困擾.....
我會找時間帶他去讓醫生看看
謝謝大家啦!!

惠民醫院.星期一.星期四看復健科醫師評估.上語言課.

構音不足有很多的狀況下會產生,

建議還是帶到復健科進行評估,

語言治療會是一項很不錯的選擇。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長