沿著菊島旅行-澎湖自助旅行論壇

發表人 內容
查看: 2713|引用: 5
打印 上一主題 下一主題

在夏季等待的澎湖玉米 [複製鏈接]

每年端午前後就是家母栽種的玉米收成季

從小到大歷經三十幾個年頭迎接玉米田的金黃玉蜀黍長熟

成了口腹之慾的大事

約末端午前後半個月是玉米大量採食的季節

家母從玉米田拔回一匡匡不加農藥的甜美玉米

清理棕鬚剝離層層疊疊的玉米葉

留下兩三層葉子可以增加水煮時的甜味

然後就是整鍋玉米水煮不加鹽巴也無須加糖就可以十足地甜美

我喜歡聞著玉米滾煮過程散發的甜味

甚至比玉米本身還吸引人

父親會喝上一小碗滾沸的玉米水

說不加農藥可以養身

我則早已磨刀霍霍等著熱騰騰的玉米從滾水中撈出

我要吃十根 XD

二十年前農會開始輔導栽植糯米玉米

然後料理用的黃玉米也大為盛行

但是我還是愛小時候最早栽種品種的白玉米

這幾年天氣異常

四五月都會有怪風打壞玉米田

收成沒那麼理想

不過母親還是煙持栽種自己的有機玉米

因為想吃?或許未必

因為這是一種生活的記憶吧

對於過去的美好的時光 GST_1913 GST_1920 GST_1930 GST_1960 GST_1962 GST_1963

哇~
我最愛玉米了
流口水中

一筆你洩漏年齡了
白玉米吃起來口感有點QQ的我也喜歡
煮湯的話我還是愛吃甜玉米(黃玉米)
上次去北海道吃到玉米很驚艷,超級甜超好吃,真想引進一些來種啊!

白玉米好吃
啃玉米真的是一大享受吶!!

玉米(糯米)QQ好好吃
澎湖的紫色玉米
也是很Q很好吃

我的口水已經拿臉盆來"神"了...

噢!好期待夏天的到來。

手機版|版權聲明|聯絡一筆站長|網站服務|合作提案|關於沿著菊島旅行網站|網站成長史|

請尊重本站著作權規範,著作權保護說明;有任何意見歡迎寫信給一筆站長